晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
昔日中学老师今日非洲富豪 上海籍酋长叱咤非洲
2006年11月21日 03:05
[我要留言]

  2006年中非合作论坛,尼日利亚与中国的合作进展举世瞩目:中国在海外的第一个自由贸易区———拉各斯州莱基自由贸易区建立,中国进出口银行向尼提供总计25亿美元的贷款,用于建设输油管道、铺设铁路轨道,首条中非直航航线落地尼日利亚……在参与这些重大项目签字的尼日利亚人中间,一个黄皮肤、黑头发的酋长分外引人注目———他就是非洲唯一的华人酋长,能讲一口流利上海话的胡介国。

  从上世纪70年代尼日利亚香格里拉饭店的“打工仔”到今日拥有私人卫队和永久赦免权的非洲酋长,这个土生土长的上海人在神秘的非洲究竟过着怎样的生活?昨夜晨报记者越洋连线采访胡介国,聆听了他的30载尼日利亚传奇。

  从“打工仔”到非洲酋长

  “我的奋斗和祖国的发展是分不开的,从当初黑人兄弟对中国‘贫穷、国人留辫子’的印象,到今天中国文化在非洲遍地开花
,我的经历见证了中国近30年富强的进程”,尽管万里越洋电话有些嘈杂,但上海人胡介国的声音听起来依然爽朗而活力十足。

  上世纪70年代末,上海南海中学英语老师胡介国来到尼日利亚,投奔在当地打拼多年已成为侨领的父亲。“当时的尼日利亚已经因石油致富,而父亲也已给我打下了雄厚的基础,但我不愿坐享其成,回拒了父亲让我继承纺织业的要求,决定从头干起。”

  于是,胡介国前往加拿大学习饭店管理专业,学成后回尼日利亚,在拉各斯的一家名叫香格里拉的饭店给洋老板打工。凭借勤奋和智慧,他很快在同事中脱颖而出,成为香格里拉饭店的总经理,赚得了闯荡非洲的“第一桶金”。

  随着年龄的增长,胡介国的商海拼搏经验与日俱增,成长为饭店主要股东后,上世纪90年代,胡介国投资800万美元在拉各斯建了一家占地4000多平方米、六层全花岗石装饰的金门大酒店,这个酒店至今仍是非洲最豪华的酒店之一。酒店里不仅提供中国餐饮,经常举办中华文化展览,甚至还举办了好多中国各地产品的展销会,成为了传播中国文化的一个平台。1999年,他花2亿多元人民币帮助尼日利亚建起了4所学校,每所学校可以容纳3000多人。2001年,经当地人推举,大酋长埃米尔正式任命他为酋长。这在尼日利亚乃至非洲历史上开创了先河。

  此后,他发起成立了中非民间商会,自己任副会长,会员有2000多家。

  拥有私人卫队享受永久赦免

  “现在尼日利亚已经很现代化了,现在的酋长可不像以前那样有自己的奴隶,有自己的土地。酋长已经成为社会地位和身份的象征。对我个人来说,这个身份促使我必须做好中非贸易,这是一种无形的压力。”

  不过作为酋长,胡介国还是有不少特权的。他拥有由他全权指挥的近百人的武装警卫队。这些人员由胡介国亲自挑选,但工资由当地政府负担。这个卫队并不是摆设,胡介国向记者讲述了一个鲜为人知的故事。

  2001年11月,中国驻尼日利亚使馆商务处5名工作人员驱车去当地一个叫海底餐厅的餐馆用餐。饭后,使馆的两辆车前后而行,跟在他们车后面的是一辆奔驰320,车主是一位加拿大籍印度人,是一个银行老板。车刚开离餐馆就被一伙匪徒跟踪,他们车速极快,没几分钟就追上了中国工作人员的车并试图拦截,在无力的反抗后,银行老板被歹徒杀害,3名使馆工作人员被扣作人质。由于匪徒的火力很猛,警方也一时无计可施,大使立即打电话给胡介国。胡介国获悉此事后,带领3名配备冲锋枪的警卫紧追不舍。最终迫于压力,歹徒把人质扔在了边界,然后逃跑。

  “还有一个特权,哈哈,警察不能抓我”胡介国笑称自己有了“永久赦免权”,由于尼日利亚实行酋长终身制,胡介国的这个特权也将终身享有。此外,他还能以酋长的身份和政府谈判为同胞争取更多的利益。“当然,这个终身的酋长不领薪水,最大的特权就是大家很尊重我,我可以随时见州长、见总统。”

  不会“选妃”坚守中式爱情

  在尼日利亚的一些部落,一夫多妻制风行。不过,胡介国却否认自己作为“酋长”可以“选妃”的说法。“酋长选妃在尼日利亚是上世纪40年代的事情了,现在我的家庭很好。”提起家庭,胡介国的语气中带着甜蜜,他和妻子谢美仪的爱情故事,在当地华人社区传为美谈。

  作为丈夫的贤内助,谢美仪致力于中国文化在当地的传播,还是尼日利亚中国功夫联谊会的执行委员。这个委员会是尼日利亚人十多年前创立的,主要的目的是学习、宣扬中国功夫文化。每逢中国的传统节日,谢女士都会做些中国传统的有代表性的食品,像月饼、年糕和粽子等,发送给尼日利亚当地人,增进他们对中国传统文化的了解。

  难舍上海情结

  记者:能否简要介绍你与上海的联系?

