滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

话剧《浮士德》考验沪上观众"眼光"

2008年9月7日 05:59

来源:新闻晨报 作者:朱美虹 选稿:崔笑愚

  近日,由戏剧大师徐晓钟导演的大型话剧《浮士德》建组并投入排练,将于10月18-26日作为第十届上海国际艺术节的参演剧目,在上海话剧艺术中心艺术剧院上演。该剧将与之前的《茶花女》和尚未开排的《复活》、《巴黎圣母院》一起,“打包”在2010年世博会期间的名著展演月上演出。

  《浮士德》原为诗剧,作者为歌德,在世界文学史上有着重要地位。这次话剧中心特邀了国内《浮士德》及歌德研究专家、上海外国语大学的余匡复教授作为该剧的文学顾问,并采用他从未发表过的译本,被搬上舞台的是该译本的上部。对于看惯了轻喜剧的观众,上海话剧中心总经理杨绍林表示:“可以说,这是一部考验上海戏剧人精神和上海观众戏剧欣赏水平的戏。”

  早在1985年,原上海人民艺术剧院创始人之一黄佐临就邀请了时任中央戏剧学院院长的徐晓钟来沪排演《浮士德》,也得到他的欣然应允。然而23年间,由于各方面条件一直没有成熟,这个约定直到现在才得以实现。此时,徐晓钟已经年逾八十。

  徐晓钟集学者、教师、导演于一身,曾执导过多部教科书式的戏剧作品,其中《培尔金特》和《桑树坪纪事》被誉为划时代经典戏剧作品。此外,全剧台词由1万2千多行诗句构成,除了抒情的表达方式,还有大量的叙事成分,要掌控好台词的发声、气息和情感,使舞台上的人物语言既鲜明又易于理解,演员没有深厚的功力是很难完成的。因此,浮士德和魔鬼靡费斯特选择了许承先和周野芒这两位戏骨级演员饰演,张先衡、宋忆宁、朱杰、孙宁芳、蒋雪等也有所出演。