晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
个税应申报者仍观望 提醒:逾期不报者将重罚
2007年3月27日 03:55
来源:新闻晨报 作者:陈抒怡 殷正明 选稿:包晶晶

  记者昨日从国家税务总局获悉,由于3月31日为周六,年所得12万元以上者的纳税申报,申报截止时间将按相关规定顺延至4月2日24时。

  未申报者心态各异

  余先生是上海某私营展览公司的总经理,年收入远高于12万元,但是至目前,他还没有自行申报纳税。“我不知道如何申报。”余先生昨日下午如是说。从他的收入来看,工资所占比重并不大,主要是公司红利高。由于红利经常有变化,因此一年的收入究竟有多少他自己都不甚清楚。

  和余先生一样有困惑的人并不少。在某咨询公司做培训师的李先生年收入也已超过12万元,但至目前,他和同事都还没有申报纳税。“大家都在观望中。”李先生告诉记者,前一阵公司财务曾经向他提过申报纳税的事,但他觉得自己一直都按规定缴税,税务部门应该将自己的信息登记在册,自行申报显得多此一举。

 
 昨天下午,记者来到位于中山南路的市财税三分局办税服务厅看到,4个个税申报受理窗口仍在免费发放适用于年所得12万元以上的个人纳税申报表和个人所得税自行纳税申报办法\(试行\)宣传手册,大厅墙壁上的电子屏幕滚动显示自行进行纳税申报的详细流程。陆续有市民到受理窗口询问相关事项,但当场申报者不多。

  今年1月底前,本市已实施个人所得税代扣代缴明细申报的企业和单位,都已收到税务部门按人提供的2006年度个人所得税完税证明,个税专管员也分头上门服务。

  以邮寄形式赶“末班车”

  不涉及补缴、退还个人所得税税款的年所得12万元以上纳税人,可使用挂号专用函向其主管税务机关进行邮寄申报,本市438个邮政网点可办纳税专函。刚开始时,到邮局购领挂号专用函的市民甚少,记者曾在一个邮政网点观察1个多小时,只看到一位市民购领挂号专用函。一打听,原来他认为年所得12万元以上个人进行纳税申报的事情很有纪念价值,因此特地到邮局买了3个挂号专用函收藏。

  外滩邮政支局的一位服务员说,春节前后每天购领挂号专用函的市民有一两百人,目前每天有近20人。据说,较早购领挂号专用函的市民往往是买了回家,这几天现买现寄的居多,多数人是要赶“末班车”。

  ■“四金”可不计入年所得

  “年所得12万元”具体包括以下11项:工资、薪金所得;个体工商户的生产经营所得;对企事业单位的承包经营、承租经营所得;劳务报酬所得;稿酬所得;特许权使用费所得;利息、股息、红利所得;财产租赁所得;财产转让所得;偶然所得;经国务院财政部门确定征税的其他所得。

  俗称“四金”的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、住房公积金,政府特殊津贴、国债利息等个人所得及其实施办法中规定的免税所得,以及允许在税前扣除的有关所得,均可不计入年所得。

  ■虚报要负法律责任

  纳税人若伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿和记账凭证,或在账簿上多列支出、不列少列收入,或经税务机关通知申报但拒不申报、虚假申报,不缴或者少缴应纳税款的,税务机关将追缴其不缴或少缴的税款、滞纳金,并对其处以不缴或少缴税款50%以上5倍以下的罚款。纳税人编造虚假计税依据的,由税务机关责令限期改正,并处以5万元以下的罚款。

  ■延期申报必须报批

  年所得超过12万元的纳税人因故需要延期纳税申报的,须事先向主管税务机关提出书面延期申请,获得核准后方可在规定的期限内办理。

  此外,纳税人因不可抗力不能按期办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表的,可以延期办理。但是,应当在不可抗力情形消除后立即向税务机关报告。税务机关应当查明事实,予以核准。

  ■逾期不报要重罚

  有些平时依法纳税的市民,以为自己未逃税,不申报年所得无关紧要。按规定,如果申报期内纳税人不依法申报,将要承担相应的法律责任。纳税人未按照规定的期限办理纳税申报和报送纳税资料的,税务机关可对纳税人处2000元以下的罚款,情节严重的,可以处2000元以上10000元以下的罚款。

