晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
非法加油站短斤缺两手段科技化、多样化、隐蔽化
2007年11月28日 06:49
来源:新闻晨报 作者:诸达鹤 选稿:郑闻文

  目前一些非法加油站短斤缺两的手段更加科技化、多样化和隐蔽化,他们通过遥控、电脑操作或者断电等简单的手法,就可在瞬间将计量作弊的加油机恢复到正常的计量状态。市质监局昨天透露,为了杜绝非法加油站短斤缺两行为,今后新出厂的燃油加油机必须具有5项防作弊功能,否则一律不准投入使用。

  本市加油站总体情况较好

  昨天,记者随同市质监局执法人员对宝安公路、镇宁路上的两家加油站进行了突击计量检查,结果没有发现短斤缺两的行为。从今年6月开始,市质监局对全市100家加油站进行了检查。市质监局计量处处长陆敏介绍说,从检查情况看,本市加油站总体较好,但也发现部分加油机老化,稳定性能较差,容易造成加油偏差,个别加油机上没有按规定要求粘贴强检合格标志。

  “目前少数加油站的计量作弊行为更加科技化、多样化和隐蔽化
,违法分子通过遥控、电脑操作或者断电等简单的手法,就可在瞬间将计量作弊的加油机恢复到正常的计量状态。”陆敏透露说。

  以后将用计量POS机检定

  根据国家质检总局实施的《燃油加油机检定规程》,规定新出厂的燃油加油机必须具有5项防作弊功能,不具备防作弊功能的加油机一律不准出厂销售。

  下一步,上海质监部门将使用新版加油机数据采集器(计量POS机)进行加油机的计量检定、稽查、解锁和其他检测,严肃查处破坏加油机准确度等违法行为。

  加油机常见作弊手法

  据上海市计量测试技术研究院热工能源所所长张进明介绍,目前加油机常见的作弊手法多样:

   ■在加油机的测量变换器出口处(流量计出口)加装一个油品返回管道,直接通到流量计或泵的入口重复计量;

  ■通过改变加油机计控主板中计量CPU的流量计系数,使之改变计量计算的体积量,达到少给油多计量的目的;

  ■在编码器(转换器)上加装干扰装置使之误发、多发脉冲信号,从而达到多计油量少发油的目的。

  5招对付“油耗子”作弊

  《燃油加油机检定规程》首次在计量器具中明确提出“防作弊功能”,并采用五招防止加油机作弊。

  ■编码器和监控微处理器要进行双向验证,一旦任何一方的验证失败,监控微处理器就会禁止加油机加油,同时记录相关信息,便于稽查部门事后稽查。

  ■每台加油机的微处理器和编码器都各有一个序列号,加油机出厂的检定证书上将注明该序列号,同时这对序列号将在中国计量协会网站上公布。

  ■为防修改脉冲当量或增加脉冲数作弊,每次加油时,监控微处理器都会对比编码器密文发送的油量数据和计量方发送的油量数据,如果出现异常,就会发出警告,如果累计出现5次不一致,监控微处理器就会自动锁机,加油机就不能继续加油。

  ■针对更换主板的作弊行为,新生产的加油机在每次更换主板后,最多只能加3次油。超过3次,监控微处理器就会自动锁机。

  ■在编码器和加油机机壳之间进行铅封,禁止编码器的随意更换。按照新规程生产的加油机将特别注意保存数据以方便检测人员提取证据,而且每台加油机的密码都不一样,即使能够破译个别加油机的密码但也无法进行推广。

  消费者自我保护

  ■在加油时,消费者应注意查看加油机显示面板上是否贴有在有效期内的强检合格标志。

  ■加油前应核实所要加油的标号、单价,注意查看除单价显示外,其余显示均为零;

  ■加完油后应注意加油工应滴净油枪余油,并核实加油数量或金额。

  ■若对加油有疑问,一定要保存好发票,向加油站所属公司提出咨询或投诉;如发现加油站确实存在短斤缺两的可能,可向12365热线举报。


  • 轨交"三线两段"12月28日通车
  • 地铁10号线最快将1分40秒一班
  • 今明两天沪最低温度将跌破5℃
  • 若天气不恶劣今冬申城菜价平稳
  • 沪内环线内可售新房不足4000套
  • 上海街道统一设置4类便民摊

  • 沪遇近年最严重水葫芦侵袭
  • 上海世博会法国推介共享最新信息 筹备获国展局肯定
  • 嫦娥沪产"激光眼"今睁开 首幅全身图于明年1月传回
  • 沪加油机装"黑匣子"防作弊 跨行通存通兑收费不合理
  • 沪首判非国家工作人员受贿罪 行贿档案查询系统显效
  • 沪上学生秋游被拐进游艺厅 武术极可能成为中考项目
  • 全市电力营业厅将全部智能化 沪水质新规明年起施行

  • 化妆品须用中文标明成分
  • 冬至预计245万人次扫墓 沪49家医院顾"医托"被查处
  • 成人高校本科录取4万4千余人 明年高校毕业生破15万
  • 闵行职业介绍费有指导价 虹口农贸市场实施退市制度
  • "医托"投诉上半年同比下降六成 3家被吊销许可证
  • 515路公交车车速过快酿大祸 汤圆噎喉老太不幸身亡
  • 赵本山冯小刚在沪"碰"出春晚点子 浴室上演"皮影戏"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像