晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
延误乘客要求索赔 航班延误乘客先问机长心情可好
2008年4月8日 03:40
来源:新闻晨报 选稿:崔笑愚
  在云南分公司航班“集体返航”7天后,东航昨日终于发布声明并表示,“返航”事件存在明显人为因素。

  对东航这一声明,专家表示,声明将导致以“商业欺诈”起诉东航得不到法院支持。但即便如此,受航班集体返航事件影响的乘客仍表示,东航的解释前后矛盾,他们不会接受简单的道歉并将继续起诉。

  与此同时,“返航”事件可能也并未因东航的声明而告终结,而且还有可能遗留更多的问题:昨日,包括晨报读者和一民航业工作人员都表示,现在只要航班取消或者延误,乘客都会怀疑飞行员在闹事或罢飞。

  东航仍未解释何谓人为因素

  昨日中午12时,记者收到东航发出的声明。在声明中,东航表示,通过对相关数据的分析及与当事人的调查谈话,初步显示从3月31日到4月1日的21个返航航班中,有部分航班并非当时机组所反映的“天气原因”返航,存在
明显的人为因素。

  而在此前4月5日就此事件发布第一份声明中,东航称在未开展调查前,公司接到运行控制部门和当日返航机组的报告,返航原因是天气不够落地标准。

  记者随后分别致电东航宣传部、东航云南分公司党办,相关负责人均没有透露其中涉及多少航班、飞行员等详细数据,也并没有解释“人为因素”的具体原因,仅表示调查仍在继续。

  东航昨日的这一声明得到了民航局的认可。昨日民航局在其官方网站发布消息说,根据初步调查,3月31日东航云南分公司执飞的云南省内机场的气象条件总体上是适航的,可以初步认定,确有机组涉嫌人为原因返航。

  民航局在其网站中表示,围绕3月31日东航云南分公司航班集体返航事件,民航局调查组重点调查了当日该公司部分航班该不该返航。另外,调查组还调取了当日相同航线上其他航空公司航班落地的有关飞行数据。

  民航局表示,目前基本情况已经查明。今年3月31日,东方航空云南分公司执飞昆明至迪庆、大理、丽江、西双版纳、文山、思茅、芒市等地共有18个航班先后返航。其中昆明至丽江5架次,至西双版纳3架次,至大理3架次,至临沧2架次,至芒市、思茅、文山、昭通、迪庆各1架次。

  民航局称,根据初步调查,3月31日东航云南分公司执飞的云南省内机场的气象条件总体上是适航的,可以初步认定,确有机组涉嫌人为原因返航。

  [乘客不谅解]

  延误乘客:道歉很没诚意,我们将联合起诉

  对东航昨日发布的声明,航空法专业委员会主任、北京市蓝鹏律师事务所主任律师张起淮表示,声明将导致以“商业欺诈”起诉东航得不到法院支持。

  东航云南分公司集体返航事件发生后,南京乘客郑伟曾向记者表示,东航用天气原因来解释返航,是对乘客的欺骗,他们将以“商业欺诈”的名义起诉东航。

  昨日下午在接受记者采访时,张起淮表示,东航最初表示,根据飞行员报告,航班返航是因为天气原因,但经过调查后,东航又及时主动地承认航班返航有人为因素。“由于这是东航主动公布的调查结果,而且是在乘客起诉之前公布,这样东航就不再构成商业欺诈,如果乘客继续以‘商业欺诈’起诉,肯定得不到法院的支持。”

  张起淮还表示,至于东航最初称因天气原因导致返航是否有欺诈嫌疑,现在也很难确认。“被延误的乘客现在只能提出延误赔偿。”

  而郑伟昨日下午则向晨报记者表示,自己对东航的道歉不满意,“感觉很没诚意,只是事情闹大了才想到处理。”郑伟透露,自己昨天上午联系过东航云南分公司,“分公司告诉我说可以凭登机牌向赔偿部门索取赔偿金。但仅仅经济赔偿是不够的,我们已经和上海被延误的乘客联合起来起诉东航。”

  记者随后又联系上了同样遭遇延误的上海乘客周女士。据周女士透露,东航之前曾给和自己一样转机到上海的乘客每人500元作为延机费。

  “但这针对的是‘天气原因’,现在东航承认其中有人为因素,我们认为东航应该对当天被延误的机票作全额赔偿并支付一定数量的精神损失费。”周女士告诉记者,自己已将收集到的材料交给律师,起诉的具体事宜将由律师处理。

  现在航班只要延误,乘客就怀疑飞行员有问题

  昨日,在东航论坛中,一位民航业的工作人员抱怨说,近期只要天气不好导致航班取消或者延误,乘客就会在柜台吵闹,“这些乘客对窗外的茫茫大雾视而不见,却直指飞行员闹事。”

  另一位网友也发帖“报料”说,昨天上海由于受大雾影响,航班需要返航,一位旅客就生气地说:“又要返航吗?今早出来的时候你们有没有问过机长心情好不好?”

