晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
毕业生应聘被拒只因"太帅太优秀" 企业 出现"恐优症"
2008年3月14日 03:09
来源:新闻晨报 作者:林颖颖 选稿:施卿
  听说过能力太差工作难找,可你听过因为太帅太优秀而被用人单位拒绝的吗?上海交通大学的一名博士最近就遭遇了这样的怪事。

  记者近日走访了一些企业和高校就业办后发现,由于职场新人中“跳蚤”太多,使得不少用人单位在“被甩”、“受伤”之后,患上了招聘恐优症。

  博士很郁闷:

  求职被拒竟因“太帅太优秀”

  “刚被企业拒了,原因竟然是我太帅、太优秀了,真是郁闷……”,近日,记者在浏览交大BBS时,发现了这样一条让人颇感意外的帖子。

  发帖者小许是交大化学仪器销售方向的一名博士,“年前我发现有一家业内知名的外资公司在招聘,给出的薪金不错,就投了简历,在和HR初次见面后,就叫我直接进入最终的三面。”小许告诉记者,“公司对我各方面都很满意,我想到这个地步应该没问题了,回绝
了其他发来offer的公司,安心等着他家的录用通知”。

  但让小许万万没想到的是,他等来的是对方对他说“不”的电话,而原因竟是“你外形太帅、人太优秀了”。

  企业很无奈:

  被“职场跳蚤”伤害患恐优症

  带着小许的困惑,记者走访了沪上一些用人单位和高校就业部门,结果发现,患上恐优症的企业竟不少。

  “说实话,现在招聘中发现特别优秀的毕业生,我们是要掂量掂量的。”沪上一家中型外贸企业的人事经理顾先生表示,对于小许遇到的这家企业的顾虑和做法,他特别能理解,“现在确实有一些大学生,各方面相当出色,也很符合公司的要求,结果招进来怎样呢?岗前培训一结束,或者试用期不到,就跳槽走人了。”顾先生告诉记者,公司这几年经常碰到这样的“职场跳蚤”,损失了培训成本不说,还要付出更多无法估量的代价。

  “我们这两年确实碰到过这样的企业,进学校来招聘第一句话就是:不要太优秀的。”华东师大学生就业咨询服务中心副主任沈维宇分析说,这样的企业往往曾经“受过伤”,招进来的优秀毕业生在经过一番培训后就走人,真是“买了炮仗给别人放”。为求稳,用人单位宁愿招一些中上水平的,这也是无奈之举。

  人力资源专家呼吁:

  保持职业稳定性利己又利人

  一位在人力资源领域从业多年的业内人士告诉记者,现在很多年轻人求职存在镀金心态,“他们应聘不是为了工作,而是看中了企业在业内的名气,在里面呆一段时间镀层金,就以更高的身价跳槽,骑驴找马,如此反复”。他表示,这类“职场跳蚤”破坏了整个职场的规则,造成恶性循环,“就连一些知名企业也会中招。吃过亏的单位再不敢招优秀毕业生,甚至对招大学毕业生也很谨慎,真是遗害无穷”。

  “其实,频繁跳槽者不仅破坏了职场的大环境,而且不利于自身的职业发展。”上海能才人力服务公司的人力资源顾问梅鹏表示,“职场跳蚤”可能在一开始几年会比较得意,但越往高处就越“跳不动”。“现在很多企业招聘高管,首先要评估其职业生涯的稳定性,一般要在就职过的公司呆到3-4年以上才算稳定,此外还要看其每次跳槽的动机是否有合理性,而跳槽时间间隔低于2年的人,往往不会考虑。”因此,梅鹏提醒职场新人,珍惜每一个就业机会,慎重对待每一次跳槽。

相关新闻|news
·求职者应聘被收"保险费" 劳动保障热线称此行为违规  2008年2月29日 02:36
·半工半读为未来求职加码 大学生赴迪斯尼带薪实习  2008年3月13日 13:34
·应届生求职迎来小高峰  2008年3月13日 13:33
·大一新生赶场求职培训 "临时职位"可成实习突破点   2008年3月12日 13:12
·恋爱可矜持求职须主动 女大学生求职要有所准备  2008年3月11日 13:56


  • 盘点沪上家装陷阱种种
  • 网友曝电视直销手机"陷阱"
  • 沪消保委公布十大投诉案例
  • 专家支招:婚庆陷阱如何逃开
  • 奉贤免费拍摄田园婚纱照片
  • 今春最棒超速减肥运动盘点

  • 调整五官:做美女有术
  • 弱冷空气难挡浓浓春意 今日气温决定是否入春
  • 京沪高铁虹桥站年内开建 将成上海第一火车站
  • 08上海房展会今开幕 折扣优惠展会上唱"主角"
  • 土地出让规范有望稳定楼市 北外滩地块本周底价出让
  • 1号线上海火车站站装毒气探测仪 部署交通安全防范
  • 本月起每块生猪肉都须贴上追溯码 市民购买可索取

  • 消灭姐妹身材缺陷
  • 沪制定计划预防儿童尿毒症 10万中学生将获免费尿检
  • 毕业生应聘被拒只因"太帅太优秀" 企业现"恐优症"
  • 精装修房竟有12处缺陷 六旬老夫妻为维权四处奔走
  • 无店铺销售成沪维权重灾区 上网淘宝多个心眼[图]
  • 谨防偷梁换柱重换轻修 家电维修防三大陷阱
  • 宋庆龄旗袍首次亮相 "百年旗袍展"闪耀服装文化节

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像