滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

解决社区事务棘手难题 政府购买"工作室"助业 委会

2008年6月26日 03:28

来源:新闻晨报 作者:崔建 栋李芹 选稿:施卿

  顺利完成了久拖未决的业委会换届问题、协调解决违章搭建引起的矛盾、引导业主大会通过灯光改造项目……昨天召开的市政协“加强对小区业主委员会规范与制约的建议”重点提案办理协商会上传出信息,一系列的新变化,发生在新华街道办事处通过政府购买专业“工作室”之后,作为专业服务小区业委会的“第三方”机构,其在解决社区事务的棘手问题上已初显威力。与会部分政协委员同时呼吁,成立业主委员会协会,并建议发展一些能为业主委员会提供专业服务的“物业管家”。

  可考虑成立业主委员会协会

  据统计,全市符合成立业主大会条件的7372个住宅小区中,已组建业主大会的有6114个,能够充分发挥作用的业委会不足10%。沪上小区业委会中,存在不少乱作为或者不作为的现象。市政协委员屠海鸣表示,业委会出现诸多问题,也反映出有关部门对业委会工作监管不够。因此,他建议政府有关部门应尽快研究对策,帮助上海6000多个业委会成立具有法人地位和中介组织性质的行业组织,即业主委员会协会。

  昨天的会上,部分市政协委员认为,成立业委会的行业协会,同政府部门一起担当起服务、指导、规范业委会的日常工作,培训业委会成员和业主代表,提高业委会成员自身素质和管理水平,调节业委会与业主、物业公司和居委会之间矛盾,提供法律咨询服务等职能。

  对此,全国政协委员、市社科院房地产研究中心主任张泓铭表示,业主委员会代表业主签订合同等行为,在客观上已经行使了民事主体的权利,那么赋予业委会相应的法律地位也应势在必行。同时,可以在业委会工作中引入合理的有偿工作机制,其业委会劳动报酬标准可以由相关部门作出标准界定。

  发展“物业管家”代理事宜

  沪上多个小区业委会成员曾向晨报记者叹苦衷,虽然热心为业主服务,但专业知识的缺乏使得业委会处理问题时有心无力。业委会成员来自不同的行业,面对社区事务与物业服务,他们却是外行。比如对于维修资金的运作、小区的绿化保养、电梯的维修以及对物业公司的选聘上,业委会都要“正面交锋”。但是,如何为小区业主开辟新车位?电梯是否需要大修?面对这些具体操作问题,业委会成员心里没底,只能边摸索边操作。

  张泓铭认为,业委会工作要到位而不错位,这个度的把握,需要专业知识的支撑,而业委会本身很难具备这一能力,这就要求有一个“中介”提供专业服务。目前,随着物业管理市场化进程的加快,小区物业管理对业主委员会提出了越来越高的要求。既然业委会自己不可能、也不必要成为全能专家,那么,通过寻找专业的“物业管家”,轻松得到自己需要的专业服务,对物业管理行业、对业委会的发展都具有积极的意义。

  政府购买工作室服务业委会

  顺利完成了久拖未决的新华苑业委会换届工作;协调解决了港华医院与淮海花苑业委会因医院违章搭建引起的矛盾。这些新景象,都是发生在新华街道办事处通过政府购买专业工作室为社区居民提供服务之后,而这也是本市居民小区管理的一种最新探索。

  在这种新模式中,业委会是“工作室”的具体服务对象,作为政府部门的街道则积极推动“工作室”向民办非企业方向发展,使之作为第三方力量,在提升小区管理水平中发挥社会组织的职能作用。通过契约化的目标约定,让工作室协助完成具体的一个个目标。事实证明,这种“工作室”在协助政府承担物业管理的事务性工作、对业委会的规范指导、对物业公司的选聘管理等方面发挥了很大的作用。

  业委会需求菜单式服务

  对于业委会协会、“物业管家”以及“工作室”等新概念,沪上部分小区业委会成员发表了自己的看法。浦东江临天下小区业委会委员袁桂君(057号晨报社区观察员)认为,小区业委会更期盼公益性强的“第三方”服务形态出现。

  在一些小区业主的构思中,为业委会提供的服务可以是维修资金运作、工程预算审计到召开业主大会等一条龙服务,也可以是单项的菜单式服务,这一切由业委会自主选择。比如,在业委会需要招聘物业公司时,能从自己的信息库里调出不同资质的物业公司供其选择;业委会要与物业公司签订合同时,能提供把关服务;物业公司提交业委会工程预算报告时能审核;物业公司公布账目后能审计。[新闻链接]《上海市住宅物业管理规定》修改工作已被列入立法计划对于多位政协委员会上提到的物业管理法律法规不健全等问题,市房地局有关负责人表示,今年将会全面开展《上海市住宅物业管理规定》修订的立法调研工作,在了解相关问题之后提出修改草案。而市人大也已将修改《上海市住宅物业管理规定》的工作列为2011年的立法计划。