晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
扫墓成家庭聚会 两成祭 扫客才出墓园便上踏青路
2007年4月1日 02:51
来源:新闻晨报 作者:李晓明 陈里予 选稿:吴颖

  清明扫墓、踏青两不误。昨天晨报记者兵分数路,前往上海、苏州两地墓地进行探访发现,扫墓已渐成市民的家庭聚会活动,沪上约两成扫墓客在祭扫过后继续踏青。他们或提前一天出行先游玩再祭扫,或扫墓完后再多留一天踏青。而旅行社也借此搭上扫墓“快车”,在墓区设摊推荐游线。

  沪上扫墓客:扫墓后继续踏青者占2成

  昨天,本市各大公墓迎来了扫墓高峰,据墓园的工作人员估计,约有两成多祭扫客在扫墓之后选择了继续踏青。

  事实上,扫墓整个过程大约在半小时左右,因此很多市民把清明扫墓作为一年一度的家庭活动,好不容易凑在一起的大家庭扫墓后便去踏青旅游。刚从法国回来的周小姐这次和全家十几个人一起扫墓,共开了3辆私家车。她说,除了春节和黄金周,现在大家庭所有成员能够聚在一起非常难得,于是在清明节前几个家庭就商量着一起出来“感受春天
”。

  青浦区的徐泾西园工作人员告诉记者,逾两成的车辆并没有直接回市区,而是继续往西面走,墓园往西值得一玩的地方有朱家角等景点。而在嘉定区松鹤墓园扫墓的很多市民则在扫墓结束后参加了安亭镇一日游活动。

  旅行社:墓区推介一日游

  扫墓高峰、外地扫墓客的到来也给当地增添了不少商机。一些旅行社甚至直接在墓区开始了旅游推介,引来不少外地扫墓客的兴趣。

  记者在凤凰山墓区脚下的摊贩处看到,2名推销员正在推销祭品:“这些祭品都是现做的,绝对新鲜,而且还送您两张旅游券,可以在祭扫完毕之后浏览一下苏州风光。”而另一处摊点则直接打着某旅行社的招牌,上面醒目地标注着“苏州一日游,特价130元!”记者看到,现场已经有四五名游客报名了一日游。

相关新闻|news
·清明节前扫墓最高峰今年不 太堵  2007年4月1日 02:11
·市民选择"三避开" 扫墓高峰车流未见大拥堵  2007年4月1日 02:12
·自驾车分流应急预案启动及时 赴苏扫墓走得顺畅  2007年3月31日 15:44
·推荐自驾车扫墓路线 市民可拨打59115999电话问询  2007年3月31日 15:45
·推荐多条市郊扫墓自驾路线 "三避开"绕行四段高速  2007年3月31日 13:34

  • 上海今明降温可达12度
  • 上海今年扫墓出行不太堵
  • 桂林公园今起恢复迎客
  • 去年公交预售票下周起调换
  • 雅思将在沪新增考点
  • 微软Vista首爆重大漏洞

  • "上海版"月球车亮相
  • "型秀"招聘首日女孩扎堆 主办方:女主角要够甜美
  • 长江口进入3个月禁渔期 对上海水产供应影响甚微
  • 中职校空乘专业报名火爆 空乘招考吸引成绩拔尖男生
  • 体重身高均不及同龄孩 "东方明珠"四胞胎个个缺钙
  • 世博会园区城雕规划披露 艺雕长廊将连缀浦江两岸
  • 扫墓成难得家庭聚会 两成祭扫客出墓园便上踏青路

  • 微软创始人宝艇来沪
  • 一台胞在沪4年献血近百次 无偿献血志愿者种爱心林
  • 家属为套新政多拿2万补助 请医院让逝者"多活"4天
  • 一条军工路8个2000号 门牌号码混乱路人频"吃药"
  • 酒后驾车身亡自负全责 法院判决家属返还医药费
  • 扫地扫帚充当抹布 地铁公司:将督促规范清洁工作
  • 外来打工妹猝死单位库房中 单位否认工伤

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像