晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
申城气象今年6大实事助你拿捏"老天"脾性
2007年1月12日 03:02
[我要留言]

  今后,除了平时所见的气温、晴雨等天气变化之外,不少与市民生活、健康息息相关的实用型提示也将纳入天气预报的范围。记者从昨天举行的市气象局新闻发布会上获悉,今年申城气象部门将力推6大实事,帮助广大市民更全面地拿捏老天的举动。

  “致病天气”预报有望出台

  “天气干燥时,水分容易挥发,加上空气中灰尘增加,呼吸道疾病一不小心就会发作;天气潮湿时,细菌大量孳生,皮肤病此时处于高发期……”为了提供更加精细化的城市环境气象预报服务,上海市气象局今年将与市疾病控制中心联手,提供流行病气象条件的预报服务,使市民在快节奏的工作生活之余,轻易便能知晓疾病的流行程度,以便及时预防。

  除“致病天气”预报外,花粉浓度预报、臭氧浓度预报以及霾天预报都将先后问世。若试点反馈情况较好,相应的服务项目还有望在全市范围内推广。

  “天灾警报”及时进校园

  夏季是台风、强对流天气的高发季节。然而,对于身处校园内的学生、教师等群体来说,由于管理体制的特殊性,往往难以第一时间知晓气象预警信号的发布。等到台风影响时,只能仓促应对。按照计划,气象局今年将与市教委开展合作,在灾害性天气发生之前,将预警信号及时传递到校园,进而为校内人员防灾抗灾争取更多的准备时间。

  市民可望参与专家决策

  天气预报为何不准,令市民心存疑惑。市气象局表示,由于许多因素无法事前预知,无法达到百分之百的准确率。但今后,气象专家在商讨天气形势时,也将向市民发出邀请。通过旁听甚至直接参与的方式,让更多人直观地了解天气预报的出炉过程,深切体会制作天气预报时的各种细节。

  ■另外3件实事分别为:

  ●与有关媒体合作,进一步向社会开放实时气象观测资料;

  ●正式开通上海市气象信息网,为市民提供更多人性化、互动的气象服务;

  ●联合有关部门开展小区、乡村、学校、企业、部队营区等气象防灾应急演习,提高应对气象及相关灾害的应急处置能力。
选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:葛志浩 张婷婷

  • 春运期间上海天气:多雨
  • 今年上海灾害性天气多于去年
  • 二手房交易三大风险
  • 长途客运票是否涨价仍在商讨
  • 自助银行"门禁欺诈"三种
  • 4成被盗刷卡者密码过于简单

  • 07婚纱"露"时尚
  • "限外"全面实施 中心城区二手房成交下跌三成
  • 为偷税有人四处购发票 网上"代开大面额发票"肆虐
  • 开瓶费:捍卫赢利或垄断? 各方观点指向解决路径
  • 沪科学家找到白血病抑制基因 血癌治疗有关键"钥匙"
  • 今年灾害性天气多于去年 2006十大气候事件公布
  • 罕见四胞胎在沪降生 成功率仅750万分之一[图]

  • 龙凤四胞胎在沪降生
  • 随意堆放卡式炉燃气罐 "鸡公煲"气罐爆炸伤12人
  • 韩寒被催讨40万元预付版税:汉图,给不起钱就毁约
  • 监控探头拍摄下行窃全程 小偷"故地重游"遭擒
  • 教师扎堆怀孕"金猪年" 中学急请研究生做"外援"
  • 为吸引眼球 奶茶店竟取名"青蛙包二奶"
  • 北外滩国际客运中心在建工地失火




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像