晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
欧洲养多宝鱼从不喂药 多宝鱼疫苗将在"十一五"问世
2006年11月22日 09:01
[我要留言]

    相关专题:上海市场多宝鱼"染毒"风波

  中国水产科学研究院黄海水产研究所研究员、中国工程院院士雷霁霖有“中国多宝鱼之父”的美誉,14年前他首先从英国引进学名叫“大菱鲆”的多宝鱼良种,后经过7年攻关,采用光、温控制等关键技术先后取得多宝鱼连续多茬育苗、年单位产量超过百万尾的成果,平均育苗成活率超过多宝鱼的欧洲原产地。

  疫苗正在试验阶段

  对于眼下多宝鱼面临的危机,
已71岁高龄的雷霁霖院士非常心痛。他说,的确不能排除有些个体养殖户违规使用禁药给多宝鱼洗“药水澡”,或在流通领域储运操作不规范的情况。但一个批量的取样检测,不能简单地对整个品种下结论,多宝鱼养殖还是一个幼小的产业,希望社会上的方方面面帮助这个产业继续成长。

  他告诉记者,多宝鱼疫苗的研制已被列入国家重点计划项目,这类疫苗具有专一性,一种疫苗防一种病,使用时不会像人打防疫针那样“一鱼一针”,会创立便捷、实用的方式。目前疫苗还在试验阶段,但在“十一五”期间会问世投用。“到那时,现在突出的一些问题都会销声匿迹。”

  欧洲养殖注重水质

  大菱鲆(即多宝鱼)是原产于欧洲的一种名贵比目鱼,我国现在大量养殖的多宝鱼,鱼种最早就是从英国引进来的。欧洲的大菱鲆养殖企业又是如何保证大菱鲆的安全性呢?记者昨晚采访英国著名水产公司之一“新鲜鱼公司”时,该公司工作人员马上向记者推荐了“九西多宝鱼”公司。该公司负责人大卫·考伯斯先生今年65岁,从事渔业已52年。他告诉记者,正式成立九西多宝鱼公司6年多时间,但售卖多宝鱼却只是这两年的事,“因为多宝鱼生长成熟需要3年半时间。多宝鱼养这么长时间才会出售。”

  多宝鱼养殖要求很高,你们会添加什么药物保证其健康吗?大卫告诉记者,他们所有的多宝鱼只喂有机饲料,“不会喂药,也没有化学物质。多宝鱼对水质要求很高,每天换两次水。”

  据大卫介绍,每年英国农渔部门都会来养殖基地对多宝鱼进行一次检测。

  雷霁霖院士的“搭档”、英国农渔食品部专家豪威尔博士早年到中国访问时说,在欧洲开展海水鱼养殖早期,欧洲科学家进行了大量的观测、研究,结论是多宝鱼、欧鳎和鲈鱼这3种海水鱼较适宜养殖,其中以多宝鱼为最佳。

    相关专题:上海市场多宝鱼"染毒"风波

选稿:郑闻文 来源:新闻晨报 作者:殷正明 徐惠芬

  • 沪上部分超市接受问题蛋退货
  • "含药"多宝鱼或面临"退市"
  • 社工薪水有望与公务员看齐
  • 华师大明年对保送生实行面试
  • 老年痴呆症有望"人工延缓"
  • 沪最老菜场建筑成历史

  • 意大利古代兵器展开展
  • 环球金融中心定名上海秀仕 预计明年9月9日封顶
  • 陆家嘴中心区四大地标性建筑拟通过"天桥"地道相连
  • 沪部分长途客运线停开 首批1334条线路获四年经营权
  • 沪将出台薪酬参考标准 "一级社工"月收入将破万元
  • 外资纷纷瞄准上海工业地产 浦东、闵行成投资首选地
  • 在沪外资银行悄悄发力 "个人无抵押贷款"即将面市

  • “奶牛”申城夺冠军
  • 鲜鸡蛋抽检结果近期公布 上海市场湖北鲜鸡蛋较少
  • 部分经营户改卖其他品种 多宝鱼贱卖如蔬菜仍滞销
  • 飞日本航班易遭遇气流颠簸 乘客应系好安全带
  • 上海挖出可疑古墓 两女合葬皮肤尚有弹性[组图]
  • 赴东莞谋"高职"反遭洗劫 上海受害者估计不下10人
  • 家长热捧家庭教育指导师 专家解读6大家庭教育难点




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像