滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪重点发展中低价住房 将建保障性住房30万套

2008年12月20日 04:02

来源:新闻晨报 作者:徐运 选稿:袁野

  东方网12月20日消息:到2012年底,经济适用住房、廉租住房等保障性住房将累计建设30万套,累计廉租受益家庭达到13万户。记者从昨天发布的上海市住房建设规划(2008-2012年)上了解到,规划期内,将重点发展中低价位、中小套型的普通商品住房和保障性住房,解决低收入和中低收入家庭的住房困难问题。

  13万户家庭受益廉租房根据上海市住房建设规划透露的信息,至2007年末,全市城镇住房保有量为43283万平方米(建筑面积),城镇居民人均住房建筑面积为32.2平方米,住房成套率达到94.7%。廉租住房制度不断完善,全市累计享受廉租住房政策的家庭达到3万户。

  据了解,到2012年,本市新开工住房建筑面积约为9300万平方米。新开工面积中,经济适用住房和廉租住房等保障性住房约2000万平方米。新审批、新开工的商品住房建设,套型建筑面积90平方米以下住房面积所占比重达到开发建设总面积的70%以上。规划期内,竣工住房面积约1亿平方米,其中,经济适用住房、廉租住房等保障性住房近1500万平方米。

  相关部门将继续扩大保障性住房政策的覆盖面。到2012年底,廉租住房受益家庭共新增不少于10万户,累计廉租受益家庭达到13万户,实物配租比例逐步扩大到20%至30%;累计建设廉租和经济适用住房30万套。

  经适房套型面积约60平方米

  到2012年,本市将大力发展节能省地型住宅。规划透露,经济适用住房单套面积控制在60平方米左右。明年,本市共新增住宅用地供应1000公顷左右,其中优先确保经济适用住房和廉租住房用地。新开工住房建筑面积1800万平方米,其中经济适用住房和廉租住房400万平方米;竣工住房面积2000万平方米。

  另据了解,本市还将完成中心城区成片二级旧里以下旧房400万平方米的旧区改造任务。完成包括成套改造、综合整治及“平改坡综合改造”在内的旧住房综合改造5700万平方米。