滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

微软黑屏难"转正" 网调显示近9成用户不会买正版

2008年10月22日 03:28

来源:新闻晨报 作者:徐斌忠 选稿:王呈恺

  “我的电脑桌面黑屏了!”昨日,微软正式启动针对盗版WindowsXP专业版的“黑屏”计划,一些网站的热门论坛上,许多网友纷纷“晒”出自己电脑桌面遭遇“黑屏”的截屏图。

  黑屏、驻留特殊“烙印”、不断弹出警示对话框……随着“黑屏”计划正式启动,WindowsXP专业版盗版用户今后将不得不面对微软以正版验证名义实施的“骚扰”。然而,由于微软正版软件价格昂贵,“黑屏”未必能促使盗版“转正”。

  “黑屏”程序装了就难卸载

  从昨日零时开始,微软正式启动了针对WindowsXP专业版和Of-fice软件的正版验证计划,其中,Of-fice软件的正版验证在中国内地尚属首次,Word、Excel、Powerpoint和Outlook等4个常用的组件都在验证之列。

  微软验证正版的方法是:发布两个验证程序(WGA通知和OGA通知),通过自动更新或微软的update更新网站,盗版用户若下载安装,将会被打上一个永久的“烙印”———一个蓝色的五角星将会永久地驻留在电脑屏幕右下角的工具栏,并且会不断弹出对话框,提示使用者使用的是盗版软件。而对于WindowsXP专业版的盗版使用者,除了弹出提示对话框,还会“黑”掉电脑桌面的颜色,虽然用户可以将“黑屏”颜色更改过来,但每隔一小时,“黑屏”又会再次出现。

  “用户可以选择不下载安装,从而避免黑屏的出现。”微软中国客户服务与技术支持部门的相关工作人员表示,正版验证程序并非强制安装的,不过,一旦用户下载安装后,将无法通过控制面板中的“添加或删除程序”进行卸载。

  “验证程序的确是分批发布的,但微软方面并未透露具体时段的具体比例。”负责微软中国新闻事务的公关公司的王小姐透露说,在今后的一个半月时间内,盗版用户会陆续收到正版验证的更新通知。

  弃用盗版关键是价格

  黑屏、驻留特殊“烙印”、不断弹出警示对话框……避免“黑屏”最根本的解决办法(也是微软最希望达到的目的)其实很简单:弃用盗版,改用正版。

  然而,记者注意到,网友昨日热烈讨论的,是如何绕过微软的正版验证,各种破解攻略也在网上广为流传。业内人士表示,微软启动“黑屏”计划,未必能马上收到催化盗版软件“转正”的效果。

  昨日下午,记者在福州路上某软件销售店内发现,微软产品陈列区有三三两两的消费者驻足浏览。“这两天前来咨询的人比往常略多一些,但销量并没有明显的增加。”店员告诉记者,以WindowsXP专业版为例,平均下来,每周的销量仅以个数计。“关键还是价格,与用户可接受的水平有很大的差距。”记者注意到,一款似乎专门配合微软正版验证行动的WindowsXP正版增值计划套装的标价为1280元,比普通版的售价低了近800元。

  截至昨日记者发稿时,搜狐网一项有超过13万人次参加的网络调查显示,超过50%的受调查者对正版操作系统的心理价位是“200元以下”。而新浪网另一项调查也显示,面对微软的反盗版验证,有超过87%的受调查者表示不会因此去买正版的Win-dows系统和Office产品。

相关新闻:微软反盗版措施启动 不少用户"中招"

网友恶搞打造"黑屏"版《画皮》

微软"黑屏"首日折射软件正版化尴尬

网曝"避黑"攻略

今天,你黑屏了吗?