滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

避开春运高峰获更低机票折扣 新上海人提前回沪

2009年1月28日 08:26

来源:新闻晨报 作者:徐翔 选稿:袁野

   年初二、三的回沪机票可以拿到3折,到了年初四就只能打7折,再往后几乎没折扣。昨天,正当不少市民仍在走亲访友时,一些回外地老家过年的新上海人却开始打起行囊准备返沪,既避开春运高峰,又能拿到更低机票折扣。与此同时,一些市民也选择机票折扣多的城市外出旅游,或者等待节后旅游价格下降后错时出游。

  年初三,回沪机票仅3折

  “年初三的回沪机票折扣还有3折,但到了年初四就只有7折,还不如提前回沪。”昨天下午,正在福州老家过年的周小姐在电话中告诉记者,早在年前一个月,她就在计划春节的安排:大年三十回家,年初三带着父母一同回沪,趁着长假最后几天,带老人家好好在上海玩玩。“年初三的机票折扣很低,三个人加起来还不抵一张全价票,划算!”

  周小姐告诉记者,以往每次过年回家,总是提前一二天回去,等到最后一天回来,而每次几乎都是全价机票。后来,她在网上查询机票价格时发现,越接近大年初一的时段,机票折扣非常多,今年尤其明显,趁机出行既错开春运高峰,又可大大减少路费。

  出游 选机票折扣多的城市

  “三亚、桂林机票价格一点不降,还不如去那些机票折扣多的地方游玩。”昨天下午,市民张先生正在为第二天的出行做准备,这次他在节后请了两天假,一家三口准备去成都、重庆好好玩上一圈。

  张先生一家完全是自由行,出行计划可谓精打细算,他先到成都,在附近游玩乐山、峨嵋等地后,坐汽车到重庆接着玩,最后再从那儿坐飞机回沪。“这样选择行程可是大有讲究,去的时候上海-成都机票价格比上海-重庆低,回程时重庆-上海的机票价格较成都-上海低。”而在选择酒店上,他直接登录酒店的官网预订,“商务酒店这个时候没有客人,价格相差不多,不如住得舒服一点。”

  记者昨天在一些销售机票的网站报价上看到,年初四到上海的机票多在6折以上,而到了年初六,则基本都在9折以上,并且许多还是全价。而从上海出发的机票,越往后价格越低,有些到了年初六低至2折以下。

    专题:2009上海春运全攻略

  上海09铁路春运售票窗口分布图

    又是一年春运时 我有话要说   

东方网调查:您认为春运买票难问题该如何解决?

实行购票实名制

票务信息透明化

铁路部门修改运作方式

扩大铁道网,增加运力

提高票价,增加售票窗口

提高铁路部门服务质量

其他(请留言)

不知道