滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海交大:未续聘杨军与其举报涉嫌剽窃毫无联系

2008年7月17日 04:18

来源:新闻晨报 作者:董川峰 选稿:施卿

  昨天,某媒体载文报道,上海交通大学材料学院教师杨军,因发现本校副教授薛小怀涉嫌剽窃、一稿多投等行为后数十次反映、举报,结果不仅没有得到满意的回复,反而于今年4月28日,收到了学校人事处的“聘用合同终止告知书”和材料学院“关于人事聘用关系到期的通知”。

  对此,上海交通大学昨天公开发表声明,表示对薛小怀学术问题学校经过一个多月的调查,已经做出了处理意见,并进行了相应处理。而学校未续聘杨军,是因为其与学校的人事聘用合同于2008年5月31日到期,自然终止与其举报事宜毫无联系。

  就媒体所报道的举报人被学校终止聘用问题,交大校方在声明中称,杨军与上海交通大学签订的聘用合同约定于2007年7月31日到期。由于合同期间杨军因公出国,根据《上海交通大学公派出国留学管理规定》,他应在聘用合同基础上延长十个月服务期。

  根据《国务院办公厅转发人事部关于在事业单位试行人员聘用制度意见的通知》、《上海市事业单位聘用合同办法》和《上海交通大学聘用合同制实施条例》,其与学校的人事聘用合同于2008年5月31日到期,自然终止。学校未续聘杨军,与其举报事宜毫无联系。

  声明强调,上海交通大学以追求真理、探索科学规律为己任,以严格的自律精神为准则,高度珍惜并自觉维护科学的尊严和学校的学术声誉,就媒体所报道的薛小怀学术问题,2006年10月20日,学校学术道德委员会在收到有关部门批转的杨军的举报材料后,根据《上海交通大学学术道德委员会章程》和《上海交通大学学术道德行为规范》,成立了专门调查小组,就杨军举报的薛小怀学术问题进行了调查。

  经调查小组为期一个多月的调查、取证,形成了专门的调查报告。2006年12月19日,在学校学术道德委员会2006年第二次会议上,审议了该调查报告,做出了处理意见,并进行了相应的处理。

  [新闻背景]

  杨军是上海交大焊接研究所的讲师,2005年,他发现同是焊接研究所的副教授薛小怀涉嫌论文剽窃、一稿多投等行为。其一篇以第一作者发表在《航空材料学报》(2003年10月,第23卷增刊)上的论文《TiAl合金与40Cr钢的真空钎焊研究》有抄袭材料学院硕士研究生丁杰2002年毕业论文《TiAl基合金与钢的连接》一文的嫌疑。

  同时他还发现,薛小怀将该篇论文一稿多投,分别在上海交通大学内部英文期刊,《焊接》杂志等发表。自从发现薛小怀涉嫌论文剽窃行为后,除了坚持诉讼,杨军也没有停止过举报。从2005年5月31日开始,杨军先后向上海交大材料学院焊接所、上海交大材料学院、上海交大信访办公室、上海交大学术道德委员会等部门,数十次反映、举报。

  2006年6月13日,杨军还向徐汇区人民法院起诉,诉称薛小怀在未征得其同意的情况下,擅自盗用其姓名,将其列为发表在《兰州理工大学学报》一论文的共同作者。诉求薛小怀消除影响,并赔偿交通费6332.40欧元、误工费4800欧元、律师代理费人民币3000元。

  2007年3月22日,徐汇区人民法院经公开审理,作出了判决。薛小怀将杨军列入自己文章的作者名单,有不妥之处,应当承担相应的民事责任,判决薛小怀在《兰州理工大学学报》上刊登更正启事,为杨军消除影响。