晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
世博总规划师详解规划蓝图 南市发电厂拟展新能源
2006年12月11日 02:28
[我要留言]

    专题:2010年上海世博会

  中国2010年上海世博会园区到底是什么模样?现有的哪些建筑会得到保留改造?……围绕市民普遍关心的世博会热点话题,上海世博会总规划师、同济大学建筑与城市规划学院院长吴志强教授昨天走进上海图书馆,作了题为《2010年上海世博会园区整体规划解读》的现场讲演。吴志强不仅披露了上海世博会整体规划中的诸多亮点,还就现场观众的提问作了详细解答。

  吴志强说,世博会的建设应当与城市长远规划结合起来,这才符合上海世博会“bettercity,betterlife”的主题。因此,上海世博会的总体规划始终伴随着“世博后续利用研究”进行。规划师们使用反向思维来规划上海世博会,即“上海缺少什么,世博建造什么”。后来研究归纳发现,上海目前主要缺少大众型音乐文化演出场所、国际级的文化交流中心等,因此世博会园区就规划了演艺中心、公共活动中心等将来可以持续利用的建筑设施。

  “节能也是世博规划中的一个重要主题。”吴志强举例说,上海南市发电厂位于世博会园区的“城市最佳实践区”内。它作为上海第一批工业建筑之一,代表了上海早年工业的辉煌。然而如今,其标志性的大烟囱冒出一缕又一缕的黑烟,给城市的环保与景观带来很大影响。目前,有关部门正在探讨在保留这根大烟囱的基础上,是否可以对南市发电厂进行整体改造,让其能通过太阳能、潮汐能、风能继续发电,成为世博园区中的一个新能源展示馆,既能继续发电,而又不再冒黑烟,既保留了历史性建筑,又能让城市更清洁、美丽。

  在世博会规划方案中,还有很多项创新设计。吴志强说,比如“底层架空设计”,可以利用建筑物下的架空面积,达到增加公共面积、提供游客遮阳避雨场所、保护大地生态、建立良好视野以及增强馆内外展示等几大目的。

    专题:2010年上海世博会

选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:金蒙伐 丁利民
相关新闻|news
·世博总规划师透露:南市 发电厂烟囱将进行"装修"  2006年12月11日 02:52
·罗世谦调研世博:坚持廉洁办博 完善监督保障机制  2006年12月4日 19:48
·廉洁办博加强监管 罗世谦等到上海世博局调研  2006年12月5日 04:35
·上海世博会筹备工作进入全面加快推进阶段[图]  2006年12月2日 18:42
·以滩、扇形为设计理念 世博绿地打造"中国水墨画"  2006年11月28日 02:15

  • 申城今起时阴时雨
  • 本月上演 三大天文景观
  • 交通卡高额维修费受质疑
  • 走路打手机影响注意力
  • 盲目进补加重脂肪肝
  • 家政公司推出MSN视频面试

  • 《红楼梦》选秀上海滩
  • 本网记者暗访红楼海选:一场游戏一场梦[组图]
  • "红楼海选"经典语录上海版:我就为出名[图]
  • 黄浦江万吨轮打捞方案初步制定 资金受困暂时搁浅
  • 电话线里"偷"电点灯 "免电灯"是否违法尚在评估
  • 发现女学生背包被拉开 社保人员抓小偷被砍手腕
  • 东方众鑫大厦厕所上了锁 "方便"竟要往返跑

  • 东方网新闻频道改版!
  • 快递违禁品被查究竟谁的错 公司:机场所扣公司无责
  • 10分钟内寄出500份简历 网上"海投"多数都成"垃圾"
  • 求职最怕企业不认真 最看重是否认真对待应聘学生
  • 的士扬招点大多形同虚设 专家:用"电调"功能引导
  • 管理工作一松文明指数跌落 60个路口测评首次下降
  • 林青霞观众席上回味"暗恋" 三代云之凡舞台上相会




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像