晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
钢琴家教惹出"骚扰"之惑 70多岁老教师回应并无此事
2007年2月27日 02:45


  今天,申女士又要送5岁的女儿去私人钢琴教师家学琴了,然而她有点恐惧,因为自己不得不又一次面对那个70多岁老师的“骚扰”。为了能够躲避那位老师的骚扰,她曾经多次提出终止学琴,将剩余的学费退回,但都遭到了拒绝,这让她有些无可奈何,感觉自己上了贼船,却不知如何下船。

  昨天,记者联系了该钢琴老师,他坚称自己从来没有对申女士及其孩子进行过骚扰,关于学费一事,他表示会处理好的。

  [家长陈述]

  街头广告找来钢琴老师

  据申女士介绍,她的女儿今年5岁,2005年12月开始学习钢琴,为了找一个合适的钢琴老师,她也是四处打听,最后从学校门口的广告上找到了这名钢琴老师。起初每周学2次,每次半小时,后来老师提出半小时太少,需要延长授课时间。但申女士觉得授课密度太高,孩子无法消化,
于是就提出每周上一次课。虽然老师口头上勉强答应调整课时,但之后的授课态度却来了个大逆转,经常连教一个指法之类的都很不耐心。今年2月,申女士交纳了2400元,共20次课的学费后,授课老师的态度依旧没有任何改变。

  在采访中,申女士除了对老师的授课质量大为不满外,还支支吾吾地说了一个细节:“每次我提着好几个包的学习材料到老师家去,刚进门,他就赶紧上来帮我拿东西,但他不是拿书包的包带,而是趁机摸一下我的手背。每次我都躲不及,而且他的眼神也怪怪的。”

  家长孩子都遭“骚扰”

  申女士回忆说,女儿只有5岁,平时教指法的时候,手把手的教孩子弹琴也算正常,但这个老师居然大半个身体都压在小孩身上,家长站在边上也觉得很别扭。“其实孩子也很不自在,老师一靠上来,她也左右晃动,尽可能摆脱老师。我们也想不通,钢琴老师都已经70多岁了,怎么还会做出这样的动作,好几次我都想说,但怕说了对孩子不好。”

  但最令申女士气愤的是,有一次老师教她的女儿学指法,教了好几次,孩子还是不能理解,老师也有些着急,后来老师就冲着她说:“你来学吧,回去你还可以接着教小孩,练习的时候可以帮她看看。”起初申女士觉得很奇怪,自己女儿来学琴,凭什么要让自己学,后来一想大人总归比孩子学得快点,于是就坐到琴前让老师教。但意想不到的情况发生了,这名老师一只手握住她的手,教她练指法,另一只手居然摸到了她的大腿上,整个身体也向她倾斜。当时她就觉得很不舒服,眼睛朝那个老师看了看,但老师的手依旧放在她的大腿上。于是,她愤怒地站起身来,将老师的手甩开,那个老师才开始有所收敛,但还是把手摸在申女士的手背上。“这样的事情发生了两三次了,我一直都没有想明白一个70多岁的老师教钢琴课,怎么可以做出这样的举动呢?我也已经40多岁了,碰到这种事情也不好意思当面说,从来没正面和这个老师提及这个事。”

  上课时总是把房门关上

  按照申女士的描述,这名老师的家并不大,两室一厅的房子,其中有一间是专门教授钢琴的,平时去上课,老师的妻子也会在家,但只要学生一来,钢琴老师就会把琴室的房门关上,房间内只剩下学琴的孩子和送孩子来的家长,而他妻子则独自在外面忙碌。申女士说:“平时这个老师教琴的时候,做出来的动作都不是正常教钢琴的姿势,这让我们无法接受。”

  最近,申女士向老师提出自己女儿因为无法适应他的教育方式,希望能够退还剩余的学费,不料却遭到了老师的拒绝。老师明确地告诉家长,学费不可能退,任何人都一样,没有商量的余地。老师的回答让申女士觉得很气愤:“我女儿因为在国外长大,中文不太好,语言上的一些障碍可能影响学琴速度,但他没有权利扣我们已经交纳的学费。现在因为老师的教学态度让我们无法接受,所以我们决定不再继续聘请这个老师教钢琴。”

  [钢琴教师回应]

  从未“骚扰”

  学费会妥善处理

  昨晚,记者联系上了教钢琴的老师,他说自己从来没有对母女俩有过任何“骚扰”的举动和想法,她的家人也从来没有提及此事,如果他自己有骚扰行为的话,她们就不可能在这里学习一年。他一直尽心尽力教授她的女儿,教授申女士的女儿已经有一年多,自己还亲自上门辅导过。这次申女士突然说孩子要到日本去,所以要求退学费,老师觉得如果他们去一段时间,回来以后还可以继续学习。最后,这位老师表示自己会与家长协调,妥善处理此事。

选稿:顾卓丹 来源:新闻晨报 作者:郭文
相关新闻|news
·上大学子为贫困生筹集回乡路费 贫困生报恩做家教  2007年1月24日 13:28
·家长期望考入名牌大学 孩子跑入校长室跪求留级  2007年1月15日 12:52
·女子"自护班"亮相上海高校 男友扮色狼任女友"扁"  2006年12月31日 13:36
·童年缺玩伴孩子好无趣 家长点鼠标替儿"征玩友"  2006年11月27日 13:50
·小学生课间常被"圈养" 家长无奈校外补足户外活动  2006年11月27日 02:57
·网站明码标价买卖"教育" 家长担心造成孩子网络依赖  2006年11月14日 10:25

  • 2007上海平安建设实事项目公布
  • 头孢曲松钠遇钙可能夺人命
  • 今年蚊子可能比去年多一倍
  • 三条公交线路临时改道
  • "脸上贴金"能除皱? 专家:无依据
  • 上海将取消学生补牙收费

  • 难忘过年那些表情
  • "女子欲驾奔驰闯静安寺"续:肇事者系高级会所CEO
  • 节后出境游价格高台跳水 国内长线游价普降两三成
  • 线路稀少全部都是购物游 旅行社看淡"三八"妇女节
  • 不文明语言环境造成尴尬一幕 沪语没学先会"沪骂"
  • 无法摆脱节后上班恐惧 白领托人开病假单
  • 特卖会不设试衣间女顾客当众更衣 主办方:为防窃

  • 上海人喜度猪年新春
  • 女子被困自动取款亭 上百路人怕上当不愿刷卡开门
  • 老板现场招工遭冷遇 3天只招3个人民工担心被欺骗
  • 只因妻子吵架后不愿在家居住 丈夫花12万雇凶杀妻
  • 钢琴家教惹"骚扰"之惑 70多岁老教师回应并无此事
  • 担忧食品安全想吃得更放心 "挑食族"近郊淘新鲜菜
  • 流浪猫扰民激增 市民别随意丢弃家猫应为猫儿绝育




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像