晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
恋爱白领追捧网络测试 专家:自测不是专业咨询
2007年2月7日 02:42


  “你不太看重家庭,这一点将影响到今后的婚姻质量。”做完70余道网络心理测试题后,“配对”指数让女友很不满意,而林先生却觉得女友是在无理取闹。昨天,心理学家告诉记者,心理测试应在专业心理咨询师的指导下进行,应避免和星座、游戏混为一谈。

  “女友一直喜欢用星座、心理测试题来衡量双方感情,时不时发来心理测试题,调查双方的爱情配对指数。”在港务公司上班的林先生一提起女友对心理测试的热衷就感觉头大。

  几天前,女友再次给他发来了一套网站上的心理测试题目。“题目非常简单,就是不停地询问对事情的看法。”林先生耗费近1个小时,连续做了70余道五花八门的测试题后,最终网站系统比对双方的心理报告后得出结论:由于林先生不太看重家庭,可能会影响今后的婚姻质量。女友一看自认为找到了答案,立刻埋怨说:“难怪我们在一起经常吵架,你看,我和你有太多不同观点。”这让林先生哭笑不得。

  德瑞姆心理培训机构执行总监山励表示,恋爱心理测试应当在专业心理咨询师指导下进行,网上题目欠缺严谨,大多属于娱乐性质。“尽管不少网上的测量题目本身非常权威,有的甚至直接取自美国专业心理学课本,但是心理问题还需要配合咨询者个人的整体背景,由心理咨询师加以科学判断。”山励表示,心理测试题目得出答案后,必须比对当地社会人群的心理常模,并经过无数次修正后,才能比对题目的有效程度。作为心理咨询师而言,测试题目只是参考工具,最主要的是和咨询者深入交谈。“如果自测配对结果不理想,反而会给双方的恋爱过程留下心理暗示。”

  中国社会心理学会会长乐国安教授告诉记者,根据社会婚姻发展趋势,婚姻中双方合适程度越高,就越能维持良好的关系。因此,可以尝试进行心理测试。“即使恋爱心理测试中存在不少观念差异,也不是坏事。”乐国安认为,如果两人都是“胆汁质”气质,属于急性子,反而不利于双方今后的生活。经过心理测试,心理咨询师能够找出生活中可能潜藏的“暗礁”,帮助双方解决矛盾症结。目前,国外对心理学的重视程度越来越高,由心理测试匹配而成的婚姻满意度比正常配对的要高。

选稿:包晶晶 来源:新闻晨报 作者:毛懿

  • 申城今日气象(2月6日)
  • 申城8日起阴有小雨
  • 春节上海游玩全攻略
  • 黄牛:卧铺票加200元
  • "求职保证金"可能是骗局
  • 二甲醚公交车3月试运行

  • 春运出现购票高峰
  • 男子质疑安全冲下飞机 重新安检延误1个半小时
  • 上海市2006年预算执行情况和2007年预算草案报告
  • 沪上银行开始自查贷款流向 严禁违规进入股市
  • 首位外来务工人员区人大代表:扩大综合保险卡范围
  • 市西中学高三生清扫大街三天 家长不能理解
  • 晚8点左右成打的新高峰 司机弃驾择出租车是主因

  • 爱心涌动温暖申城
  • "求职保证金"可能是骗局 年底跳槽者小心上当
  • 业主无奈高空抛物贴"告邻居书" 夜半歌声邻人难眠
  • 宠物狗窜入学校女教师受惊摔伤 宠物店主赔偿伤者
  • 曾经轰动沪上 6·19台商劫杀案主犯判死刑
  • 3天内偷16辆车 留下联系方式明目张胆敲诈钱财
  • 儿为母亲守灵每天要收费1000元 法院不予支持




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像