晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
长途客运总站40班车昨停运 上海始发列车运营正常
2008年1月22日 03:43
来源:新闻晨报 作者:谢克伟 毛懿 选稿:施卿
  大雪天气影响到长途客运发往甘肃、陕西、河南、山西、安徽、山东、江西、河北、北京的长途客运。昨天,上海长途客运总站有40班发往上述省市的客运车停运,由济南发往上海的客车误点。长途南站由于发往江、浙和南方的客车较多,因此仅上海发往武汉的班车受影响停运。虽然大雪也影响到列车运行,但列车总体运营情况正常,上海未发生列车停运情况。

  ■现场长途总站候车秩序井然

  昨天记者在长途客运总站看到了张贴着的停班信息。因停运、误点滞留的旅客、等候的旅客家属,有的被安排在候车厅休息,有的改签车票后打道回府,有的改乘其他线路或换乘其他交通工具,候车大厅内滞留的旅客并不多,整个候车、乘车秩序井然。

  停运、误点情况发生后,总站已启动应急预案,包括对停运的班车,在采取退票、改签或让旅客换乘其他线路的同时,劝上海有住处的旅客先回家。
上海没有住处的旅客,则就近为他们安排住宿。车辆误点2个小时以上,总站将安排旅客家属在候车厅内休息,候车大厅内随时发布误点车辆的最新信息。

  ■对策返乡客改乘火车

  部分长途客运停运后,记者发现不少乘客转而改乘火车。在长途客运总站,不少旅客在商量回乡对策,大多举棋不定。但不少旅客考虑到安全返乡,宁可排两天队买火车票回家。

  张先生得知前往济南的客车停运后马上寻找回家的新办法。他告诉记者,他可能改签或换乘火车,但还未作最后决定。

  另几名回河南的老乡表示,其实长途车的票价还是比较贵的。

  “起先因为火车票买不到,不得不乘长途,现在长途线路出了问题,还是乘火车保险。”

  ■商机周边家庭旅馆生意旺

  受停运、误点和售票、候车的影响,火车站周边数十元一个床铺的家庭旅馆兴旺起来。记者在铁路上海站附近发现不少出租房的兜售者。据了解,铁路上海站周边的一些家庭旅馆,有的房间被分割,有的旅馆按床位出租。房间价、床位价也比平常略有上涨。

  在长途客运总站门口,一位出租房者正在忙着拉客租房。记者问:“多少钱一间?”“60元一个床铺,蛮实惠的。”显然,拉客者不愿意放弃这笔生意。正在说话间,一旁一位滞留乘客与这位拉客者搭讪起来,不一会儿,滞留客就跟着拉客者走出了总站大门。

  [相关新闻]

  上海两机场昨天60余航班延误

  受国内各大城市雨雪天影响,昨天,上海两机场进出港约有60余班航班延误,1个航班备降。

  从昨天上午开始,上海前往成都、烟台、呼和浩特、洛阳、西安、沈阳、青岛、长春、大连等方向的航班均出现了不同程度的延误,尤其是沈阳、青岛、长春等方向航班,均延误了近1小时。而在进港航班中,贵阳前往上海的航班备降到周边机场,沈阳、长春、大连等方向前往上海的航班均有延误。

   相关专题:2008春运全攻略


  • 预售11天火车票窗口提前开窗
  • 皖苏浙车票预售期调整为8天
  • 本周申城气温可能重返冰点
  • 沪今年适时调整最低工资标准
  • 复旦上海面试资格线:615分
  • 节前申城农产品市场货足价稳

  • 500强企业单身男女交友
  • 世博英国馆"公私合营" "创意之馆"能变幻光泽和色彩
  • 213个社区设"文广咨询"窗口 不出社区可办文化事务
  • 上海“两会”特别互动节目:夜线约见·局长话民生
  • "80后"代表潜水泡论坛履职 "双跳灯"行动或将成议案
  • 为降低出行成本 政协委员建议为居民开发打折公交卡
  • 2008全球华人中学生阅读征文大赛进行中 我要参赛

  • "拥吻情侣"准备起诉地铁
  • 从百年历史意味看京沪高铁开工 沪新增就业岗位攀升
  • H&M同一款包分店价差达64.5元 化妆品涨价小样热卖
  • 滑雪游泳竟要签"生死状" 婚宴毛巾费属"行业规则"?
  • 月收入高于8千 沪上白领相亲交友派对抬高"门槛"
  • 高桥部分路段货车禁行 上海通用召回近万辆凯迪拉克
  • "打卡签到下载者"病毒本周爆发 每天九点准时"上班"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像