滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

奥运纪念钞上海兑换引发市民质疑

2008年7月10日 07:14

来源:新闻晨报 选稿:陈誓骠

  质疑1:奥运纪念钞早就到了上海,相关单位为何不能提前规划,并及时公告相关信息呢?

  回应:央行上海总部相关人士表示,央行上海总部的相关管理部门,已在此前将奥运纪念钞兑换的相关规定以“通知”的形式下发工、农、中、建、交以及浦发、上海银行等7家指定银行,要求各家银行严格按照“通知”精神,自行组织兑换事宜。需要强调的是,不是所有的银行网点均有兑换,全市7家银行只有144家网点可以兑换纪念钞,而具体的发行时间、网点由各银行自行决定。

  但截至昨晚记者发稿时,7家银行中没有一家银行为兑换奥运钞过程中信息不对称问题向市民公开解释和道歉。

  质疑2:指定发行银行内部是否会截留一部分?

  回应:央行上海总部相关人士表示,在下发给相关银行的“通知”中,央行已经明确要求,严禁商业银行内部截留纪念钞,全部额度须在网点柜面公开兑换,每人限兑一张。

  质疑3:为什么只发行600万张?网上有传言说这次600万张奥运纪念钞中70%被分配给北京,传言是否属实?

  回应:央行上海总部相关人士表示,该传言绝非事实。这次上海市获配4万多张的奥运纪念钞额度,与全国其他省市相比,已是相对较多的额度了。

  质疑4:银行的员工有资格参与兑换吗?

  回应:央行上海总部相关人士表示,尽管“通知”并未明文要求商业银行员工不得兑换纪念钞,但是考虑到银行员工的特殊身份,央行已经向各银行转述要求,原则上,商业银行应禁止员工兑换纪念钞,一旦银行员工凭借自身的信息灵通等优势,兑换纪念钞将等同截留。

  质疑5:由于凭身份证就可兑换一张,有人打时间差兑换多张,相关银行为何未能采取措施?

  回应:据了解,市民兑换纪念钞需要进行登记,但并不是每个银行都要求兑换者出示身份证。由于各银行登记信息并不联网,所以无法防止个别人员利用“时间差”,在两家甚至多家银行同时兑换。

    特别策划:奥运纪念钞成投资收藏新宠