晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
2010年沪产 农产品逾八成将经过认证[图]
2006年12月2日 03:14
[我要留言]

image

   图片说明:红心鸭蛋事件让“绿博会”上的消费者对咸鸭蛋心存疑虑。

  红心鸭蛋、问题多宝鱼事件发生后的首次绿色食品博览会———中国绿色食品2006上海博览会昨日开幕,会上传出消息,上海有关部门正加大对有机食品、绿色食品、无公害农产品和上海安全卫生优质农产品的认证工作。预计到2010年世博会期间,80%-90%上海自产农产品都要经过认证。

  虽然昨天是专业观众日,但在“绿博会”现场,记者仍然看到不少市民拉着小推车前来购买绿色食品。一位从静安区赶来的中年妇女告诉记者,平时在菜场里看不到这么多绿色食品,虽然这些绿色食品比普通食品要
贵一些,但主要是吃得放心。“我们的一些展台已经开始控制销售量了。”江西代表团的相关负责人说,虽然绿色食品比普通食品约贵10%-20%,但从昨天的销售情况来看,销售情况相当不错。该展区一位水产品销售展位的负责人也表示,最近的问题多宝鱼、染“绿”桂鱼事件对优质农产品来说并不是坏事,今后市民将对绿色食品会更为青睐。

  “最近发生的‘红心’鸭蛋、‘有毒’多宝鱼问题确实让人头疼。”上海市绿色食品发展中心的有关人士说,要让农产品更为安全放心,关键还是要抓住源头,目前,由国家财政全额支持的“无公害食品行动计划”正在全国展开,计划在3年至6年内,我国主要农产品将全部进入该计划。上海有望提前完成。按照计划,到2010年世博会期间,80%-90%上海自产农产品都要经过有机食品、绿色食品、无公害农产品和上海安全卫生优质农产品认证,市民无论在超市还是在农贸市场都能非常容易地购到优质农产品。

  依据全市耕地普查数据,目前上海市绿色食品发展中心已经认定上海耕地基本都是无公害产地。同时,包括海丰大米、阿强鸡蛋等308个产品已经通过相关认证,占本市自产农产品总数量的10%。今后几年,上海的农产品认证工作将加速进行,每年经认证的农产品将至少为50个。

  从今天起至本月4日,中国绿色食品博览会将接受市民参观。

  [新闻链接]

  山东省水产企业向社会承诺

  养殖多宝鱼不用违禁药

  据新华社报道,来自山东省多宝鱼主产区的40多家水产品养殖企业代表1日在济南共同发出了规范水产品养殖,杜绝使用违禁渔药及饲料、添加剂,保证安全消费的倡议。发出倡议的水产品养殖企业主要来自山东日照、威海、烟台、青岛、潍坊等市,这些市的多宝鱼产量占山东总产量的80%左右。

  六部门联合发通知

  要求强化农产品质量安全监管

  据新华社报道,农业部、公安部、卫生部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理局1日联合发出通知,要求各地各部门进一步加强农产品质量安全工作。

选稿:吴颖 来源:新闻晨报 作者:陈抒怡
相关新闻|news
·上海进一步推进农业标准化 创建20个名牌农产品  2006年10月28日 13:38
·安徽宣城昨起在沪举办农产品、旅游产品交易会  2006年11月4日 04:05
·50份猪肉样本均呈阴性 上海农产品批发中心接受检测  2006年9月20日 13:20
·第四届国际农产品交易会 崇明大闸蟹北京"起蓬头"  2006年10月18日 12:45
·菜市场行业找到"娘家" 徐汇成立农产品管理协会  2006年9月15日 18:11

  • [策划]你有恐艾症吗?
  • 上海A、O型血再告急
  • 冷空气影响 明天最低温度仅5℃
  • 季节性抑郁 心理医生支招
  • 上海失业率明年控制在4.4%
  • 职场新人年终无"奖"

  • 2006当代艺术展开展
  • 虹桥交通枢纽撩开神秘面纱 占地相当2个黄浦区
  • 上海3大健康指标"接轨"国际 平均期望寿命80.13岁
  • 气源采购困难偏遇寒冬 沪上液化气面临"气短"考验
  • 150名上海学生竞拼港大"入场券" 奖学金可达45万
  • 企业担心招进娇气学生 吃苦试探现场吓走"瓷娃娃"
  • 人民币升值赴香港"血拼"得实惠 迪斯尼票价已下调

  • 乞丐团扎堆玉佛寺
  • 上海防艾活动现场异常火爆 千盒安全套被一抢而空
  • 沪遇难登山者本是登山高手 失足疑为未绑绳索
  • 白暨豚科考队抵达上海 1700公里长江未发现白暨豚
  • 生日当天女友提分手 冲动男子一怒跳天桥
  • 教室无人万元财物被盗 失窃高中将安装摄像头
  • 非法出售股票诈骗两千万元 主犯终审被判无期徒刑




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像