滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

《深度105》今起推出《30年:民间的记忆》

2008年11月30日 05:27

来源:新闻晨报 作者:邱俪华 选稿:黄骏

  为纪念改革开放30周年,上海文广新闻传媒集团电视新闻中心评论部《深度105》栏目推出八集特别节目———《30年:民间的记忆》,该节目将从今天起在东方卫视播出。

  《30年:民间的记忆》不走宏大叙事的政论路线,以“人性解放”为主线,从改革开放进程中一个个著名的“争议事件”入手,呈现一次次打破坚冰的过程,反映30年来中国经济、文化和社会生活各领域的改革步伐,展示改革开放给民众物质生活、精神世界带来的巨变。

  节目共分为《一部法律的诞生》、《潘晓大讨论》、《坎坷流行路》、《电影引发的风波》、《在争议中前行》、《下海风云》、《出国潮》、《跨国之恋》等八集,以“突破”、“释放”、“弄潮”、“选择”等关键词统摄串联,分四周播出。其中,《一部法律的诞生》、《潘晓大讨论》分别以新中国第一起“民告官”案件和《中国青年》杂志社发起对人生意义的讨论这两个具体故事切入,反映在尊重私有财权、肯定个人价值这两大领域的重大突破。《坎坷流行路》、《电影引发的风波》,则从程琳、李谷一、张瑜、吴天明等文艺界名流的亲历事件出发,在大众娱乐文化的变迁中折射出中国社会的进步和发展。《在争议中前行》、《下海风云》,则聚焦国企改革和民营经济的崛起,通过步鑫生、鲁冠球、潘石屹、冯仑等“改革明星”和企业家传奇般的人生经历,书写出一代“弄潮儿”的变革理想、创业情怀。