晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
穿旗袍、听留声机 白领过圣诞热衷怀旧环保
2007年12月24日 03:29
来源:新闻晨报 作者:李欣欣 选稿:王秉杰

  一年一度的“洋节”圣诞节即将到来,圣诞树、圣诞花环等节日饰品将申城打扮得分外时尚、热闹。不过,沪上部分时尚白领们却拒绝奢侈的西式大餐、避开喧闹的酒吧狂欢,而选择穿上旗袍、听留声机,打算度过一个怀旧圣诞节。此外,还有一些白领则主动发起倡议,建议大家将塑料圣诞树循环使用,在来年互换圣诞树,让圣诞节变得更加绿色、环保。

  怀旧圣诞聚会今开场

  坐在老式沙发椅上,听老式留声机里缓缓飘出的老歌,写一封给老朋友的信,投入老式邮筒中寄出……沪上一些餐厅、酒吧纷纷在今晚推出平安夜大餐的同时,沪上部分白领却选择以另类的方式来度过这个热闹的“洋节”,一场充满怀旧气息的“都市怀旧夜”圣诞聚会即将于今晚上演。

  据主办此次活动的某网站负责人表示,现在人们大多以吃西餐、逛商场等方式过圣诞节,但这些并不是我们自己的传统,
仅仅是“拷贝”欧美地区过节的方式,不少白领对这种过节方式也有些“审美疲劳”。

  怀旧平安夜活动引起了不少沪上白领的共鸣,据了解,有三四百名白领报名参加了今晚的怀旧派对,其中不少白领还表示将穿着旗袍来参加派对。除了体验“拉黄包车”、拍摄“怀旧大片”外,白领们还将一起玩儿时的游戏,如拍香烟牌子、玩游戏棒等,重新品尝小时候最爱的零食,如花生牛轧糖、大白兔奶糖等。

  白领倡议互换圣诞树

  与参加另类的怀旧派对不同,另一些白领则更加关注圣诞节可能带来的环保问题。“圣诞节后,请留意路边,如果见到扔圣诞树的,请暂时保管。”在一家知名论坛上,一些白领发起了关于“绿色”圣诞的倡议,并在倡议中建议大家过完节后,将圣诞树保留下来,来年大家相互交换圣诞树,通过这种方式支持环保。这一倡议在网上得到了大量网友的响应,不少网友表示在圣诞节过后,将不会丢弃圣诞树和其他圣诞饰品,而会把它们保存下来,等待来年和网友们进行互换。

  记者注意到,与往年相比,今年市场上的圣诞贺卡明显有所减少。记者昨日在福州路上的部分礼品商店看到,以圣诞为主题的贺卡几乎难觅踪迹,一些零星摆放在货架上的圣诞卡片也很少有人问津。

  与贺卡市场的冷清相比,电子贺卡更加受到白领们的青睐。此外,以水果代替贺卡的环保圣诞礼物也悄然在年轻人中流行开来。沪上某高校的一家沙龙就发起了“送圣诞苹果”的活动,以苹果代替圣诞贺卡“寄出”,给朋友带去一份圣诞节的惊喜。


  • 延安高架两侧商业广告整治
  • 明年沪不再设租车扬招点
  • "赴美游"签证将设专用通道
  • 千余张江白领住上廉租公寓
  • 汽车上外地牌照也能贷款
  • 福彩猪年套票本月底停兑

  • 4号线将延长运营1小时
  • 上海进入地铁网络时代 "三线两段"29日通车
  • "劳动合同法"将实施谨防违法操作 劳保局四大提醒
  • 上海5家市级医疗机构成为危重孕产妇会诊抢救中心
  • 难度与07年持平 明年"复旦水平测试"调整各科题量
  • 研究生入学考试将临 考研点周边旅馆成"香饽饽"
  • 上海地产富豪周小弟涉嫌雇凶伤人 被警方刑事拘留

  • 儿子来沪"领奖"失踪
  • 超出幼儿认知力 幼儿园圣诞家庭作业累煞家长
  • 沪四成节能灯节电不省钱 提醒:选"三包"承诺商品
  • 半价优惠往往是商家鱼饵 网络购物请当心低价诱惑
  • 孕妇拾到存折雨中苦等失主 失主:宁肯挂失,撕了吧
  • 轻信5岁儿子乱找小偷 男子错将他人砍成重伤遭逮捕
  • 三年"卖"掉亲人三套房 不孝子骗贷105万元判12年

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像