滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

梅雨"闷"高架 车辆抛锚增三成

2008年6月25日 04:05

来源:新闻晨报 作者:焦萱 罗剑华 选稿:施卿

  进入梅雨季节,湿热的天气给车辆行驶带来影响。统计显示,本市上月(4月26日至5月25日)高架道路共发生抛锚995起,平均每天仅33起。而本月截止到6月22日,高架道路就已发生车辆抛锚共1224起,平均每天45起,较上月上升36.7%。其中,6月20日,受高温影响,抛锚116起,为本月最高。

  夏令用车保养常识

  □出车前对水箱和油箱进行检查,避免途中缺水、缺油引起抛锚;

  □定期进行车辆保养,对在车辆行驶中发现的异响和异动及时检修,以免将小故障积累成大麻烦;

  □在车辆熄火后同时关闭空调,可避免再次启动时对车辆电瓶的损耗;

  □一旦抛锚,尽量将车辆移到不影响车辆行驶的斑马线,如果车辆实在无法移动的,要开启双跳灯并摆放警示标志,避免事故;

  □发现抛锚车辆后,在确保安全的情况下,尽量帮助抛锚车辆移动至就近的斑马线;

  □在民警提出借用你的车辆实施短距离牵引的情况时,请主动提供帮助。