滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

收藏专家:奥运纪念钞未来估价在百元左右

2008年7月10日 04:14

来源:新闻晨报 作者:张谷微 选稿:施卿

  ■卢工邮市负责人马联泓:奥运纪念钞未来是否具有较强的升值潜力,要视其真正流向市场到底有多少量来判断。

  ■市收藏协会会长吴少华:奥运纪念钞目前的价格都是一些商家在胡乱叫价。未来其价格将会逐渐回归正常,可能维持在百元左右。

  ■《钱币》报总编、中国集币在线首席执行官殷敏:此次发行的奥运纪念钞,正常的市场价格应该在400元至600元之间。

  一张面值10元的奥运纪念钞在上海的市场叫价已高达750元,而在广州甚至涨到了800元、1000元。记者昨天了解到,目前沪上最大的邮币卡市场卢工邮市内的奥运纪念钞数量很少。据收藏专家分析,该纪念钞被不少收藏家看好,但目前的市场价格偏高,估计其未来价格可能维持在百元左右。专家还提醒,除金银币、纸币外,其余不少奥运纪念品其实并无多大升值空间。

  卢工邮市:

  有成交价高过900元

  据卢工邮市负责人马联泓介绍,昨天上午11时左右,市场里开始出现少量奥运纪念钞,有一两个摊位在私下出售,总量约20张。“他们很可能也是刚刚从银行兑换来,就立即拿到邮市来卖了。”个别原先只做邮票交易的邮商,现在也开始转做奥运纪念钞生意。

  昨天,前去邮市“窥探”奥运纪念钞的收藏家络绎不绝,一些愿以高价购进的买者,当听说纪念钞市场叫价已达750元时当即被吓了回去,显然这个价格已超过他们的心理价位。业内人士透露,部分藏家对奥运纪念钞的心理价位定为100元至200元。有人称,前天晚些时候曾看到邮市里成交过两张奥运纪念钞,成交价高达900元。收藏专家:

  会回落,不要高位接手

  奥运纪念钞真的值这个价格吗?投资收藏专家,《钱币》报总编、中国集币在线首席执行官殷敏介绍,如果参照以往纪念钞的升值情况来看,目前奥运纪念钞的价格是虚高的。

  第一张纪念钞、中华人民共和国成立50周年的纪念钞,由于发行量太大,目前升值幅度不大——50元面值目前市场上价格为70元。迎接新世纪的纪念钞,发行量只有1000万张,因此溢价明显:面值100元目前卖到400元,翻了4倍。殷敏说,以他们的视角去预测,此次发行的奥运纪念钞,正常的市场价格应该在400元至600元之间。

  由于目前纪念钞刚刚发售,流到市场上的数量非常少,才会出现盲目炒高的行为。实际上这个价格并不能真正反映供求关系。殷敏预计,再过一个月,奥运纪念钞的出售价格就会回落到400元。因此现在高位接手的话,如果不是用来个人收藏而是出于投资考虑,很可能有被套的风险。晨报提醒:

  体育藏品价格起伏大

  据介绍,在所有的奥运纪念品中,除奥运纪念钞外,奥运纪念金银币也有一定的收藏价值,因为金银币毕竟有贵金属本身的价值在支撑,且为限量发行。

  目前,奥运金银币的市场价基本都超过其贵金属本身的价值,也高于其发行价。但是除金银币、纸币外,其余如奥运邮票、陶瓷器、珍藏册等不少奥运纪念品其实并无多大升值空间。因为它们的生产过程并不具有不可再造性,仿品很容易制造。同时,其生产单位也不是权威部门,许多“绝版”、“限量”等说法都是商业炒作。

  从以往所有体育题材收藏品来看,大都有在运动会开幕前“起蓬头”,而过后就开始冷下来的特点。因此,这些奥运纪念品往往是价格上得快,跌得也快。