晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
冷空气袭北方鹤类提早抵沪 首批7只鹤到达东滩
2007年10月19日 03:55
来源:新闻晨报 作者:李艳秋 选稿:崔笑愚

  7位尊贵的“客人”前天造访上海崇明东滩鸟类国家级自然保护区,成为今年第一批抵达东滩越冬的鹤类。保护区工作人员表示,这第一批鹤类的抵达日期比往年提前了约一周。研究人员猜测,由于恰有一股冷空气袭击北方,这批鹤可能是受了寒流的影响,提前飞向了温暖潮湿的南方。

  首批7只鹤到达崇明东滩

  10月17日上午,负责疫源疫病监测和环志工作的3名工作人员正在崇明东滩鸟类国家级自然保护区进行常规工作。忽然,从观测望远镜里闪过几只高大健美的鸟类身影———体形这么大的鸟,很有可能是鹤。工作人员赶紧仔细辨认:从头到脖子布满雪白的柔毛,其余部分体羽是石板灰色……经过细致观察,工作人员确认,在保护区23号界碑外侧的滩涂上发现的这7只鹤,是1只白头鹤和6只灰鹤,其中2只为灰鹤幼鸟。工作人员赶紧用相机拍下一组珍贵的照片———这是今年到达崇明东滩越冬
的第一批鹤。

  抵沪时间比往年早1周

  这批鹤的抵达日期,比往年整整早了一星期,但数量则有所减少。据保护区工作人员介绍,2006年第一批鹤到达东滩的日期是10月24日,包括28只白头鹤和3只灰鹤。从常年数据来看,白头鹤、灰鹤等鹤类飞抵东滩的时间都在10月24日左右,前后相差一般不超过一天。

  为何今年鹤类的“造访”比往年显著提早,工作人员表示暂时还无法准确判断原因,需要进一步的观察。

  工作人员告诉记者,保护区建立以来,加强了对白头鹤栖息地的保护,使栖息地基本保持了自然湿地的特征,因此崇明东滩的白头鹤越冬种群已连续10年保持稳定,保护区科研人员正计划利用卫星跟踪等先进手段进一步揭示其迁徙和繁殖的秘密。

  据介绍,随着冬天的临近,接下来还会有黑脸琵鹭、东方白鹳等珍稀水鸟迁飞至东滩越冬。根据不完全统计,每年到东滩越冬的水鸟总数在6万只以上。

  ■新闻链接

  白头鹤是我国一级重点保护野生动物,同时也被世界自然保护联盟列入《濒危动物红皮书》,是世界上最濒危的6种鹤类之一,估计其全球种群数量不足1万只。目前在中国越冬的白头鹤种群数量约有1000余只,崇明东滩是其重要的越冬地之一。一般每年10月下旬白头鹤陆续到达崇明东滩越冬,于12月底达到最大量约130只,次年3月中旬天气转暖后,它们才会陆续离开。


  • 北方冷空气对申城影响甚微
  • 723亿元让申城百姓用电无忧
  • 沪公交换乘优惠扩大至1元
  • 七旬老人非高峰时段乘车免费
  • 监管层研究"第二套房"标准
  • 申城体彩新玩法即乐彩上市

  • 七旬老人今起可免费乘车
  • 上海代表话发展 面向世界面向未来着力推进改革开放
  • 习近平致信慰问全市老年人 韩正:完善为老服务体系
  • 沪构建多层养老保障制度 模式变化 夕阳产业朝阳路
  • 沪降低出行成本 月消费70元打折 公交车费递远递减
  • 惠农"组合拳"让农民拍手称快 申城建设整洁城市空间
  • "嫦娥一号"奔月谁"指路" 上海等四地望远镜联网测轨

  • 世界最小机器人亮相申城
  • 孝满天下:白领电话传情 六成老人望与子女分而不离
  • 调查:八成市民记得父母生日 沪首家数字敬老院诞生
  • 沪12对老人同庆"钻石婚" 沪老字号重阳糕日销10万块
  • 上海电子艺术节精彩开幕 上海国际艺术节已出票六成
  • 上海"成人玩具族"甘做"兔宝宝" 稀世珍宝雷击石亮相
  • 防拍照"车牌隐形剂"热销 提醒:可能造成有意违规

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像