晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
宝宝智力测试开发书籍热卖 过度 早教只会拔苗助长
2007年2月21日 08:39


  春节是亲子的好时光,长假的书城里多了不少家长的身影。记者发现,不少家长忙着买各式各样的智力测试、智力开发书籍来锻炼1岁、2岁的宝宝。对此,早教专家表示,不是所有的孩子都适合提前训练,过度超前只会拔苗助长。

  家长买书为宝宝测智力

  《儿童智力开发训练———动手动脑找找图\(2-7岁\)》、《儿童EQ智力开发:生活常识》,孙女士站在上海书城四楼儿童天地书柜前,仔细翻看、比较着一本本幼儿智力开发书籍。而她身旁的书筐里,躺着3本同一类型的幼儿智力开发书籍。在上海书城摆放幼儿智力开发书籍的柜台前,挤满了像孙女士这样望子成龙的家长。

  “我孩子已经22个月了,可以让他先看看测试2岁宝宝的智商书,孩子能看懂多少是多少。”张先生拿着一本《2岁宝宝智力测试》排在结账的队伍里。张先生说,虽然孩子不可能认识这本书
上的文字,但这些IQ测试、培训的幼教书有非常鲜艳的图片,应该会吸引孩子的注意,他也会按照书本,一一培养儿子的语言、数学、逻辑、感受、运动、观察、社交能力。虽然这本薄薄的小书售价20元有些偏贵,张先生却连说“值”。

  记者从上海书城等书店了解到,目前这类开发、测试宝宝智商的书籍非常热。据上海书城统计,仅一本《1岁宝宝智力测试》3个月不到就卖出了200多本。

  测试内容有些超前

  当记者拿着这些测试1至2岁宝宝的智商题去询问一些家长,他们对这些题目的合理度表示质疑。“我家宝宝可以说出自己的名字,但让她说几岁,肯定不行。”蒋女士的女儿今年1岁半,当她听到测试1岁宝宝智商还要比较数字大小和念儿歌时,连连摇头表示这对才1岁的宝宝太勉强了。家长胡女士也说,他的儿子刚满1岁,刚会开口说话,念儿歌肯定是不行的。

  也有一些家长表示不愿意过早开发自己子女的智力。刘先生也说,智商高不一定就代表孩子将来一定能够成功,他更注重培养4岁儿子的情商,让他管理好自己的情绪,尽早适应社会。

  过度超前拔苗助长

  “不是每个孩子都适合提前教育训练。”复旦大学附属儿童医院儿童智力、婴幼儿发育医士冯玲英说,由于孩子个体差异很大,所以“早教”不一定适合每个孩子。在婴幼儿阶段的孩子一般只能把文字或其他的东西当图片来认知,有的甚至还不一定会完全认知。孩子有其自身的生长发育规律,过度超前只会拔苗助长。

  思南路幼儿园园长郭宗莉表示,婴幼儿阶段的孩子全脑还没有完全发育,过早超前教育没有必要。那个阶段孩子还处于色彩图片刺激状态,没有其他丰富的思维意识,早期益智教育在一定程度上没有太多的作用,适度地让孩子练习说话就可以了。

选稿:姚琳琳 来源:新闻晨报 作者:潘隽

  • 申城未来四天阳光难再灿烂
  • 网上悄然兴起交换"春节年货"
  • 热门游线机票价格明起跳水
  • 又一轮短信高峰或许今来临
  • 过年别忽略了电脑安全
  • 《可凡倾听》约会"七大师"

  • 民俗展寻找消逝的年俗
  • 未来四天阳光难灿烂 多云和阴天为主偶有小雨相伴
  • 劳保部门:把"加班"当"值班"以逃漏加班费属违法
  • 长假过半短途游火爆 旅游集散中心售票量上升30%
  • 阴天不减市民出行兴致 临时起意短途游掀高峰
  • 外埠来沪游客持续增长 长假三天接待游客近160万人次
  • 千余人新年捋袖献热血 申城涌动"红色春潮"

  • 申城劲飘中国红
  • 市民无奈"拼单"送礼金 "红色罚款单"频飞让人受不了
  • 除夕短信发送量同比创新高 新轮短信高峰或许今来临
  • 热门游线机票价明起跳水 如错时出游能省3成开支
  • "快乐交易"成功率高 全家跑装潢展效果比预料中好
  • 宝宝智力测试开发书籍热卖 过度早教只会拔苗助长
  • 一日本游客玩"昏头"在沪逾期83天 边检:注意停留期




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像