晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
本月私车额度最低中标价31300元 竞标第一分钟"100联盟"即瓦解
2008年3月30日 03:14
来源:新闻晨报 作者:张谷微 选稿:崔笑愚

  32169元的中标均价,比今年1月的23370元高,但比去年12月的56042元低了不少。昨天,本市举行今年3月份私企、私人客车额度投标拍卖,本次投放额度9300辆,实际投标人数63534人,最低中标价31300元,平均中标价32169元。据悉,本次投标系统得到了较大程度改善,但投标最后十几分钟,网络和电话系统仍表现了一定程度的繁忙。

  在这场7.5万投标者之间的博弈中,网络上构成的“100联盟”在瞬间瓦解;还有1万多人放弃了投标。

  投标第1分钟:“100联盟”被摧毁

  昨天10:00,参与投标的人数已达14018人,超过了9300个的本次投放额度。当时的最低可中标价为13200元,意味着拍卖开始还不到第一分钟,不少竞拍者曾经达成的“100联盟”彻底瓦解。

  此前,不少竞买人曾准
备“在首次出价时段,投100元获取第二阶段的投标权。”因为他们觉得,只有坚持“100联盟”才是拉低中标价的唯一希望。可昨天开拍没多久,网友“Er-ic_jiang”便无奈地发帖感叹:“100元兵团全军覆没,哎!”

  有专家认为,“100联盟”只是一些人在网络上自发形成的,没有任何制约,也没有任何监督的所谓约定,彼此并不信任,一旦看到价格飙升,为了自身利益,这个虚拟的联盟很自然就会被摧毁。

  “10:02,最低可中标价18600元;10:14,25000元;10:30,26000元;10:45,28000元……”记者昨天在上海热线汽车频道的私车拍卖实时信息直播栏目看到,第一出价时段,随着屏幕的不断刷新,最低可中标价不断被刷新,价格节节攀升。参与投标的人数也从最初的14000人左右,攀升至最后的63534人。

  投标开始后数分钟:

  超心理价,部分人放弃竞拍

  本月私车额度实际投标人数为63534人,但此前有关部门公布的数据显示,本次拍卖会共出售标书超过7.5万份,这就意味着本次车牌拍卖有11000多人放弃了投标。

  昨天拍卖开始没几分钟,就有网友发帖表示将放弃竞标,准备上外地牌照。网友“jackiesyp”说:“我放弃投标了,10:05分看见最低可中标价超过10000元,就不投了。”

  参与本次车牌投标的董先生虽然在第一时段出了18000元,但眼看着最低可中标价一路攀升,远远超过了自己的心理价格,遂放弃了竞标。他表示,下月是否会再次参加竞拍还要看情况,不排除上外地牌照的可能。

  最后15分钟:

  电话、网络均出现繁忙

  “网络开始繁忙了”,“10时23分55秒开始连不上”……竞拍最后15分钟,网上相关帖子频频出现,不少竞拍人普遍感觉网络繁忙。

  夏先生在第一出价时段的10:40左右,通过电话首次出价28800元,“在随后的修改时段内,我看到价格在不断上升,并开始突破3万元。”夏先生告诉记者,这让他开始犹豫,价格已经超过他的心理价位。因为诚心想拿牌,11:15起,他同家人一起,利用两台电话和一台电脑“三管齐下”。但当时发现无论是固话、手机还是网络都连接不上,系统明显繁忙。“电话根本打不进,最终通过断断续续的网络进行了两次修改。”夏先生在11:29以31500元的价格成功竞得牌照。

  市信息中心汽车产业研究室资深分析师朱君奕表示,在6万多人参与投标的情况下最后十几分钟网络、电话出现繁忙的情况可以预见,这提醒市民一定要谨慎对待首次出价。



  • 意奶酪有毒 沪超市下架
  • 肯德基必胜客棒约翰未毒奶酪
  • 今天上午本市将转阴到多云
  • 沪宁高速短暂拥堵
  • 64万市民昨祭扫比去年减半
  • 毕业生网上招聘周首次延长

  • 东方风云榜在沪颁奖
  • 上海3月私车额度拍卖最低中标价31300元 [直播实录]
  • 韩正会见哈佛大学校长 2008哈佛全球校友会在沪举行
  • 上海郊出现首批"家庭农场" 每户经营100到300亩农田
  • 将为人类基因研究提供病例 "小鼠医院"在沪建成
  • 职校空乘专业引高分生 薪水较高 身高上限调高2公分
  • "黑搬场"至半路耍无赖 巨峰路桥接坡最高落差五厘米

  • 酒店点起烛光
  • 首条出境免护照游专线将成行 20路电车剪掉百年长辫
  • 舞林大会将滑稽跳舞进行到底 时空之旅卡通形象揭晓
  • 日本关西大学在复旦招研究生 沪4所美校热打高考牌
  • 东方风云榜揭晓 周笔畅获最佳 郑钧宣布从此不领奖
  • [建议征集]感恩思源面向未来 如何过个有意义的清明
  • 上海中小学开设"清明"课程 市民期待怎样的清明假期

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像