滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

除夕机票价格猛回落 市民爱选初一 初二探亲旅游

2009年1月24日 04:10

来源:新闻晨报 作者:毛懿 选稿:黄骏

  回家探亲、外出旅游,不少市民都放在了年初一、初二,不为其他,因为这样的话,仅机票一项单程就省了七八百元。不过,典型的旅游城市昆明、丽江、厦门,即使在1月26日,机票价格也居高不下,丽江甚至只剩下了头等舱。

  除夕下午:机票价格回落

  昨天,记者从游易、携程网等订票平台获悉,除夕那天下午,上海至哈尔滨航线有6折机票580元,上海至武汉的机票有4折320元,上海至西安的机票有5折630元,上海至长沙25日下午有6折620元的价格。

  按照往年的惯例,返乡的乘客都赶在除夕上午到家,所以除夕下午票价从顶峰开始回落,年前没买到票的旅客,选择这个期间出行将会非常实惠。而初六以后会迎来返程高峰,届时热点航线机票同样价高票紧,旅客最好选择提前预订返程机票。

  节后价格如坐过山车

  节后的机票价格宛如坐了过山车。年初一,上海至青岛的单程机票仅150元,而节前全价为740元,上海至天津的单程机票仅210元,全价为1030元。“年初一、初二不仅出去的人少,光机票这一项单程就省下了七八百元。”不仅如此,有的机票代理还打出了订购往返机票就送一张“水立方”门票的广告。

  不过,对于传统的旅游城市昆明、丽江、厦门来说,机票丝毫未露降价迹象。年初一,上海至厦门有9折机票860元,上海至昆明为9折机票1710元,上海至丽江的航班甚至只有头等舱,票价为3650元。

  短途游、温泉浴吃香

  对于春节期间不想出远门的上海市民来说,短途游、温泉浴大受欢迎。根据携程旅行网的数据显示,上海出发的短途游线路预订量超过了元旦的2倍,其中60%的订单为举家出游泡温泉。

  此外,今年上海周边短途游价格同比下降了5%,市民出游较往年更加实惠。再加上上海连日来持续低温,最新天气预报说小年夜将降温至-6℃,让渴望温暖的上海市民爱上了温泉这种旅行方式。据悉,半数市民选择了“温泉+一地”的组合产品,如武义温泉+古韵双村、汤山温泉+南京古都等旅游线路。

专题:2009上海春运全攻略

  上海09铁路春运售票窗口分布图

    又是一年春运时 我有话要说   

东方网调查:您认为春运买票难问题该如何解决?

实行购票实名制

票务信息透明化

铁路部门修改运作方式

扩大铁道网,增加运力

提高票价,增加售票窗口

提高铁路部门服务质量

其他(请留言)

不知道