晨报视野 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
世博会垃圾投入口会做"深呼吸" 将设"吸 垃圾"系统
2008年5月29日 03:58
来源:新闻晨报 作者:郁文艳 选稿:施卿
  在2010年上海世博会的部分园区,你将见不到垃圾车的身影,垃圾会被悄悄“吸”走。在昨天开幕的上海国际清洁设备与技术展上,“世博园区垃圾气力输送系统图”让参观者大开眼界,世博园区的中国馆、演艺中心、主题馆、世博中心等四个永久性场馆附近已在安装这种“吸垃圾”系统,预计明年9月安装完毕。

  在一张演示图上,记者看到,楼层的某处有一个垃圾投入口,投入口有红、绿两个按钮,如果投入的是可回收垃圾就按绿色按钮,如果投入的是不可回收垃圾,就按红色按钮。垃圾投进去以后,系统并不马上将其“吸”走,而是等储存到一定量后,一块钢板自动打开,垃圾进入直径约50厘米的管道,在离垃圾投入口近千米外的风机才开始运转,用强大的吸力将垃圾吸到中央处理站。

  上海环境世博办公室负责人透露,在世博园区中国馆等4个场馆内外将设置若干个垃圾投入口,在一个中央收集站安装5台大功率风机,整个系统
覆盖面积为0.91平方公里,管道长约6.7公里,计划于明年9月前安装完毕。

  除了安装此系统外,将来参观者还可能看到穿着溜冰鞋的清洁工人,他们飞快地穿梭在世博园区,打扫卫生,而他们手中拿的也可能不是扫帚,而是其他高科技清扫工具。

  ■展览会亮点■

  “奥运厕所”:冲洗无需外来水

  “奥运厕所”也出现在展览会上,据研发人员介绍,“奥运厕所”不需要用水冲洗。原来,这种厕所可以收集小便,当尿液流入厕所底部总容量为65升的尿缸时,厕所就会自动向缸内注入特殊的药剂,将尿液变成无害的液体。当如厕人员在厕所内待的时间超过1分半钟后,厕所就默认为此人在大便。等如厕者走后,红外线感应工作,蓝绿色无害液体就会开始冲洗便槽,同时,便槽底部的一个装置会将大便打碎,如果厕所附近有排污管道的话,粉碎后的大便就可以直接排走了。

  记者走进一间2平方米的移动厕所看到,洗手液、手纸盒、化妆镜、垃圾桶、排风扇一应俱全。人进、门关,红外线立刻感应,排风扇开始转动,厕所上方显示“有人”;门开、人出,如果时间不超过1分半钟,冲洗的水量很少,如果超过1分半钟,冲洗的水量就很大,排风扇在7秒后停止转动。

  据介绍,这种智能厕所一天最多可供1000人如厕,即使附近没有电源,厕所底部安装的蓄电池,也可连续工作30小时。据悉,“鸟巢”(国家体育馆)、“水立方”(国家游泳中心)、奥林匹克公共区、奥体中心体育场等7个奥运场所将共安装119个这样的智能厕所。

  目前,“鸟巢”的13个厕所已经安装完毕并投入使用,其他场所将于6月10日前安装完毕。这种厕所还将出现在2010年上海世博会上。

  垃圾桶:会称重量、安装GPS

  目前全国已经有200多个城市开征垃圾处理费,虽然上海目前还没有对居民扔垃圾收取费用,但如果将来收费,称重是件麻烦事。昨天,记者看到一种会自动称重的垃圾桶亮相展览会。

  记者看到,这只绿色的垃圾桶比目前小区常见的垃圾桶容积稍小,但安装了智能系统,并与设立在环卫部门的电脑终端相连,当垃圾桶内的垃圾装满时,系统会在终端上有所显示,告诉环卫部门:垃圾桶已满,桶内垃圾总重量是多少。随后,环卫部门就可以派出垃圾车前往清运。此外,垃圾桶上还安装了GPS系统,让环卫部门知道会称分量的垃圾桶摆放在哪些小区、道路边的具体哪个位置。



  • 申城即时路况信息
  • 外滩"亚一弯"将改建广场
  • 30日起部分路段交通管制
  • 沪未来几日以好天气为主
  • 六月谨防肠道传染病
  • 豫园29日起办端午文化节

  • 俞正声看望来沪伤病员
  • 雷雨预警、防汛预警解除 29日起申城雨过天晴
  • 公交携带危险品将被拘 买了危险品可要求商场送货
  • 蒋雨航千里来沪感谢恩人 讲述在废墟下124个小时
  • 上海阿姨450万住房义拍捐灾区建学校 若不够再贴钱
  • 上市公司高管薪酬排行:一"马"当先狂揽6616.1万元
  • 非法集资1亿获利757万 沪版"带头大哥"被判7年

  • 外滩滨水区综合改造
  • 地铁"会客厅"与市民面对面 轨交网上服务平台即开通
  • 沪电力迎峰度夏 公务员带头空调场所不着西装
  • 2010年前将变身“无烟街” 南京东路全面禁烟
  • 莎朗·斯通发文致歉 代言产品未撤柜市面已无广告
  • 宋庆龄诞辰115周年 "寓所生活"首次公开[图]
  • 4.6万的天价手机故障频发 经销商:只接受继续维修

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像