  据媒体报道,前晚搭乘东航航班从宁波飞往上海浦东机场的谢先生发现,飞机在空中绕了一圈后又返回了宁波机场。虽然机组通知是由于天气原因,但谢先生等100余名乘客却怀疑是飞行员又闹事了。经最后核实,百余名乘客才得知,飞机返回宁波机场是由于浦东机场发生了大雾。

  与此同时,昨日晨报热线也接到读者电话称,由于航空公司无法准确告知延误航班的到达时间,昨日因大雾而延误的不少乘客都怀疑机长罢飞。“好几架飞机都延误了,是不是机长罢飞了?他们还有几个航班取消了,是不是机组人员又有什么问题啊?”在电话中,读者陈先生焦急地问。

  据陈先生介绍,昨天自己要坐飞机从上海到广州,但到了起飞时间,却被告知飞机还在其他机场。“我问值机员究竟航班什么时候才能到,对方也无法给出一个具体的答案。我不知道是不是因为机长罢工才导致飞机延误的。”

  记者随后在虹桥机场一家航空公司办理登机手续的柜台前发现,一名中年男子对能否准时登机也忧心忡忡:“今天有点雾,我担心飞机不能正常起飞。如果是单纯自然原因倒也无所谓,我就担心别弄点人为因素。不过即使飞机开了,我也担心,飞行员带着情绪驾驶这飞机,想想都害怕。”

  东航声明排除免责理由

  针对东航昨日发出的声明,上海市协力律师事务所律师马远超表示,受影响乘客可据此索赔。“乘客索赔可以依据合同法或者消费者权益保护法。”

  在接受采访时,马远超表示,依据合同法,乘客购票后,乘客与东航之间的运输合同已经成立,东航作为承运人应当依据票面载明的时间、地点将乘客运送到指定的地点。“按照东航公布的原因,部分航班返航是因人为因素导致,因此东航不能免责,必须承担责任。”

  马远超表示,东航在声明中仅表示部分航班存在人为因素,这将让乘客索赔存在不少难度。

  “乘客在索赔时需要证明自己所搭乘的航班属于存在人为因素的航班,这一前提明显存在难度。”马远超认为,在上述情况下,举证责任应该由东航负责。“某一旅客起诉,只要证明自己所乘航班因返航发生了延误就行,至于为什么返航,为什么发生延误,东航应该负责举证。”

  与此同时,马远超还表示,按照东航公布的原因,返航航班中不是“天气原因”就是涉及“人为因素”,如果东航能够证明是天气原因,那东航就可免责。如果不能证明是天气原因,根据排除法剩下的原因就是“人为因素”,那东航就必须承担责任。

  一场春雾近百航班受影响

  晨报记者毛懿报道昨天一场春雾,导致上海两机场共有近百个航班受影响。不过到上午9时30分后,两机场起降逐步恢复正常。

  记者从机场获悉,从前日晚17时开始到昨天凌晨8时40分,浦东机场启用了2类盲降,共有57个航班备降外场,其中21个备降虹桥机场。昨天8点40分以后浦东机场起降航班陆续恢复正常。而虹桥机场则有3个航班备降外场,14个航班取消。昨天早上9时30分后,虹桥机场恢复正常。

  受大雾影响,昨日吴淞三岛宝杨路客运站、石洞口客运站、吴淞客运中心以及客运轮船公司航线全线停航。到上午8时45分,三岛码头现场共滞留旅客约7800人,车辆约1110辆。上午10点36分,长江口水域局部能见度恢复至1000米以上,吴淞海事处立即根据实际能见度情况优先安排客轮开航。截至下午3时,三岛航线水路滞留旅客基本疏散完毕。

  另据了解,昨晚6时,江上大雾再次弥漫,三岛客运再度全线停运。



  • 沪机场禁携液态物品清单[组图]
  • 上海中心气象台发布雷电预警
  • 杭州湾大桥自驾出行攻略
  • 世纪大道站半分钟可完成换乘
  • 旅游线转型 今后只停风景点
  • 国际金价发飙 沪金饰价下调

  • "禁液令"物品清单
  • 东航首次承认返航存人为因素 涉事飞行员被暂时停飞
  • 东航一航班起飞10分钟后返航 舱内焦油味吓坏乘客
  • 上海商品住宅成交均价再创新高 成交量将逐步回暖
  • 二手房市场成交回暖 租赁高峰将持续到4月中下旬
  • ATM机盗取6300元后又存回 沪版"许霆"被免于起诉
  • 英语四级网上查询成绩出错 213名学生险错过六级考

  • 马勒别墅重新开张房价揭密
  • 杭州湾大桥自驾攻略 上海人3小时内尝到舟山海鲜
  • 使用3G一周:信号问题依然明显 经典功能短期难齐全
  • 超市要查顾客的收银条 消保委:顾客有权拒绝出示
  • 海外陪读陷困境 男子挟上百张艳照索要百万赎金
  • 神秘园上海音乐会别出心裁 "瑜伽健身课"搬上舞台
  • 《酒店风云》9日开播 郭可盈扮奸角很坏很过瘾

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像