晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
专业酒后代驾难觅 私人代 驾应签订相关合同
2007年2月7日 02:42


  临近年末,各种饕餮晚宴和公司年会的邀约纷至沓来,可对于自驾族来说,觥筹交错之后却往往面临着无法驾车回家的尴尬局面。最近,一些消费者和饭店纷纷向记者反映需要酒后代驾服务,但目前上海市场上能够提供该服务的公司却少之又少。

  年末酒后代驾需求增多

  “如果有人帮忙代为驾驶,连车带人送回家,那多省心。”在某外贸公司工作的陈先生告诉记者,要开车就不敢在年会上喝酒,如果非要喝,就只能打的回家。如果饭店能提供代驾服务,他就可以毫无顾忌地畅饮了。

  同时,一些饭店也在寻找代驾服务。上海老洋房花园饭店董事长李文说,最近年末聚会派对数量增多,喝多了酒无法开车的顾客数量也有上升,饭店通常会叫辆出租车将这些顾客送回家,等第二天顾客酒醒后,再将车开回。对于比较相熟的顾客,饭店也会酌情指派工作人员开着顾客的车将顾客送走,
顾客所需支付的费用只是工作人员回饭店的打的费。但李文也表示,这种代驾服务只针对小部分顾客,如果有专门公司提供代驾服务,饭店将考虑与他们合作。

  专业代驾公司凤毛麟角

  与需求不相称的是,目前上海市场上能提供酒后代驾服务的公司却很少。吉世捷汽车租赁服务有限公司作为上海一家专营代驾服务的公司,2004年就已开业。但当记者拨通了该公司在网上公布的电话后,电话那头却表示:“吉世捷已不在这里经营。”曾与吉世捷公司有合作的鸿瑞兴大酒店工作人员也表示,酒店早就与吉世捷解约,其原因是预约代驾的消费者越来越少,差不多一个星期只做一单生意。而据另一位业内人士表示,吉世捷会员制的经营方式也是导致其经营不善的原因之一。

  随后记者也咨询了零距离、世炯、驰瑞等沪上数家汽车租赁公司,这些汽车租赁公司都表示不提供酒后代驾服务。上海安吉汽车租赁公司的潘又佳索性告诉记者,关键原因在于公司没办法和醉酒人签订合同。

  “上海的酒后代驾市场并不小。”提供酒后代驾服务的北京奔奥安达汽车驾驶服务公司总经理何进在接受采访时说,以该公司在北京的经验,需要酒后代驾服务的顾客大多是商务人士,因此上海的酒后代驾市场应该也很大。

  既然有市场,为什么上海的酒后代驾公司数量稀少呢?有业内人士表示,酒后代驾公司面临不少难题,例如生意有季节性,平时生意淡,节日生意忙,这制约了专业代驾公司的发展。同时,缺乏有效监管和法律制度不完善也是导致酒后代驾服务难以成形的关键。

  私人代驾网上悄然揽生意

  记者注意到,一些专门从事酒后代驾的私人代驾在网上招揽生意。这些私人代驾者并不属于任何汽车租赁公司,主要通过在网站和论坛上发布帖子,需要酒后代驾服务的人会主动联系。

  昨天记者联系到了一位提供兼职酒后代驾服务的张先生。他自称有15年驾龄,平时从事物流工作,从今年初开始在网上发布“酒后代驾”的服务帖,至今已经做成了两笔生意,收费价格为每公里5元。两个顾客分别是才开始学车的白领和私营企业主。为以防万一,他还请朋友草拟了一份协议合同,在合同中简要说明委托双方的权责关系。

  尽管如此,对于这种私人代驾者,一些市民还是有点“吓势势”。此前来向记者反映找不到酒后代驾服务的陈先生也表示,宁可打的回家,也绝不让缺乏代驾资质的人开自己的车,“如果擦碰了我的车,算谁的责任?”

  上海汇业律师事务所的吴冬律师表示,目前,国家没有专门规定代驾资质的法律,也没有主管部门要求这方面的资质执照。对于这些业余兼职行为,只要驾照合法,能够驾驶相关规格的车辆,双方的合同就是有效的。

  他建议顾客应与代驾方自愿签订合同,检查驾驶方的驾照,并在合同中明确双方责任,以保证自身的合法权益。

选稿:包晶晶 来源:新闻晨报 作者:陈抒怡 方尚芩

  • 申城今日气象(2月6日)
  • 申城8日起阴有小雨
  • 春节上海游玩全攻略
  • 黄牛:卧铺票加200元
  • "求职保证金"可能是骗局
  • 二甲醚公交车3月试运行

  • 春运出现购票高峰
  • 男子质疑安全冲下飞机 重新安检延误1个半小时
  • 上海市2006年预算执行情况和2007年预算草案报告
  • 沪上银行开始自查贷款流向 严禁违规进入股市
  • 首位外来务工人员区人大代表:扩大综合保险卡范围
  • 市西中学高三生清扫大街三天 家长不能理解
  • 晚8点左右成打的新高峰 司机弃驾择出租车是主因

  • 爱心涌动温暖申城
  • "求职保证金"可能是骗局 年底跳槽者小心上当
  • 业主无奈高空抛物贴"告邻居书" 夜半歌声邻人难眠
  • 宠物狗窜入学校女教师受惊摔伤 宠物店主赔偿伤者
  • 曾经轰动沪上 6·19台商劫杀案主犯判死刑
  • 3天内偷16辆车 留下联系方式明目张胆敲诈钱财
  • 儿为母亲守灵每天要收费1000元 法院不予支持




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像