晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
长假或调整新人改婚期 中秋端午有望成结婚热门日
2007年10月10日 03:52
来源:新闻晨报 作者:李欣欣 选稿:崔笑愚

  针对有关“现行休假制度将调整,黄金周长假可能取消”的报道,晨报记者昨天下午咨询了国家旅游局新闻处有关负责人。该负责人表示,目前新的休假制度还在研究中,但并没有最终确定具体的方案。经过长期调研及多方征询意见,目前国家旅游局已将多种方案进行汇总,并上报给相关部门审批。

  “长假制度可能调整”的消息备受关注,也让不少计划明年“五一”、“十一”黄金周摆婚宴的新人产生顾虑。记者昨天采访了沪上10家宾馆、酒店,发现大部分酒店都接到了新人的咨询电话,部分新人甚至干脆更改婚宴日期,避开可能会有所变化的黄金周长假。

  计划于明年5月6日摆喜酒的刘小姐昨天告诉记者,酒席、婚庆公司等全都订好了,如果明年“五一”长假真取消了,那自己的计划就会被全部打乱。像刘小姐这样有顾虑的新人并非个别,在沪上某知名网络论坛上,一则“取消‘五一’长假,长假结婚的新人怎么办”的帖子
,引起许多讨论,一名叫“king”的网友告诉记者,自己的婚宴原本定在明年5月7日,现在看到这则消息,只能与宾馆协商,把日期改到明年的5月10日。

  昨天下午,记者电话咨询了10家酒店,大部分酒店表示,明年“五一”、“十一”的婚宴几乎都已订满,不过长假制度可能调整的消息传出后,不少人来电咨询,其中有近10对新人表示,如果“五一”黄金周确定会取消,那么自己将考虑更改婚宴日期。

  少数新人则干脆放弃在“五一”黄金周办婚宴。虹桥迎宾馆销售部工作人员表示,昨天下午就有一对新人的父母前来改日期。这对新人原计划于明年5月5日摆婚宴,但听说黄金周放假可能调整的消息后,他们决定将婚宴日期提前到4月的某个周末。

  这名工作人员表示,宾馆还是尊重新人自己的要求,毕竟当请柬、婚庆公司等都安排好后,要再更改日期就会麻烦很多。

  浦东华美达大酒店金桥店的工作人员告诉记者,如果明年黄金周休假正式调整,那么酒店也会调整相关服务应对,如将开席时间延后、延长接送顾客的时间等。宛平宾馆的工作人员则表示,新政策一旦颁布,新人如果提出更改日期,只要场地允许,宾馆则免费为新人调换婚宴日期。

  上海婚庆行业协会秘书长何丽娜表示,今年“十一”期间,沪上办酒席的新人多达1.5万多对,且主要集中在10月2日、6日,这给婚庆公司、酒店等都带来了很大压力,如果黄金周长假取消,今后婚宴能有效避免黄金周“扎堆”的情况,另外中秋节、端午节等其他节日则有望成为新的结婚“热门”日子。

相关新闻|news
·"十一"黄金周申城至少3万对新人举行婚礼[图]  2007年10月5日 08:25
·国庆登记人数减少婚礼略有上升 登记不多婚礼扎堆  2007年10月9日 13:50
·长假后遗症:长假熬夜玩上班没精神  2007年10月9日 14:32
·生怕被取消贫困补贴 贫困大学生长假不敢"休闲"  2007年10月9日 13:38
·好男人都不想结婚?(图)  2007年9月26日 13:44

  • 申城本周入秋几成定局
  • 长假制度可能调整
  • 11日55路公交缩线至五角场
  • 特奥闭幕式彩排将交通管制
  • 今年"桂花开三度"恐难再现
  • 《红灯记》登陆沪上荧屏

  • 小燕子回家了!
  • 喜迎十七大 上海经济奏响又好又快发展主题曲
  • 中国特奥代表团 千余特奥运动员夺牌百枚
  • "我为你加一件衣服" 特奥运动员关心志愿者
  • 上海一手房可售面积跌至最近两年历史低点
  • 63%受访者:存量房时代将来临 一手房紧缺是主因
  • 大闸蟹价格跌至10年"谷底" 低价位可能持续至元旦

  • 张爱玲遗物曝光[图]
  • 节后市民出游火爆 上海航线票价跌至3-4折
  • 沪上演唱会今秋"井喷" 包装过度令人关注
  • 为学生"适销对路" 大学教师先到企业"实习"
  • 大众出租首推"无烟车" 车内有烟味将召回
  • 交警新手势首次指挥高峰时段 信号灯是主角
  • 诺贝尔文学奖将出炉 上海译文押菲利浦·罗斯

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像