晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪上超市欢迎"限塑令" 业内人士:心理需有过渡期
2008年1月9日 03:31
来源:新闻晨报 作者:韩小妮 选稿:崔笑愚
  记者昨天就“限塑令”的出台采访了沪上部分大型超市和卖场。尽管上海很多零售企业还没从官方渠道获知这一规定,但向记者了解到“限塑令”大致内容后,都表示支持。

  家乐福上海地区的公关经理表示,这是一个好消息,他们非常欢迎。此前,家乐福在国内的部分门店曾实行过对塑料袋收费的政策,但仅仅数天就搁浅了。“我们也一直推行环保购物袋,但由于别的超市都免费提供塑料袋,所以效果也不太理想。国家实行这一规定后,能在业界树立起规范。因为有偿提供塑料袋光靠一家两家超市还不行,统一行动才会有效。”

  沃尔玛超市上海地区的公关负责人也表示,他们支持国家的规定,并将依法执行。

  新规定在消费者中引起褒贬不一的反应。有消费者认为,取消免费塑料袋不好,自己带购物袋不方便,万不得已他还是会花钱买塑料袋。正在超市购物的许女士则表示,这一规定还是可以接受的,以后可以拎着菜篮子进
卖场。相比之下,年轻人对新规定接受度较高。“这样规定挺好,正好‘逼’我使用环保袋。只要养成习惯就不会觉得不方便了。”白领小王称。

  业内人士认为,塑料袋从免费到收费,人们心理上还需要一个过渡期。初期可能感到不方便,但长远来看肯定是一件有利环保的好事。不过,在集贸市场等零售场所内要做到一律不得免费提供塑料购物袋可能还需强化管理。

  根据有关部门提供的数据,沪上一家普通大卖场一天消耗的塑料袋约为3万至5万只。即使不包括便利店和中等超市,按照本市目前现有的大卖场数量计算,一年消耗的塑料袋有近20亿只。

相关新闻|news
·6月1日起超市对塑料袋收费 塑料袋须明码标价  2008年1月9日 03:31
·明年起食品用塑料袋必须标注"食品用"字样  2007年12月4日 13:28
·交10个塑料袋可获环保购物袋  2007年11月20日 02:48
·一把雨伞2小时换5个塑料袋 几乎没有顾客重复使用  2007年8月15日 13:34
·大卖场每天用数百 万塑料袋 成"白色污染"集中领域  2007年8月7日 03:23

  • 上海今晨发布大雾橙色预警
  • 部分高速公路关闭轮渡停航
  • 黄金期货今天正式在沪上市
  • 二手车拍卖尝试"临时保险"
  • 申城楼市调整迹象近日初显
  • 沪1216万余人参加居民医保

  • 万体馆到外滩乘敞篷巴士
  • 兰先德市政协委员资格被撤 涉嫌受贿挪用公款被拘
  • 6月1日起超市对塑料袋收费 沪上超市欢迎"限塑令"
  • 7月1日起不符合国Ⅲ标准的新家用轿车将无法上牌
  • 2007年上海市消费者满意度指数出炉 最不满租住房
  • 上铁公安在元旦期间集中打击票贩 抓获23名票贩子
  • 812路公交车方向盘突然脱落 致使10多名乘客受伤

  • 百吨台湾水果春节来沪
  • 高校食堂饭菜价格上涨 政府在必要时将会直接补贴
  • 十大就业率最高专业出炉 物管专业实现百分百就业
  • "练摊博士"获复旦最高奖学金 上戏生源与业绩捆绑
  • 免费租单车欲网铺申城 本市八所高校先行体验便利
  • 第9届上海读书节闭幕 优秀单位和优秀个人受表彰
  • 音乐话剧《镜花水月》将来沪 上海女孩沈佳妮回家

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像