晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
无空调超市班车热煞顾客 免费班车运营有望被规范
2007年8月1日 04:13
来源:新闻晨报 作者:李欣欣 吴晓萍 选稿:王秉杰

  不少消费者选择乘免费班车到大卖场购物,但沪上许多卖场的免费班车都是非空调车,有的甚至没有窗帘、席垫,这使得车厢里闷热难耐,消费者叫苦不迭。昨日笔者走访了大润发、易买得等4家大卖场,发现3家卖场的免费班车都为非空调车。一家卖场管理免费班车的负责人估计,为节省运营成本,目前沪上90%以上的卖场班车都采用非空调车。

  针对超市免费班车车容车况参差不齐的情况,上海连锁商业协会已草拟了一份关于规范大卖场免费班车的实施方案,该方案已交市城市交通管理局进行审批。如通过审批,沪上各大卖场的免费班车运营有望得到严格的规范。

  高温天免费班车闷热难耐

  “实在太热了,这么热的天,车里没有空调又没有窗帘布,真是受罪啊。”昨日中午11点30分,在大润发闸北店门口的一辆班车上,一位提着2箱牛奶的顾客直抱怨。笔者发现,在
卖场门口停靠的近10辆班车中,全都是非空调车,且大多数都没有安装窗帘,阳光没有遮挡地照射在顾客身上。拿出温度计一测,车厢内温度高达37℃。当司机开车后,笔者的脚仿佛站在灼热的铁板上,十分难受。

  中午12点30分,笔者又来到易初莲花正大店,看到坐在免费班车里的乘客个个热得满头大汗。司机也热得直摇头,他告诉笔者,自己跑一趟下来,总是汗流浃背,衣服都被汗水湿透了。

  高温天气也使一些免费班车开始“罢工”。昨日下午,笔者刚来到易买得瑞虹店门口时,就看到9号线班车的司机在锁车门,司机告诉笔者,由于天气太热,班车的刹车磨损得很严重,没法再开了,只好等修车工来修理,而2号线的班车也因为天太热“罢工”了。

  不开空调车主要怕多花钱

  对于高温天免费班车多为非空调车的情况,一家卖场管理免费班车的负责人向笔者解释,通常维持一条班车线路的运营成本每月约为10万元至20万元,如果采用空调车,那么租赁费、油费等都要增加不少,这对于卖场来说是一笔不小的开支。

  此外一些超市还担心,如果运行空调车可能引来“蹭车族”,一些上班、办事的人来搭顺风车,在早晚的高峰时段会给真正购物的顾客带来不便。

  也有一部分超市已配备了空调车,在乐购超市大华店门口,笔者看到免费接送的班车都是空调车。

  乐购超市有关人士表示,免费空调班车的确会给公司方面带来成本上的压力,但同时也能够吸引更多的顾客前来购物,带动超市的人气。至于“蹭车族”,只要不影响购物的乘客,超市并不会阻拦。

  卖场免费班车可望严格规范

  对免费班车这道“大餐”,消费者的想法并不一致。有的消费者说,免费班车车况参差不齐,没有空调也只能认了。也有的消费者则认为超市应该多为顾客考虑一些。昨日下午,在易买得瑞虹店门口,笔者注意到班车内的座位依然是布制的,座位里垫的棉花也露出来了,没有铺席垫,坐上去如同坐在热炕上,有2位乘客上车等候时觉得实在太热,不到5分钟便决定下车打的回家了。“虽然班车是免费的,但这既然是超市为消费者提供的一项服务,就应该多为顾客考虑一下,”其中一位乘客说。

  笔者昨日从上海连锁商业协会了解到,该协会已草拟了一份关于规范大卖场免费班车的实施方案,方案中对免费班车的停靠站点、运营线路、车容车貌等都进行了较详细的规定。

  目前该方案的修改稿已经交给市城市交通管理局进行审批,如通过审批,沪上各大卖场的免费班车运营有望得到严格的规范。

相关新闻|news
·申城空调公交车通过"体检"   2007年7月22日 15:26
·空调车不制冷可按原价退票 沪对公交进行专项"体检"  2007年7月19日 02:17
·长途总站提前一个半小时开空调  2007年7月27日 03:45
·空调车内睡觉昏迷 专家提醒谨防一氧化碳中毒   2007年7月25日 13:27

  • 上海不排除有盛夏飘雪可能
  • 烈日烘烤打火机成车内"炸弹"
  • 沪嘉高速下行本周五起禁行
  • 环沪港自行车大赛交通管制
  • 上海楼市7月成交量下降
  • 燃油费再涨影响旅游线报价

  • 男子攀上金茂88层欲轻生
  • 上海世博会门票基准价160元 热门时段或有浮动
  • 男子攀上金茂88层欲轻生 上海警方7小时解救[组图]
  • [独家]39度不算高!飞机"保健师"挑战盛夏高温[图]
  • 沪楼市成交量下降 房产中介二手房成交量下滑约10%
  • 300特警雷霆出击"黑场所" 上海开展"红剑一号"行动
  • 陆家嘴天桥工程新进展 环绕东方明珠天桥改道地下

  • 南京路"好八连"更好
  • 游东方明珠遇"热心导游" 优惠票领不进景点的大门
  • "黄牛"通宵排队倒卖门诊号 专家号加价高达一百元
  • 名著打折销售遭冷遇 网上书店榜单几成鬼怪小说榜
  • 《喜欢上海的理由》演唱者遗产案:住宅车辆归父母
  • "睡客"盘踞宜家如在自家 市民进店纳凉注意文明形象
  • 抽样调查选秀节目满意度显示 沪观众更爱看"好男"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像