晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
交通卡将在长三角16城市互通
2007年12月12日 03:34
来源:新闻晨报 作者:李欣欣 选稿:崔笑愚

  昨日召开的长三角城市经济协调会第八次会议传出消息,2008年将研究设计长三角地区流域生态补偿机制总体框架。该项目由国家环保总局指导并执笔、上海市环保局牵头、其他长三角城市共同配合进行。课题将于明年1月开始制订工作大纲,并展开调研、专家座谈等工作,计划于明年第四季度进行课题验收。

  ■环保

  黄浦江上游拟补贴污水处理

  长三角地区水系发达,跨区域河流众多,区域各省市生态状况、经济发展结构和水平具有一定的差异,建立科学的流域生态补偿机制问题日益受到各方关注,并在局部省份和地区进行实践探索,但仍存在一些问题,如流域生态补偿总体框架没有建立;补偿标准的确定科学依据不足;补偿资金来源单一,补偿额度不足;政策法规不够健全等。开展长三角地区流域生态补偿机制的研究,具有重要的理论
和现实指导意义。

  据与会的市环保局有关人士介绍,本市近几年开展的一些工作实际上也体现了生态补偿的一种理念,如已实施的郊区污水处理厂收集管网建设的补贴政策中,黄浦江上游水源保护区的补贴标准比一般地区的标准要高。另外,在黄浦江上游水源保护区内的污水处理厂,其污水处理的要求往往更严格,运行成本也更高,对此,相关部门已基本制订了黄浦江上游地区污水处理厂运行补贴方案,对补贴方式、补贴标准进行了详细规定,明年该方案有望开始在上海实施。

  ■交通卡

  109路明年试刷杭州南京卡

  今后,交通卡在长三角16城市之间使用将更加便捷。目前上海交通卡已实现与无锡、常熟、阜阳三地的互通,并在苏州公交车和杭州出租车上实现了单向通。

  据悉,明年起,16个城市将合作研究POS机具的真正统一,未来交通卡有望实现全面互通。

  据了解,在上海市交通局牵头下,目前本市已选定公交109路作为交通卡互通试点线路。2008年2月28日之前,上海方面可完成兼容机具和后台的开发工作。届时,杭州、南京的交通卡就可以在上海的109路上使用。南京、杭州也将选择一条公交线路作为互通试点线路。

  上海、杭州、南京三市的交通卡公司还分别签订了技术保密协议,上海与杭州的交通卡公司还签订了清算合作协议,三方正在进行机具和后台清算平台技术资料的交接工作。目前杭州已在3100辆出租车安装了兼容机具,可兼容上海、南京的交通卡,另外南京与扬州、芜湖等地实现了互通。

  ■旅游

  长三角“世博之旅”明年推出

  昨天的会议将“世博体验之旅”列为《合作协议》的内容之一,希望通过打造“世博体验之旅”,将世界第六大城市群的发展历史、现状和未来与世博园区展示活动形成互动和链接,引导7000万人次世博客流尤其是500万-700万人次境外游客进入长三角地区,体验长三角地区特有的历史文化、自然景观和城市生活,其中包括旅游景点和一些非旅游景点。

  明年,长三角各城市之间将初步设计出几条符合世博主题的旅游线路,例如长三角古镇文化游等。随后,将启动长三角世博主题体验之旅产品线路的征集评选活动,通过网上评选、游客投票等方式,初步策划出一条示范线路,并开始投入试运营。


  • 折叠自行车可乘地铁 宠物不能
  • 交大收费限外车"蹭停"
  • 缴纳明年养路费有多种方式
  • 08年春节烟花爆竹禁放区划定
  • 中雨光临气温开始下降
  • 常坐办公室当心几种痛

  • 折叠自行车也可乘地铁
  • 衡山路等64条马路永不拓宽 四大城市副中心基本成型
  • 世博吉祥物12月18日揭晓 共收到五大洲26655份作品
  • SMG艺术人文频道、外语频道2008年元旦将亮相[专题]
  • 市婚介行业服务规范明年试行 一天内相亲不得超两次
  • 1号线一列车故障 照明灯全部熄灭 乘客13站未能下车
  • 便利店交通卡充值不便利 公墓提供免费车票应对高峰

  • 吴江路将建200米天桥
  • 沪"麦霸训练营"走俏 求职前忙"包装"录用后现"原形"
  • 沪宁杭交通卡互通 长三角城市经济协调会召开
  • 女子在沪一网吧厕所产下男婴 孩子父亲无消息
  • 上航国航今天加入星空联盟 春节出境游报价上浮10%
  • 《投名状》12日晚6点"提前"上映 原定明上映
  • 沪最大民营美术馆开馆 在家门口就可欣赏新疆郁金香

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像