晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
本市首场大型高校毕业生招聘会举行 “长龙”蜿蜒5小时
2006年11月25日 03:40
[我要留言]

  昨天,由松江大学城6所学校联合主办的高校毕业生供需洽谈会引来万余名大学生现场应聘,如潮而至的求职者把招聘会现场挤得水泄不通,而场外的队伍排了近5个小时,只为争抢场内近5000个岗位,这是本市首场大型高校毕业生招聘会。来自上海市教委的最新统计数据,2007届大学生毕业生人数将比2006年增加整整一成,达14.3万人,就业形势不容乐观。

  昨天的招聘会原定上午9点半开始,但9点不到,东华大学体育馆门前就排起了长龙,蜿蜒100多米。由于担心人多拥挤,影响现场交流,主办方限制了进场的人数。整个上午,排队进场的长队就没消失过。一直到下午近1点记者离开时,排队进场队伍还在持续。

  薪资预期高于往年

  昨天的大型招聘会共有420余家用人单位到场,提供岗位近5000个,行业分布主要是制造、金融、贸易等。据了解
,在经历前几年的薪资心理价位“大跳水”之后,记者在现场采访时了解到,本科生的工资预期多在2000元上下,但一些热门专业如计算机、通讯等,预期工资在4000元左右,总体水平高于往年。

  据记者了解,因为现在是初期招聘,学生的预期薪资都普遍较高。来自各高校的调查数据显示,企业开给工科学生的月薪大致在3000元左右,工科研究生的待遇则更高一点。

  不过在现场,大部分应届毕业生都对自己有了比较客观的评价。东华大学一李姓大学生表示,现在大家都已经做好了“先就业后择业”的求职准备,他说,只要企业有发展前途,薪水暂时少点也没关系。

  大型国企渐受追捧

  记者在现场发现,大型国企特别受青睐,工商银行上海分行、农业银行上海分行、上海大众汽车公司等多家企业的摊位前挤满了应聘的大学生。开场仅1个多小时,工商银行就把招聘表发了个精光。工行招聘人员告诉记者,企业现场不收学生自带的简历,而是现场派发招聘表,由学生带回去慢慢填后寄来。农业银行也将招聘条件一一罗列,符合条件的才能领取招聘表格。一位大学生表示,大型国有企业很注重人才的引进,不仅工资水平在提高,福利水平也占据相当优势,不能把自己的前途仅仅锁定在外资、合资企业。

  记者在现场了解到,今年,工科的计算机、机械、通讯及管理类等专业的市场需求仍然很大。对文科毕业生来说,尽管就业形势不如工科生,但是文科类的综合性人才还是缺乏的,由于文科生的综合素养比较好,因此有专业知识的文科生很受企业欢迎。

  明年毕业生再增1.4万人

  2007年,上海高校毕业生预计共有14.3万人,比今年增加1.4万人,增幅为10.85%。其中研究生2.5万人,比今年增加0.4万人;本科生6.3万人,增加0.6万人;专科生5.5万人,增加0.4万人。而截至今年10月20日的统计,上海高校毕业生2006年的整体就业率达到91.38%,与2005年同期相比基本持平。其中研究生就业率96.66%,本科生就业率91.56%,专科(高职)生就业率89.13%。

  在2007年元旦前,本市各高校还将举办有形就业市场60余场,近7000余家用人单位能为毕业生提供10万余个工作岗位。而同期举行的还有上海市高校毕业生网络就业市场。

选稿:吴颖 来源:新闻晨报 作者:董川峰
相关新闻|news
·清晨5点半排队为找工作 1.2万应届生"挤爆"招聘会  2006年11月25日 01:53
·2007年高校毕业生招聘揭幕 首场引来万余学生排队  2006年11月24日 23:06
·松江大学城就业专场招聘:千人排长队半数"走过场"   2006年11月24日 12:54
·上大毕业生招聘会上职场“医生”设摊辅导  2006年11月24日 04:57
·学生盲目赶招聘会"不问出处" 3小时赶场3分钟退场  2006年11月24日 03:46

  • 持续小雨持续至下周初
  • 周日马拉松赛公交调整多
  • 市民明年可参观"空中巨无霸"
  • 明年上海高校毕业生达14.3万
  • 上海市民提防不明原因咳嗽
  • "眼力健"退货不需要发票

  • 六龙过江 世博轨交网
  • 晴朗天仅停留一天 持续小雨持续至下周初
  • 本市进入感冒高发季节 市民提防不明原因咳嗽
  • 下周一公布退货规定 全能护理液退货无需发票
  • A380明春有望与市民"亲密接触" "霸迷"目送飞机离开
  • 与"空中白鲸"磨合20小时 浦东机场酝酿三大新举措
  • 森大厦就"上海秀仕"致歉 声明称将积极配合处理

  • A380飞抵上海浦东机场
  • 南京路永安休闲街刚开张便停业 商家称需重新招商
  • "国际奢华旅游展"开幕 近20位中国富豪报名太空游
  • "完美型"毕业生求职碰壁 企业质疑简历"注水"
  • "80后之家"外包日常生活 家务活样样都请人代劳
  • 少年飞速穿马路被卷入车底 所幸路人司机及时反应
  • 80后女孩拷贝易中天 另类品读古诗词走红书市




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像