  胡介国:我是1962年的“老三届”,当年在晋元中学读书的日子是我人生中最快乐的一段时光。随后,我跟当时的知识青年一样响应国家号召到农村去了,后来进入上海南海中学当了一名英语教师。我是1978年离开祖国远赴尼日利亚继承父业的。

  记者:你现在还经常回上海吗?

  胡介国:我现在在上海普陀区买了房子,并且担任普陀区海外会会长。我和妻子经常往返中非之间,在中式生活和非洲商海之间频繁切换。

  记者:您的孩子在尼日利亚读书吗?

  胡介国:我们的孩子今年上小学了,我已经把他送回上海就读,我希望他在祖国接受教育。因为中国人的一些传统美德,是我们在海外成功的基础,我希望他将来能做一个了解祖国文化的人,今后才能继续在海外传播中国文化。

  “现代郑和”赴非洲为双赢、求共荣

  6个世纪前明代的郑和远航,史有定论的成就是远达非洲。郑和的船队第四次下西洋前往西亚后,绕过阿拉伯半岛,首航东非,到了长颈鹿的故乡,时间是永乐十三年。《明史》载,就在同一年,郑和的船队回到了中国,一同前来的各国使者中,包括了东非的麻林国使者,他向永乐帝献上了产自本国的长颈鹿,明朝举国喧腾。

  与郑和远航宣示国威、朝贡贸易的目的不同,600多年的时光过去,一批又一批的中国人漂洋过海来到非洲,在当地落地生根,如今经商创业已小有所成,胡介国就是他们中的代表人物。如今的中国商人不再是为政治目的,而是为经济全球化背景下的中非发展、经贸双赢。

  “现代郑和”胡介国们来非洲,正如《中非合作论坛北京峰会宣言》中所说,是为“推动全球经济均衡、协调和可持续发展,实现各国共享成果、普遍发展、共同繁荣。”也正如埃塞俄比亚总理梅莱斯在中非合作论坛上所言,“新形势下中非发展目标一致,利益相近,合作前景广阔。深化传统友谊、扩大互利合作,是新世纪中非实现共同发展和繁荣的必由之路。”

选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:郭翔鹤
相关新闻|news
·财富女性时代悄然来临 25% 创业女性离婚或曾离婚  2006年11月10日 12:51
·富翁找对象并不易 探秘"亿万富翁征婚经纪俱乐部"  2006年11月16日 15:25
·富翁征婚派对门票28800元 专家称:这只是一场游戏  2006年11月13日 11:05
·富翁征婚派对门票28800元 专家称:这只是一场游戏  2006年11月12日 22:21
·富豪"大声"征婚会引来真爱?  2006年11月17日 14:44

  • 沪上部分超市接受问题蛋退货
  • "含药"多宝鱼或面临"退市"
  • 社工薪水有望与公务员看齐
  • 华师大明年对保送生实行面试
  • 老年痴呆症有望"人工延缓"
  • 沪最老菜场建筑成历史

  • 意大利古代兵器展开展
  • 环球金融中心定名上海秀仕 预计明年9月9日封顶
  • 陆家嘴中心区四大地标性建筑拟通过"天桥"地道相连
  • 沪部分长途客运线停开 首批1334条线路获四年经营权
  • 沪将出台薪酬参考标准 "一级社工"月收入将破万元
  • 外资纷纷瞄准上海工业地产 浦东、闵行成投资首选地
  • 在沪外资银行悄悄发力 "个人无抵押贷款"即将面市

  • “奶牛”申城夺冠军
  • 鲜鸡蛋抽检结果近期公布 上海市场湖北鲜鸡蛋较少
  • 部分经营户改卖其他品种 多宝鱼贱卖如蔬菜仍滞销
  • 飞日本航班易遭遇气流颠簸 乘客应系好安全带
  • 上海挖出可疑古墓 两女合葬皮肤尚有弹性[组图]
  • 赴东莞谋"高职"反遭洗劫 上海受害者估计不下10人
  • 家长热捧家庭教育指导师 专家解读6大家庭教育难点




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像