晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
花甲老人每日收集数据 结合民间经验自制"天气预报"
2008年5月22日 03:58
来源:新闻晨报 作者:葛志浩 选稿:施卿
  “从目前来看,今年5月中下旬江南地区多阴雨天气,恐怕奥运会火炬在本市传递的这两天前后,本市也可能出现‘小插曲’。”这样的天气判断出自一位民间气象“专家”之口,在过去的4年里,年逾花甲的老人方永熙坚持收集每天的天气资料,并结合各种民间经验不定期自制长期天气预报。

  记者在采访时了解到,像方永熙这样的气象爱好者本市还有很多,尽管没有高科技观测仪器来帮忙,但他们始终能凭借民间的“看天经”,对一些中长期天气作出准确率很高的结论。他们的行为给气象预报行业提出了一个有意思的问题:“民间的观天经验,对于今天强调数值预报的气象预报来说,究竟有没有参考意义?”

  潜心研究民间“看天经”

  方永熙探索民间观天经验有些年头了。在2006年气象部门宣布梅雨天气预报之前,他就曾给记者寄来一份他自制的“天气预报”,相比气象专家的预
测,他的推测与实况更接近。在去年春节之前,当气象部门表示春节期间多阴雨时,他又唱出反调,在一份自制“春节预报”中表示这个春节期间以晴到多云为主,最终再次被证实与事实十分吻合。除此之外,方永熙还曾多次告诉记者关于他的一些天气推测,在与事实印证之后,记者发现他的推测准确率甚至高达70%左右。

  由于受科技水平所限,目前的中长期天气预报始终存在一定的误差率。方永熙认为,现在不少气象专家都一味强调数值预报,在一大堆数据里寻找未来天气变化的线索,却不把民间经验当一回事,这让他感到十分可惜。

  40多年前,方永熙曾在皖南黄山脚下的一个林场气象站工作了六七年。在数次预报失误之后的一天,他受到了当地一位农民兄弟的言语刺激:“什么科学预报,还不如我们自己看天来得准。”

  为什么凭辛辛苦苦得到的观测数据去分析天气,还不如农民的“看天报天气”?方永熙发现,那些民间流传的“看天经”原来大有作为。

  “就像‘行得春风,必有夏雨’这句话,并不仅仅是个经验总结,春风往往指东南风,夏雨是指梅雨。由于东南风带来了水汽,加上北方偶有冷空气南下,因此为夏初的持续性降雨天气奠定了基础,这其中是有科学道理的。很多民间的‘看天经’是流传了千百年,并经受住了考验的。”

  火炬传递时天气有“小插曲”

  几年来,方永熙几乎每一天都会通过广播、报纸等途径记录下前一天的温度、风向、天空状况。偶尔外出,他也不忘委托女儿代替记录,实在没人帮忙就在事后前往图书馆翻报纸查记录。直到眼下,方永熙记录的坐标纸已有一大叠,而在一本台历上,记载着的密密麻麻关于每天天气变化的简要过程信息,已让旁人难以识别台历本身的日期数字。

  他还告诉记者,根据他的推测,今年奥运会火炬在沪传递期间,天气可能会出现“小插曲”。但至于是什么样的插曲,方永熙表示由于《气象法》严格规定了天气预报的发布者身份只能是气象部门,因此他并不方便透露。

  “奥运会是大事,早作准备还是很有必要的。”方永熙表示,对于今年的奥运盛会期间的天气,他正在作推测,并打算拟出一份报告,提交给气象部门作参考。

  不过,对于自己的做法,方永熙一再强调并非炫耀,而是希望引起气象部门的关注。“现代科技获得的详细数据,再辅以民间的看天经验,我相信这样的结合才会让未来的气象预报变得更加准确。”



  • 奥运圣火23、24日在沪传递
  • 23日公交线路调整公告
  • 佘山地区交通管制
  • 旅游线路临时调整
  • 申城即时路况直播
  • "我为地铁献一计"有奖征集

  • 人民广场下半旗志哀
  • 4个残疾人的炊事班:四桶稀饭两大面盆黄瓜丁[图]
  • 18岁战士肠穿孔坚持营救3天3夜 沪特警灾区维护治安
  • 5条轨交线首末班车6月起调整 老人持"敬老卡"可免费
  • 轨交出站换乘"两次计费"将解决 间隔暂定为30分钟
  • 申城昨31.7℃再破纪录 明骤降5℃ 明后两天有阵雨
  • 灾区在沪农民工如直系亲属遇难 可获一次性救助金

  • 人民广场燃起万支蜡烛
  • 沪二手车牌跌到4.2万元 部分商家周末试行"限塑令"
  • 王石深感不安灾区现场道歉[图] 白领自拍电影为慈善
  • 知名历史学家蔡尚思逝世 与钱钟书并称"北钱南蔡"
  • 卫生局:疑似手足口病患儿就诊须填就读幼托机构名称
  • "近期别吃淡水鱼、螺类水产" 06年的造谣帖子又现身
  • 玛莎百货内地首店在沪开业 瑞安售瑞虹新城49%权益

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像