滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

生活环境噪声排放有标准 小商贩喇叭噪音超标严重

2008年10月2日 08:47

来源:新闻晨报 作者:张智丽 顾筝 韩小妮 选稿:陈誓骠

  “十一”假期对于商家来说是个黄金周,然而住宅区附近商场、超市、家电卖场的高音喇叭促销声,往往让居民不堪其扰。

  环保部近日发布的首个《社会生活环境噪声排放标准》昨起正式实施,《标准》对营业性文化娱乐场所和商业经营活动中使用的设备、设施所产生的社会生活噪声划定了明确的标准。

  据市环保局污染控制处的相关人士介绍,虽然本市的噪声以施工噪声、交通噪声为主,但社会生活噪声正呈上升趋势。

  记者昨天选取了几个居民住宅区,利用专业的噪音测试仪进行实地测试,发现噪音超标现象十分普遍且严重,其中小店的“唐僧喇叭”、小贩的“移动音响”最令附近居民感到头疼。

  ■地点一:北宝兴路

  ■时间:下午4点

  ■噪音来源:小店“唐僧喇叭”

  ■分贝最高值:81.3分贝

  昨天下午4点,北宝兴路上一家鞋店的两个喇叭不遗余力地工作着:一个喇叭播放着促销录音,简单的几句话轮番上阵,令人抓狂;另一个喇叭则播放着流行歌曲。两个声音此起彼伏。

  马路对面的一位居民向记者感叹道:“吵是吵,不过也没办法,前段时间是一家床上用品店的喇叭在响,现在轮到鞋店了,都是喇叭一整天地响。”记者站在离鞋店门口3米的地方打开噪音测试仪,显示数值始终在70分贝以上,最高值达到81.3分贝。

  [新标准解读]

  《社会生活环境噪声排放标准》针对社会生活噪声,对其周围不同的环境功能区,提出了噪声排放源边界的噪声限值。如果噪声源周边为居民住宅、医疗卫生、文化教育等区域,那么社会噪声的边界限制为白天(当日6时至22时)55分贝,夜间(当日22时到次日6时)45分贝。

  ■地点二:大木桥路一住宅卧室

  ■时间:晚上8点半

  ■噪音来源:小贩“移动音响”

  ■分贝最高值:57.8

  昨晚8点半,记者在大木桥路上的一住宅卧室内进行了分贝测试,该卧室位于六楼,临近马路。虽然当时已是晚上8点多,但马路对面的商铺都还在营业,隐约能听到叫卖声;另有一小贩推着装满CD的小推车在兜售舞厅音乐,他随身携带的小喇叭播放着劲爆的舞曲。

  记者在房间内打开噪音测试仪,在持续观察的3分钟内,仪器上的噪音值始终在55分贝以上。这户居民说:“这还算好的,最怕的是那种带卡拉OK的,有路人乘兴唱上一首,那声嘶力竭的感觉……”

  [新标准解读]

  根据《标准》规定,从10月1日起,住宅卧室、医院病房、宾馆客房等以休息睡眠为主、需要保证安静的房间,夜间噪声不得超过35分贝,白天不得超过45分贝。专家解释说,分贝值每上升10,表示音量增加10倍。20-40分贝,相当于人们轻声絮语;40-60分贝,相当于普通室内谈话,而新标准中住宅卧室夜间噪声不得超过35分贝。

  [实用链接]

  投诉电梯、空调等低频噪音将有法可依

  在以往案例中,对于邻里装修、音响、健身等所产生的干扰他人生活的噪声,一般不需要监测,只需由当事人或物业、业委会等进行指证,便可进行处理。但高层建筑使用的水泵、电梯、空调压缩机、冷却塔等产生的属于一种低频率的声音,会通过建筑物的结构传播到住宅内。由于过去没有对低频噪声的认定标准出台,环保部门往往无法判断其是否超标。如果协商不成,投诉者只能通过诉讼来解决问题。而现在,新标准首次为处理低频噪声的扰民问题提供了法律依据,意味着今后处理这类问题将有法可依。如果噪声超标,可勒令相关单位进行治理。