  ■个税申报并不是“按户”

  如果个体工商户年所得超过12万元,而一家三代五口人都在他自己开的商店里工作,那么工作的亲属应当按个人开列工资、奖金,个体工商户本人还是要按个人年所得情况进行纳税申报。因为目前实行的是个人纳税申报制度,不是按户申报。

  ■委托申报最好签协议

  纳税人可委托有税务代理资质的中介机构或者为其代扣代缴个人所得税税款的扣缴单位,代为办理自行纳税申报的相关事项。委托代理自行纳税申报的,纳税人与受托方之间应自愿签订委托协议。这样,一旦发生漏报,就可确定责任者。

  [新闻纵深]

  看美国人如何纳税

  ———中外纳税申报差异折射配套服务差距

  目前年所得12万元以上者自行申报纳税,有邮寄申报、网上申报和到办税服务厅申报三种方式。采用网上申报方式的纳税人,需要在规定的申报期限内,到主管税务机关办税服务厅办理申请网上申报的相关事项。采取邮寄方式申报的,以邮政部门挂号信函收据作为申报凭据,以寄出的邮戳日期为实际申报日期。

  一位在上海工作的美国IT专家告诉记者,美国联邦税务局装有一套“货币-银行-企业”的检查系统,它的数据库里储存着来自银行、企业和使用货币者的流动信息。美国的银行、公司在支付利息、股息时必须将支付情况详细向税务局报告,否则会受到罚款。个人和企业一样,如果逃税,就可能被列入信誉不好的“稽查对象”。不过,美国有些制度可供参考:美国以家庭为单位合并缴税,家庭人口增加可以抵消部分税款。如果医疗费用等开支异常增大,可以随时申报抵税。

  “美国等西方国家的个税体系已形成上百年,相对来说比较完善。”中国人民大学财政金融学院财政系教授安体富说,根据他的了解,美国的个税申报以家庭为单位,并伴有退税和补税机制,这种措施也激励人们的申报积极性。

  安体富表示,造成目前我国个税申报不积极,除了一小部分人存有侥幸心理,认为税务机关不掌握自己收入情况外,还与税务部门开展这一工作抓得晚有关。虽然年所得12万元以上者应当自行申报的《个人所得税法实施条例》,在2005年12月19日就已通过,但直到2006年11月才制订下发并开始宣传。这使得平时收入不计账的人根本无法申报。另外,也和目前我国税收环境不完善有关。像代扣代缴单位、银行、证券等部门理应提供相关信息,但目前这些配套服务还未完善。

  安体富认为,解决这些问题的方法包括个人拥有单一的终身税号、收入完全货币化、加强现金管理及和工商、海关、证券等各部门信息联网等措施,使人们的收入信息透明化,避免产生侥幸心理。

相关新闻|news
·纳税进入倒计时 专家教你业余收入如何申报纳税  2007年3月26日 00:40

  • 上海住宅房价六年来首次下跌
  • 业余收入如何申报纳税
  • 天气今起晴好 周四可达25℃
  • 踏青扫墓谨防"黑车"
  • 公话亭IC电话资费大降
  • 7种问题跑步机停售[名单]

  • 研究生服装设计大赛
  • [真实求职档案]姓裴会赔光公司? 企业说"NO"的5理由
  • 自比滞销"大白菜" 细数毕业生"没人要"4大原因
  • 以色列副总理莫法兹:上海的精彩让我们舍不得离开
  • 私售网游武器牟利200万 盛大运维部副经理获刑5年
  • 上海福彩"年产"30个百万富翁 9年纳税3亿元
  • 沪大学生写手网上淘银子 最多一年赚到一百多万

  • 和平饭店月底停止预订
  • 玩具号称能"招桃花、扫霉运" "好运馒头"引热议
  • 输入信息进他人帐户 演示版网上银行忽悠人[视频]
  • 别墅阁楼暗藏加工点 杨浦警方破获特大假香烟案
  • 爱上网孩子并非全有网瘾 多数家长误诊孩子程度
  • 污水沟吞噬两岁男孩 此事已非个例村干部不以为然
  • 商厦管道爆裂殃及轨交1号线车站 出口处污水横流

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像