晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
长假取消搅乱明年"五一"婚宴 新人为重选日子发 愁
2007年11月9日 03:28
来源:新闻晨报 作者:李欣欣 选稿:崔笑愚
  新的法定节假日调整草案今日开始征求意见,“五一”黄金周可能明年取消的消息却早已搅动上海婚庆市场。原先的假日变工作日,不少原计划于明年“五一”黄金周摆婚宴的新人们,不得不调整婚宴时间。

  原计划于明年5月6日摆婚宴的安小姐告诉记者,自己早在今年4月份就向酒店交付了定金。之所以选择5月6日,因为这天已经接近黄金周的“尾巴”,不少出游的朋友都能回沪参加婚礼。而当听说“五一”黄金周要取消的消息时,自己便有些发愁。因为如果取消,明年的5月6日就是工作日,客人下班晚,路上堵车等麻烦事也可能接踵而至,届时婚宴开席时间、婚车预订等都将受到影响。为此,安小姐与酒店销售部的负责人协商后,决定将婚宴时间更换到明年的6月7日。有着类似烦恼的新人并非个别,古象大酒店公关部副经理高楼告诉记者,受新休假制度影响的主要是5月5日至7日期间摆婚宴的新人。

  沪上婚庆行业专家海伦表示
,明年“五一”黄金周的取消,将对拍婚纱照、订婚车、摆婚宴等一系列婚庆活动造成影响,尤其是婚宴将受到较大影响。由于明年沪上各大酒店的婚宴预订十分火爆,“五一”前后的大部分双休日都已订满,部分新人现在想调整时间并非易事。

  海伦建议,新人应尽量与酒店、婚庆公司充分协商后,再考虑是否要进行调整。另外,对于明年5月5日至7日期间摆婚宴的新人,海伦建议,新人可考虑将复杂的流程做得精简一些,以适合工作日期间的酒宴安排。

  此外,“五一”黄金周取消的消息同样搅动沪上旅游市场。上海青旅营销中心副总经理刘小军表示,黄金周期间旅客扎堆,这使得旅行社的服务质量也容易受到影响,而“五一”黄金周的取消则能让旅行社的服务更加“细水长流”。旅行社希望在取消“五一”黄金周的同时,能够实行带薪休假制度,否则,更多的旅客会挤在国庆和春节期间出游,反而增加了旅行社、景区在另外两个黄金周期间的压力。此外,随着休假制度的调整,旅行社也不会错过一些传统节日的商机,如在中秋节期间推出赏月游、家庭团圆游等,发掘出新的旅游热点。

相关新闻|news
·假如"五一"黄金周消失  2007年11月8日 04:06
·黄金周调整方案引来各方反应  2007年11月9日 02:19
·黄金周"福利之车"不能想咋开就咋开  2007年11月8日 03:12
·实施带薪年休假比调整黄金周更值得期待  2007年11月7日 03:26

  • 新放假草案近日公布
  • 三条公交线路线有调整
  • 今日立冬气温14℃-22℃
  • 冬天离申城还有一段"距离"
  • 申城医疗机构开始网上购药
  • 欧洲游价格下降约千元

  • 大型舞台剧《红楼梦》
  • 上海低收入人群居家养老 政府购买居家服务
  • 苏州河综合整治三期工程启动 俞正声宣布开工
  • "和谐一家门"好评如潮 文明办发倡议 社区故事征集
  • 聚焦亲情友情爱情 2007年度真情人物评选启动 投票
  • 不停车收费年底有望全面投用 长三角区域联网
  • 上海市质监局:旅行社带游客购物时间次数将限定

  • 工博会上"花样多"
  • 交通卡自动充值机进轨交1、2号线 自充仅需20秒
  • 汤臣别墅25天"贱卖"100套 汤臣集团套现10亿
  • 近景魔术大师今晚亮相艺术节 面对面演给你看
  • "11.11"光棍节将至 塑料棒等单身"武器"网上热销
  • 地下化妆品盯牢"大学生代理" "买"与"卖"都须慎重
  • 上海大师杯小组赛抽签结果揭晓 费德勒抽到好签

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像