晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
静安警方整治"医托" 医院门口8名"热心人"被拘
2007年6月15日 03:47
来源:新闻晨报 作者:郭文 选稿:包晶晶

  一名从陕西来沪就医的患者,还未踏进医院大门就遇到了一个“热心人”,结果被领去一家小诊所花3000多元换回两大包草药。回到旅店,该患者将此事告诉别人,才知道自己中了“医托”的圈套。记者从静安警方获悉,仅去年一年,在静安寺附近一家大医院门前抓获的“医托”就达90多人。针对医院门前“医托”聚集的情况,近两周,静安警方集中力量进行整治,8名“医托”被处以治安拘留。昨日,记者赶至这家医院门口,发现已不见“医托”的踪影。

  看病总能遇到“热心人”

  近日,王先生的孩子得了脑瘤,慕名从陕西老家到某大医院看病。他抱着孩子刚下出租车,就有一名40岁左右的中年女子凑上前,打听孩子的病情。因为初到上海,对上海医院的情况不了解,碰到一个“热心人”自然高兴。该中年女子说自己的孩子比王先生的孩子大一点,小时候得过一样的毛病,在上海的一家
医院治愈了。

  就在王先生将信将疑时,这名女子将他带到一家小诊所,诊所开了3000多元的中药。提着2袋中药回到宾馆,王先生才知道自己上当受骗了。经鉴定,这些中药都是廉价药材。为等到这个“医托”,王先生在医院门口整整等了3天,最后终于等到了那名女子,于是将她送到派出所。

  据静安公安分局静安寺派出所统计,最近一两年来,不少病人都遇上过“热心人”,救命钱经常就这样被骗走了。

  较量好似猫捉老鼠

  卜元鼎是静安公安分局静安寺派出所副所长,自从“医托”在医院现身后,他就一直与这些狡猾的“医托”打交道,抓获“医托”近百人,很多老面孔已经是多次打交道了。他戏称,他们之间的较量是一场持久的“猫捉老鼠”。日前,记者跟随静安寺派出所的民警记录了一次打击“医托”的行动。

  上午7点半,从监控录像里可以清晰地看到在静安寺地区一家大医院附近几个“医托”聚点,负责人正在布置当日每人的工作区域,不一会儿“医托”们已经全部分散到各个车站等候。在附近的多个路口,都能看到一些“医托”不拉客,但却四处张望,密切关注周围人的神情。“这都是望风的,最近打击力度比较大,他们就派人望风,只要看到我们警察的面孔,马上就打电话通知同伴撤退。当然我们也有对付他们的办法。”卜元鼎说。

  从监控室出来,卜元鼎开始布置抓捕方案,10多个便衣民警分散到各个路口开始行动。原本在医院门口拉客的“医托”,一看到警察,四处仓皇逃窜,不过警方早已守候在他们的出口,将其一一抓获。当天行动共抓到8个“医托”。日前,他们已经被处以治安拘留。

  “一般都拉外地人”

  36岁的何强(化名),经同村人介绍当起“医托”,多次被警方抓获,他是这样描述自己的工作。

  做‘医托’都有一定的区域分工,我负责在医院门口拉人。早上七点前就要来了,因为看病的都是看早不看晚的,特别是重症病人一般都是早上挂专家门诊,这些人比较容易拉。我们一般都找外地人,女的都去找抱小孩来看病的,我们男的就去找老头之类的,他们对上海一窍不通,会以为我们在上海生活很多年,什么都听我们安排,很好骗。好的时候一天可以拉好几个。至于收入,不稳定,一般老板会给一个月600元的生活费,其他的钱就要靠每个人拉人头了,拉一个有几十元的提成,这个收入每个诊所给的不一样。我们这一行做得久了手上诊所就比较多,收入会高一点,刚开始一般就只有一个。诊所给老板多少提成,我们下面的人不知道的,我们就是给老板打工的。其实钱也不好挣,大部分人干几个月就做不下去,去找别的工作,所以流动性很大,像我做这么长时间属于少数。

相关新闻|news
·非法鉴别胎儿性别今年将被严查   2007年6月12日 10:18
·申城确定打击非法行医八项重点 进一步净化医疗市场  2007年6月12日 04:08
·年内严查医院科室"出租""承包"  2007年6月12日 03:26
·申城两年查处"医托"240人 今年着重打击"黑诊所"  2007年6月11日 11:44
·中医门诊成"医托"重灾区 卫监:勿轻信介绍看病者  2007年6月10日 12:55
·黄浦卫监占领医托阵地   2007年6月7日 10:19

  • 申城今有大雨 明日雨止
  • 申城今日气象情况(6月14日)
  • 沪杭15日增开5趟动车组
  • 15日起禁鸣进入处罚阶段
  • 查询MSN"删友"服务网站现身
  • 微软植入盗版"侦察兵"?

  • 看"情报板"选乘车线路
  • 1/3职务犯罪线索来自举报 3年奖励举报者41.7万元
  • 浦东三河道遭严重污染 连"一枝黄花"也被毒死
  • 15日起禁鸣进入处罚阶段 "灯语"渐流行替代喇叭声
  • 疑心遭遇证券交易"佣金闷包" 股民排队打印交割单
  • 为激发80后员工工作动力 到陵园里感悟人生
  • 大四毕业生离校青睐搬场公司 400元一滴汗不出

  • 莎朗·斯通低调抵沪
  • 再访"人质事件"现场 店里营业如常市民坦然就餐
  • 民警借居住证"揪出"通缉犯 醉汉诬告民警自食其果
  • 礼炮夜间轰鸣半小时 新业主乔迁喜庆过头扰邻
  • 窨井盖接连被揭 "黑洞"威胁行人安全
  • 陈志朋自认能演贾宝玉 红学家:自我感觉太好[图]
  • 莎朗·斯通雨中漫步申城 "性感女神"竟是杀价高手

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像