晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
京沪高铁或停靠铁路上海站 发车密度达3分钟一趟
2008年4月19日 02:55
来源:新闻晨报 作者:谢克伟 选稿:王秉杰

 

image

  备受关注的京沪高铁昨天正式宣布全线开工。同济大学轨道交通研究院教授孙章向记者透露,京沪高铁开通后,列车除了停靠高铁虹桥站外,还有望在铁路上海站和上海南站停靠,以方便市民乘坐高铁。

  虹桥综合交通枢纽将扩容

  记者昨日从相关人士处获悉,京沪高铁在上海的车站———京沪高铁虹桥站将在年内开建,未来这个新建的铁路客运站将预留30条道,其“块头”和“肚量”,将超过上海站和上海南站,届时将当之无愧成为上海第一大火车站。

  由于虹桥综合交通枢纽的规划方案还没有最后确定,该交通枢纽将因京沪高铁虹桥站而在原有规划设计基础上再扩容。据悉,虹桥综合交通枢纽原先
规划设计是一个包含高铁车站、轨道交通、虹桥机场西航站楼在内的交通枢纽功能综合体。高铁虹桥站作为京沪高铁和沪宁、沪杭城际铁路的专用客站,以接发高速和城际列车为主,设计日吞吐量20万人次。

  考虑到辐射“长三角”的需要,因此,正式开工建设的交通枢纽将在此基础上扩容。“作为一个重要、吞吐量非常大的铁路客运站,必须有相应的配套服务,让南来北往的旅客能够享受到所需要的服务。”相关人士说。

  有望停靠铁路上海站、上海南站

  “飞机可以停靠在浦东国际机场,也可以停靠在虹桥机场。像飞机停靠一样,京沪高速列车既然可以停靠在虹桥站,当然也可以停靠在铁路上海站和上海南站。”

  孙章解释说,高速列车进入市区后,速度将大大减慢,因此,上海站和南站现有的铁轨不会影响列车进入。另外,上海的铁路已经联网,京沪高速列车进入上海站和南站也不会有问题。无论从方便旅客出行,还是从方便旅客进入上海的角度,都完全有这个必要和可能让高铁停靠在铁路上海站和上海南站。

  孙章表示,高速干线交通应该与城市交通协调发展,做到城市交通需求最小化,“多数市民到虹桥站换乘高速列车,比到铁路上海站换乘高速列车成本要高、时间要长。在不影响车辆进出等的情况下,让乘客到更加方便的地点乘车,这当然是件皆大欢喜的事。”

  21个车站未必站站停

  京沪高速铁路全线共设北京南、天津西、济南西、南京南、虹桥等21个车站,贯穿北京、天津、河北、山东、安徽、江苏、上海7省市。

  设这么多的车站,会不会影响列车的速度呢?“如果每个站都停车的话,就会大大影响行车的速度。”孙章说,京沪高铁全长1318公里,列车平均时速在300公里左右,5小时就可以到北京,但如果沿途21个站点全部停,每站就算只停2分钟,也要用掉约40分钟,算上减速进站和重新启动的时间,一个小时就浪费了。

  孙章说,将来的京沪高速列车也许和现在的京沪间列车一样,并不是每列列车都要停靠21个车站,将来会根据不同的车次,安排不同的停靠站点,可能还有沿途不停靠直达的车次。因此,高铁的速度优势完全可以得到保证。

  有关人士表示,按照高速度、高密度、高可靠性技术要求,京沪高铁的发车密度可以达到3分钟一趟。

  有可能为特殊旅客安排卧铺

  相关人士透露,京沪高铁通车后将实现“客货分流”,新建的高铁将成为客运专线,而“老”的京沪铁路今后将以货运为主。

  如何尽可能减少京沪高铁开通后对周边环境造成噪音污染,是设计者一直在研究的问题。孙章告诉记者,为防止噪音和震动给居民生活造成影响,京沪高铁现有规划线路80%以上将采用高架道路,而在建设过程中,除一次性铺设无缝线路以消除原有的“咯噔”声外,京沪高铁还将在沿线铺设减振垫,设置全新声屏障等,以降低噪音对附近居民的影响。

  “此外,当列车进入外环线,不可能再保持350公里这样的高时速,将会减至普通列车的速度,因此不会在市区产生大的噪音。”孙章透露说,“虽然是长途列车,但因为从上海到北京的时间将在5小时左右,因此通常不会设置卧铺车厢。当然,也不能排除特殊旅客需要,安排卧铺的可能。”

  票价估算在600-700元左右

  京沪高铁全线开工建设后,很多市民会联想到,今后一旦高铁开通,是乘高铁合算还是乘飞机合算?回答这样的问题,需要进行较合理的估算。业内估计,今后高速列车的票价可能介于民航票价与普通铁路客运票价之间。估计一张车票在600至700元之间。

  从国外高铁的定价方案分析,可以大致了解到未来京沪高铁票价的区间。近两年刚刚投入运营的韩国高铁票价,是一般铁路票价的1.34倍,约是同线路飞机票价的63%到72%。日本、法国的高铁车票还采用“距离递减制”,路程越远,单位票价相应降低。



  • 京沪高速铁路全面开工建设
  • 京沪直达车次"限售"中途票
  • 外滩道路平峰比高峰更拥堵
  • 陆家嘴错时上班无执行者
  • 上海康城新房源报价下调25%
  • 5号线南延伸闵奉段开建

  • 金晶:家乐福有中国员工
  • 堪培拉华人急需护圣火宣传旗 沪京接力运送旗帜
  • 民航局重罚东航:取消两天"黄金航线"罚150万[图]
  • 中美航线票价"暗战" 上海洛杉矶往返仅2700元
  • 旅游10号线"变身"167路 205B公交线17日起运营
  • 沪10万考生下月填平行志愿 注意五大误区两大风险
  • 漂亮求职照难打动用人单位 HR最看重专业社会实践

  • 5号线"闵奉段"开建
  • 72岁"一百"老楼下月"整容" 商场顶层改屋顶花园
  • "游击队"送米上门一袋少3斤 沪上部分米商"放米"
  • 猫咪被困三楼主人报警 警车消防车出动路人质疑
  • 别墅下挖了个300平米大洞 业主掘地三尺建地下室
  • 轿车撞上防护栏空翻"三周" 司机奇迹般生还
  • 街头"神医"骗局:6旬老太欲消灾 "大仙"骗走15万

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像