晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
菜场也要执行"限塑令" 市经委:一旦出台将及时公布
2008年1月10日 05:32
来源:新闻晨报 选稿:崔笑愚

  研究表明,不可降解的塑料袋自然腐烂需要200年以上。埋掉吧,占用土地,影响农作物吸收养分和水分,还会污染地下水。烧掉吧,会产生有害气体,损害人体健康。难怪英国《卫报》曾把塑料袋评为“人类最糟糕的发明”。

  最近,国务院颁布了的一纸“限塑令”又再次激起我们生活的涟漪———所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所从今年6月1日起将对塑料袋实行收费。价格杠杆这招“杀手锏”一出,消费者开始寻思起这一环保“负担”———坚持用布袋,我们坚持得住吗……

    我要留言

  ■“先行者”调查

  已收费超市免费水果袋遭挪用

  宜家家居上海公司有关负责人告诉记者,宜家上海卖场的塑料袋曾免费提供,2006年7月之后开始收费,其黄色不可降解的塑料袋按中号0.5元、大号1元的标准收取,蓝色可重复使用的购物袋收取3.5元/个。此后,塑料袋的消耗量减少一半左右,其间还出现一些顾客自带运动包前来购物的情况。

  记者了解到,一家普通大卖场每天的客流量约为7000-8000人,以家乐福为例,使用的是可降解塑料袋,但每天塑料袋的消耗量仍大概有2、3万只,也就是说,在不收费的情形下,人均消费塑料袋3-4只左右。中国塑协塑料再生利用委员会副会长董金狮表示,根据欧盟、日本、韩国等此前的“限塑”经验以及我国国情,规定实施后,全国塑料袋的使用量预计可以减少三分之二以上。

  但在麦德龙等实行塑料袋收费的卖场,一些顾客却打起了免费水果袋的主意,拿这些装散装蔬菜、水果的塑料袋来装其他商品。上海迪亚零售有限公司有关负责人表示,由于6月1日起,超市的塑料袋都要实行收费,因此迪亚也应该会取消水果区域的免费塑料袋,可能会用纸袋来代替,是否收费还不确定。

  此外,一些读者提出疑问:以前家里装垃圾都用超市的塑料袋,今后得花钱购买垃圾袋,会不会反而造成更多污染?对此,董金狮表示,垃圾袋大都是用废料生产的,这样延长了塑料的使用寿命,还是有一定益处的。

  ■使用意愿调查

  老人、环保人士更愿意“弃塑”

  根据新浪网的调查,截至昨天18时30分,约9.5万网友中59.07%认为禁止超市免费提供塑料袋会对自己的购物习惯产生较大影响,有51.43%的人表示今后会使用布袋,22.75%的人则表示还是会继续使用塑料袋。

  北京地球村减少塑料袋联盟在全国各地开展过减少塑料袋的活动。该项目协调人文衡凤介绍说,他们接触下来,有两类人比较愿意放弃使用塑料袋。一类是老人,由于他们过去有使用布袋子、菜篮子的习惯,所以要改变现在的生活习惯并不太难。还有一类则是对环境问题比较关注的人,为保护环境,他们愿意从自身开始改变。

  不少读者表示,要养成进超市带袋子或者篮子的习惯还需要一定的时间。一些年轻人说,他们知道塑料袋的危害,但每次都是走到超市门口才想起没带布袋子。文衡凤认为这个问题并不难解决:“我们出门总是要随身带个包,布袋子可以折叠起来把它放在包里就不会忘了。”据了解,不少以提供免费塑料袋为主的超市,近几年也开始推出环保购物袋。如易初莲花去年年中,就免费向市民赠送了几千个环保购物袋,并计划在农历新年前再推出一批可重复使用的环保袋,作为商品来出售;家乐福目前的第三代节能环保型购物袋,以成本价4.9元出售。

  不过不少人也表示,在国家鼓励使用布袋子之初,最好能先免费赠送给大家一批布袋,培养人们的使用习惯。此外,如果布袋能设计得美观一些,那么他们肯定会更加爱用。

  ■收费价格调查

  沪上卖场静候“政府指导价”

  目前离对超市塑料袋收费的6月1日“大限”,还有5个月不到的时间。易初莲花超市有关负责人表示,政府有关部门应该还会出台具体的管理办法,估计也有可能推出收费标准方面的价格指导。因此,超市方面到底将对塑料袋收取多少费用,希望可以参考相关的收费标准再定。

  联华、家乐福等超市已经开始研究相关事宜,如塑料购物袋将来到底收取多少费用等,因为要综合塑料袋的型号、材质、进价等不同来考虑。

  市经委:零散菜场将是监管难点

  上海市经委食品处处长吴星宝告诉记者,目前市经委刚刚收到相关的通知,因为新政策涉及到多个领域,有关部门正在进行协商和研究。对于会否在塑料袋价格问题上提出统一的收费标准,以及具体怎样进行管理,相关部门还要综合各种因素来考虑,一旦出台进一步细化的管理措施,会及时公布。

