晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪防空洞暂无条件供市民避暑 摇蒲扇去绿地纳凉
2007年7月11日 03:55
来源:新闻晨报 作者:徐运 谢克伟 选稿:顾卓丹
  吃过晚饭,与家人搬把躺椅,摇着蒲扇,到马路边、弄堂口乘凉曾是老上海夏夜独特的风景。日前,杭州又一批防空洞迎来了避暑市民。记者调查后发现,上海的人防工程大多已改建为地下商场或车库,且多在大楼、广场地下,暂无条件供人乘凉,市绿化管理局有关人士则介绍,封闭式的公园不会通宵开放,但新建的开放式绿地和街头绿地都是乘凉的好去处。

  市区多数人防工程在用

  日前,杭州市上城区附近的防空洞迎来了今夏第一批纳凉市民。杭州市各区共有10处人防工程正式开放,供市民纳凉。今年是杭州市开放人防工程供市民避暑纳凉的第5年,一些市民已经习惯气温连续5天达到35摄氏度就至防空洞纳凉。

  那么,上海的防空洞是否也会对市民开放呢?上海市民防办有关负责人告诉记者,目前上海市区的防空洞已基本都在用了,很少有闲置的可供百姓乘凉。该负责人介绍,市
区的人防工程目前大多作为地下商场和车库使用,如市民熟悉的人民广场“香港名店街”、“迪美广场”、铁路上海站南广场的地下车库等。而一般社区里的防空洞则基本被用作自行车停车库。

  “杭州开放的防空洞大多建在山洞中,比较阴凉,而上海市区的防空洞基本都是在大楼下,并不适合百姓避暑乘凉。”该负责人表示,防空洞用作车库和商场也是为百姓服务。上海的地下民防设施湿度较大,人住在里面闷热难受。某区曾经尝试过开放地下民防设施防暑降温,结果无人问津。

  公园不宜夜间开放

  鲁迅公园等市区老公园大都在傍晚6点半到7点间就关上了大门,值班人员还会把赖园者劝退,那么这些公园能否适当延长开放时间或者干脆全天候开放呢?记者从市绿化管理局了解到,“封闭式的老公园不适合夜间开放”。市绿化管理局有关负责人表示,一些公园湖泊为保证观赏效果没有加设护栏,而园内的夜间照明等基础设施并不完善,游客容易发生意外。因此封闭式的公园本身不符合开放式绿地所具备硬件条件。

  “治安问题也是封闭式公园面临的最大问题之一。综合各方面因素来考虑,公园夜晚免费开放将给公园的绿化、治安、卫生、设施维护等管理工作造成压力。”

  市民可去绿地纳凉

  公园夜间不开放,并不代表市区就没地方可以免费乘凉了。市绿化局有关负责人告诉记者,本市的144个公园内就有相当一部分是开放式绿地,包括太平桥、延中绿地和四川北路绿地等。它们都是全天候对市民开放的。

  这位负责人告诉记者,上海目前还有面积超过3000平方米的街头绿地700多处,它们也是完全开放的,市中心的居民一般在离住处半径500米的范围内就能找到这样的街头绿地。

  该负责人还介绍说,不少现代化的小区本身就是夜间纳凉的好去处。根据规定,新建小区的绿化覆盖率不能低于35%,部分高档小区绿化率甚至在40%以上。


  • 申城未来数日小雨仍频繁
  • 上海两水源地齐遭污潮
  • "十一"欧洲游报价出炉
  • 近期国内游避开暴雨地区
  • 饮料悄悄"瘦身"变相涨价
  • 申高专线更名为996路

  • 长三角景点统一指路标志
  • 上半年沪经济平稳协调健康发展 消费"拉阳"创新高
  • 上海上半年职务犯罪立案219件 涉及局级干部四人
  • 汪洋被害案凶手被判死刑 42.8万赔偿金将捐入基金
  • 淞南九村强降雨后积水封楼道 居民有家难回[图]
  • 中老年游客青睐进藏避暑 沪萨列车又现一票难求
  • 警方展开"夏季攻势" 贼手偷包瞬间被反扒队员抓住

  • 《变形金刚》零点场爆棚
  • 自贡恐龙化石展开幕 至少1.2万人次逛"侏罗纪公园"
  • 沪防空洞暂无条件供市民避暑 摇蒲扇去绿地纳凉
  • 欲向单身女人或外国人下手 抢劫未开始被巡警抓获
  • 教师发现九成音标能对应上海话 自创用上海话学习
  • 少女2年人流13次自嘲可申报纪录 男孩教育亟待开办
  • 嫌钱少偷公司小灵通卡号 一通讯公司副总被公诉

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像