晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
用妈妈旧裙子DIY成环保购物袋 小学生响应"限塑令"
2008年3月28日 03:30
来源:新闻晨报 作者:陈杰 梁梁 选稿:施卿
  小学生也关注“大问题”。卢湾区上海师专附小的三年级学生董逸初近日完成了一份调查报告,题目是消费者对“限塑令”的知晓情况,通过对光顾学校附近大超市的115位消费者的问卷调查,董逸初得出了“多数消费者愿意选择自制的购物袋但又懒于或者不会制作”的结论”。随后,他还身体力行,用妈妈的一条旧裙子做了一个购物袋,以此向家长倡议———把家中的废旧衣物做成可反复利用的购物袋。

  今年寒假的一天,董逸初和妈妈一起去超市购物,听到收银员和顾客正在议论,“从6月1日开始,塑料袋要花钱买了,提倡大家用布袋子、提菜篮子”。在爸爸妈妈的帮助下,董逸初设计了一份问卷,开学以来利用放学和周末的时间去学校附近的瞿溪路、局门路、中山南一路上各大超市门口进行调查。

  董逸初告诉记者,被调查者中既有“爷爷奶奶级”、“爸爸妈妈级”的长辈,也有比自己年纪稍大的初中生、小学生。

  
在115位受访者中,大部分人赞成取消免费提供购物袋,只有10%的受访者认为这种做法会给生活带来不便。如果去购物的话,将近一半的受访者愿意选择自制的购物袋,另一半人会选择随便找个袋子,要么花钱买或者用以前的塑料购物袋。但真要自己制作购物袋,65%的受访者又觉得很麻烦或者不知道该如何制作,他们表示很欢迎市面上出售这种廉价、时尚、结实的环保购物袋。

  怎样的购物袋才够环保、够便宜呢?董逸初想到了利用妈妈废旧的衣服做一个购物袋。说动手就动手,他按照美术课上老师教的方法先画了一幅购物袋的草图。然后请妈妈“赞助”了一条花格子的旧裙子。

  按照草图,董逸初用米尺在旧裙子上勾画好购物袋的模样,再用剪刀沿着线裁剪,把两个袖子剪下来,用裙身做包袋正面,然后把下面多出来的部分裁下两条,作为购物袋的带子。用针线将开口的地方缝合起来。最后用电熨斗熨平整,在下面垫了一张硬纸板,一个简易的环保购物袋做好了。

  “制作一点都不麻烦,还能装很多东西。而且袋袋还能够折叠,也方便清洗。同学们都非常喜欢。”董逸初说,有机会的话,他还想向小区里的爷爷奶奶、叔叔阿姨们介绍。

博客:改个牛仔包包上超市



  • 今夜阴转小雨 周六雨势中等
  • 21条公交扫墓专线明起开通
  • 光明牛奶涨价 获批增幅14%[图]
  • 沪二手房"楼盘地图"将发放
  • 2号线双侧下客首日分流乘客
  • 中招细则:单校择校生不超20%

  • 沪多处楼顶现裸体雕塑
  • "大长今"演唱者成上海世博会韩国推广形象大使
  • 楼宇悬挂"裸体男子" 行为艺术致老人心脏病发
  • 中考新政策遭遇“应试对策” 体育家教走红
  • 沪银行二套房贷政策松动 还贷后再购房享优惠
  • 战略转型兼顾利润 工行启动私人银行门槛800万
  • 批发价下调 食用油行情今年首次往下走

  • 开车打手机被罚保费上浮
  • 部分机场提高安检级别 上海机场不实施"脱鞋令"
  • 有车族"蹭停"卖场再乘公交 民间"P+R"获青睐
  • 宋蒋往来电报函今在沪“解密”
  • 上海人两百万人出境游 足迹遍及五大洲
  • "限塑令"临近超市购物袋变脸 推无纺环保袋
  • "金融便利店"开到家门口 可缴费且不收手续费

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像