晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
升学年亲子交流"真空" 初三家长替孩子找"陪玩"
2006年11月13日 02:53
[我要留言]

  初三年级面临严酷的中考,不少家长忙着找好的家教,有一对父母近日却为孩子急寻一名“陪玩”,目的是让孩子敞开心扉、不再郁闷。因为随着升学考试的临近,父母觉得与孩子出现了感情交流的“真空期”。
  
  ■家长
  
  只希望孩子变回正常
  
  寻找陪玩者的家长姓王,他要求“陪玩”比自己儿子大几岁,任务是每星期花两三个半天陪伴儿子。平时主要陪孩子做做运动,也可以聊聊天。王先生表示,儿子特别喜欢打篮球,陪玩的人最好能打一手漂亮的篮球。
  
  王先生的儿子本学期读初三,许多人对王先生的做法看不懂。王先生向记者道出了苦衷:“孩子这段时间不爱说话了,似乎有自闭的倾向,这样下去,就算成绩好又有什么意义呢?”王先生说,他和妻子的工作很忙,从孩子小时候开始,与孩子就很少有相处时间。孩子读初三了,或许因为有限的
交流都围绕着中考,最近孩子逐渐对家长封闭了心灵。
  
  与此同时,儿子的班主任反映,这个孩子在学校也变得不爱理人了,即使和同学一起玩,也不冷不热的。“我担心这样下去,不仅亲子关系会出现问题,更严重的是会影响孩子今后的发展。”王先生由此萌发了替孩子找“陪玩”的想法,希望陪玩者和儿子建立友谊后,能了解儿子的真实想法。“我们只希望孩子能正常地生活,与我们交流,不再这么郁闷。”王先生表示,他现在对孩子的学习成绩已没有任何要求,只希望通过“陪玩”让孩子变得开朗、活泼一些。
  
  ■升学年
  
  亲子间交流易“真空”
  
  与王先生形成对照的是,无论学校或家长,在接受记者采访时对孩子心理的关注都少之又少。
  
  在不少家长看来,初三是孩子的非常时期,亲子间这一阶段的交流话题基本上是围着分数转。
  加上生活节奏加快、家长工作繁忙等原因,家长和孩子相处的时间越来越少,有的家长甚至把孩子寄养在祖辈或老师家中,这也导致亲子间的沟通障碍,产生了亲子交流的“真空期”。

  专家观点

  父母不可以太功利

  教育专家乐善耀表示,面对升学,家长和孩子压力都不小,这个时段亲子沟通的内容往往比较单一。正是这种只围绕孩子学习成绩的交流,拉开了亲子间的距离。“其实,家长和孩子应多就生活感受等加以交流,这样不仅可以减缓孩子的压力,也可以增加亲子间的感情。”

  乐善耀指出,对初三学生而言,请“陪玩”只是解决亲子间沟通困难的辅助手段。同龄的玩伴对孩子成长确有一定的帮助,但无法替代亲子间的直接沟通。要想改善亲子间的关系,父母应该多抽出时间,如利用双休日与孩子交流,以弥补与孩子沟通的不足。

  此外,家长也要注意和孩子沟通的内容和方式。父母要放下架子,多和孩子交流他们感兴趣的事情,而不是只关心孩子的学业,这样才能逐渐改善亲子间的关系。
选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:王婧 陈延
相关新闻|news
·高危儿家长公益培训 医生提醒准妈妈产检要定期  2006年11月9日 13:28
·游子回沪遭遇私生子绯闻 父亲户口本莫名多一"外孙"  2006年11月8日 00:00
·年轻父母自发建陪读排名榜 每天陪孩子阅读20分钟  2006年11月7日 10:23
·约10%上海人有"疲惫感" "子女教育"成夫妻最常见纠 纷  2006年11月7日 04:23
·年轻人用独特方式表达孝心 贷 款买别墅让"四老同堂"  2006年10月30日 02:20

  • 上海今日短暂回暖明日降温
  • 上海暂未发现"涉红"鸭蛋
  • 新增路牌上岗可指示门牌号
  • 轨交站点导向图将全部更换
  • 京沪航线之争票价一跌再跌
  • 警惕通过优盘传播病毒

  • 光棍节派对企盼缘分
  • "特奥运动与社会和谐发展"活动在联合国大厦举行
  • 富翁征婚派对门票28800元 专家称:这只是一场游戏
  • 夜归女性接连被抢刺伤 浦东警方将全力缉拿抢劫者
  • 上海野生动物园发生意外 一儿童与幼狮合影被抓伤
  • 部分商户1个月没1笔生意 "老襄阳"落户新家生意惨淡
  • 60元的字画转手卖21万 "古市"如"股市"成理财途径

  • 田海蓉网聊中国版"大长今"
  • 物业张贴"催讨榜"公布房间号 业主认为"隐私"被侵
  • 装修前主动说声"打扰了" "告邻居书"感动左邻右舍
  • 不说清楚割掉五个脏器 专家鉴定医方承担主要责任
  • "打印机"成"打印器" 网络购物一字之差却差之千里
  • 长煮汤底易致"火锅病" 控制在2小时以防致癌危险
  • 升学年亲子交流"真空" 初三家长替孩子找"陪玩"




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像