晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪对高校食堂供应作出部署 高校大排开学后不涨价
2007年8月31日 03:52
来源:新闻晨报 作者:董川峰 选稿:崔笑愚
  高校食堂供应的大排开学后的一段时间内将不会涨价。本市56万名全日制高校学生开学在即,上海市教委昨天对外承诺,将发挥市高校后勤配货中心的市场调节作用,运用期货采购和合同储备,平价甚至倒挂价格提供高校部分主副食品,确保学生能以较低价位吃到可口的饭菜。

  为确保上海高校学生食堂工作的总体稳定,市教委将加强高校团体采购和统一配货,从源头上降低校内各餐饮单位直接生产成本,运用集中采购和合同储备的形式,在开学前已组织了400余吨的猪肉等主副食品供应给高校。

  上海高校学生平均一天的伙食费约在8.5元-9元。高校食堂大排是最受学生喜欢的,而放假前,各高校每块大排的价格在1.8元-2元。记者昨天从上海市高校后勤服务中心了解到,该中心现在储备猪肉达到1000多吨,能基本保证高校9月份一个月的供应量。中心总经理成冠润透露,由于这批猪肉是几个月前集中采购的,进货价格要比
现在的市场价低5000多元一吨,为此,能确保高校食堂供应的猪肉价格暂时不会涨价。现在豆制品进货价格也上涨了20%-30%,但高校后勤配货中心的价格只涨了10%-15%。

  市教委主任沈晓明还对高校的伙食供应作出明确部署,要求各高校积极落实对学生食堂的公益性补贴措施。大中专院校实行学生食堂免租赁费和补贴水电燃料费等措施,同时要对倒挂运行的食堂经营单位给予相应的成本补贴,平抑学生食堂伙食成本,确保大中专院校学生食堂伙食价格的稳定。学校要积极参与主副食品的团体采购和实物储备。合理安排学生食堂不同价格菜品的结构比例,满足不同学生就餐需求。

  各高校、中等职业学校在秋季开学时,要将政府安排的为应对猪肉等副食品涨价而补助给家庭经济困难学生的资金,及时发放到学生手中。高校要增加学生食堂成本核算的透明度,积极吸纳学生共同参与学生食堂监督管理。部分高校还将按照营业额的5%给予食堂经营单位伙食成本专项补贴。同时开展节能降耗工作,减少伙食间接成本。

  针对非高校学生进校搭伙的现象,上海市高校后勤服务中心也要求各学校尽量减少向外校人员发放搭伙卡,确保高校在校学生的饭菜供应。


  • 1号线列车间隔时间将缩短
  • 轨交8号线试乘报名将开始
  • 10月份3万对新人抢办婚礼
  • "无车日"婚车通行不受阻
  • 今明有阵雨气温将下降
  • 小学高中课程计划调整

  • 世博09年网上先睹
  • 2010年:申城力争建成公交专用道300公里 轨交专题
  • 世博会2009年网上先睹 "城市最佳实践案例"征集延期
  • 的哥猝死 死死拉住刹车杆 今夏连发三起驾车猝死
  • 偏低满意度考验"76年浦江游" 验房"正规军"浮出水面
  • 复旦收蹭饭族20%搭伙费 "老赖"信用卡欠款被拘15天
  • 被指威胁要杀家人 美籍华人在沪状告岳父母侵犯名誉

  • 两天元汉服亮相闭幕式
  • "两节六赛"聚申城 上海盛邀海内外人士金秋来做客
  • 上海公开征集传统弄堂游戏项目 购物节活动精彩纷呈
  • 上海竹文化节9月12日将开幕 "神秘"流星雨与沪无缘
  • 中环线总里程延伸 申城新增两条匝道与外环连接更紧
  • [城市导报]耶鲁青睐的上海女孩[图] 如何幸福养老
  • 11种保健品违法 御生堂肠清茶在沪"三进宫"[图表]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像