  零散的菜场也将是塑料袋监管的难点所在。而在菜场直接对买主进行收费,这部分开支在菜价中的比例是相当大的。商贩会否执行,仍是难点。市经委表示,由于国务院的通知中规定,所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所,都将于今年6月1日起,实行塑料购物袋有偿使用制度,因此市经委及有关部门将对这些商品零售场所一视同仁、统一管理,并有效落实好新政策的实施。

  [替代品大比拼]

  ●纸袋不少人提倡纸袋,认为纸张可循环使用。但专业人士指出,纸袋一样不环保,生产纸袋会消耗大量木材。据美国环境保护署称,与生产塑料袋相比,生产纸袋的过程会带来更严重的水污染和空气污染问题。如果要使纸袋再循环利用,还需要耗费更多能源。

  ●菜篮老一辈有使用菜篮子购物的习惯,但在年轻人眼里,菜篮子的形象太“土”了,体积比较大,携带起来也不方便。有读者说:“人手一个菜篮子乘公交车、进出超市、商场的画面似乎不太现实。”

  ●布袋可折叠、易清洗,比较实用。最近,日本设计师环保作品展正在上海举行,其中有不少设计精美的布袋子。

  ●“利乐”袋环保组织曾协助上海徐汇区寿祥坊的居民搞过活动,将用完的牛奶盒收集起来,采用裁剪衣服的方法进行拼接缝制。由于利乐包装材质比较坚固,制成的购物袋很结实,受到欢迎。此外,国外的一些新奇替代品或许也能给我们提供一些借鉴。如墨西哥用五颜六色的糖纸编织成手袋;乌干达鼓励民众恢复老传统,使用香蕉叶包裹商品。

  ■他山之石

  其他国家:返利、征税推行“限塑”

  记者了解到,中国香港和国外在“限塑”之余,其实也有其他多种鼓励措施保驾护航。

  在日本,一些超市在入口或出口处会单独设置一个环保购物袋货架。这些袋子售价便宜,精致美观,折叠后小似钱包。使用破损后,还可以到超市免费更换。使用购物袋,能够得到诸如打折之类的优惠,或者可以攒积分,集满一定分数后,就可在超市换取一定金额的商品。

  在我国的香港,消费者如果在一些大型超市不使用塑料袋,就能从购物款中返还0.1港元给顾客。

  而在欧美国家,征税则产生了立竿见影的效果。比如,爱尔兰从2002年开始对每个塑料购物袋征收15欧分的增殖税。结果购物袋的使用量一下子减少了94%,从原来的人均年消费328个,减少到21个。为了巩固这一“胜利果实”,去年政府又将税收调高到22欧分。

  在美国,旧金山也对每个塑料或者纸质的购物袋征税17美分。

   我要留言

相关新闻|news
·超市希望对塑料袋统一定价推行  2008年1月10日 01:45
·市民购买塑料袋要认"QS外衣"  2008年1月10日 01:48
·塑料袋收费超市赶制布袋 行业协会:不借机谋利[图]  2008年1月10日 08:54
·思想推动生活 "限塑令"背后的权衡与考量  2008年1月10日 05:32
·国务院发出"限塑令" 沪上超市等待"统一行动"  2008年1月9日 13:30
·欢迎"限塑令" 网友建议免费提供环保纸袋  2008年1月9日 11:09
·6月1日起超市对塑料袋收费 塑料袋须明码标价  2008年1月9日 03:31
·沪上超市欢迎"限塑令" 业内人士:心理需有过渡期  2008年1月9日 03:31

  • 上海今晨发布大雾橙色预警
  • 部分高速公路关闭轮渡停航
  • 黄金期货今天正式在沪上市
  • 二手车拍卖尝试"临时保险"
  • 申城楼市调整迹象近日初显
  • 沪1216万余人参加居民医保

  • 万体馆到外滩乘敞篷巴士
  • 兰先德市政协委员资格被撤 涉嫌受贿挪用公款被拘
  • 6月1日起超市对塑料袋收费 沪上超市欢迎"限塑令"
  • 7月1日起不符合国Ⅲ标准的新家用轿车将无法上牌
  • 2007年上海市消费者满意度指数出炉 最不满租住房
  • 上铁公安在元旦期间集中打击票贩 抓获23名票贩子
  • 812路公交车方向盘突然脱落 致使10多名乘客受伤

  • 百吨台湾水果春节来沪
  • 高校食堂饭菜价格上涨 政府在必要时将会直接补贴
  • 十大就业率最高专业出炉 物管专业实现百分百就业
  • "练摊博士"获复旦最高奖学金 上戏生源与业绩捆绑
  • 免费租单车欲网铺申城 本市八所高校先行体验便利
  • 第9届上海读书节闭幕 优秀单位和优秀个人受表彰
  • 音乐话剧《镜花水月》将来沪 上海女孩沈佳妮回家

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像