晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
轨交人民广场站增20处引导标识
2008年2月20日 03:24
来源:新闻晨报 作者:钟晖 黄怡蓓 选稿:崔笑愚
  为改善轨道交通人民广场站的通行引导,本周内,轨交人民广场站将增加20处临时引导标识。据悉,地铁运营管理部门近日已出台4项临时措施,其中除了本周内增加20处临时导向指示牌外,早晚高峰时还将增加服务人员现场指路;加强现场广播,对标志性建筑相应出口进行引导;就目前方案进一步听取意见,尽快实施正式方案。

  昨天下班晚高峰时分,记者步行从轨交2号线人民广场站换乘1号线,换乘大厅内分外拥乱,2号线换乘1号线、8号线的客流与1号线、8号线换乘2号线等来自不同方向的客流“对冲”仍十分明显,几个门洞里来往的乘客摩肩接踵。在南京西路上班的陈小姐告诉记者,她每天都为上下班乘地铁而苦恼,不仅拥挤,冲撞也很厉害。

  记者随后从地铁运营方了解到,针对人民广场站“客流对冲”,运营方已经提出初步方案,通过调整站厅布局平衡客流,对冲客流将被引导隔离。此外,人民广场站有20个出入口,乘客反映标识
不醒目,缺乏附近建筑物引导。为此,有关部门对人民广场、世纪大道等几个大型枢纽站的标识问题将有统一的完善方案,争取尽快实施。

  市交通局副局长周淮指出,人民广场站“客流对冲”有两处。除了1、8号线换乘2号线的门洞处,1号线站厅层也有“客流对冲”。缓解这一问题要注意用设施手段保障,包括改变自动扶梯方向,采用隔离设施等,要把乘客习惯选择“最短路径”的因素考虑进去。

  周淮还表示,人民广场站的标识要放大,颜色导向要清晰,可以结合地面标识,像黄箭头、红箭头等。另外,标识牌要更实用,应该借鉴徐家汇站,把附近建筑物的内容标进去,方便百姓。

  市建设交通委副主任沈晓苏认为,除了人民广场站,相关管理单位应举一反三,对其他轨交枢纽站进行整改。此前轨交6、8号线出现了“高差问题”。今后这类问题不能等到运营时才发现。必须在设计、建设、竣工验收等多个阶段,积极主动地发现问题、解决问题。


  • 今年楼市或将持续刮打折风
  • 上海新人初婚年龄小幅推后
  • 轨交人民广场站增临时导向
  • 豫园灯会今晚步入"压轴"阶段
  • 12种传染病被纳入免疫规划
  • 本市中招今起网上报名

  • 上海动物园"小金刚"降生
  • 1月下旬平均气温创30年新低 上海是否暖冬暂难定论
  • 世博新西兰馆设计方案将由联合团队完成
  • 上海将成为国内第一个拥有两个机场四条跑道的城市
  • 6月底上海长江大桥贯通又近一步 "中国第一梁"就位
  • 轨交6号线部分出口示意图让人找不着北
  • 万科降价并非人人能参与 楼市或将持续刮打折风

  • 孩子看鬼片半夜敲父母门
  • 上海总部否认"清盘" "中大恒基"出现经营调整迹象
  • 沪上散客为奥运游探路 民宅短租或成解决方案
  • 旅游价格大跌出游人数锐减 上海旅游业遭遇"倒春寒"
  • "气改油"属于非法改装 一经发现当即扣车整改
  • 沪中考报名工作开始 非上海户籍学生报名范围扩大
  • 上海新人初婚年龄小幅推后 男:28.64岁 女:26.43岁

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像