滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

今年首波寒潮告结 申城天气回暖 北方冷空气频繁

2009年1月30日 08:22

来源:新闻晨报 作者:葛志浩 选稿:袁野

  东方网1月30日消息:北风减弱了,气温上升了,在这个春节逐渐走向尾声时,2009年的第一波寒潮也悄悄地画上了一个句号。未来数日,申城将在没有强冷空气正面骚扰的情况下迎来一段潮湿而略偏暖的日子。昨天下午,市气象局专家在接受记者采访时表示,在连接数次迎战寒潮之后,这个冬天已走上了下坡路,总体看来,今冬略偏暖,但离真正的“暖冬”可能还有点差距。

  冷空气频繁“突袭”

  今年冬天冷暖不均

  冷冬还是暖冬?在这个冬天,这是一个难以回答的问题。

  据了解,如果从频繁出现的寒潮来看,这个冬天的确够冷,尤其是除夕夜,市区最低气温零下3.7℃,郊区更是出现了严重的冰冻,咄咄逼人的寒气相伴人们辞旧迎新。但是,如果抛开寒潮,这个冬天似乎又洋溢着温暖的气息,如昨日申城,虽然阴雨连绵,但最高气温很快上升到11℃左右,走在街头已经很难感受到前段时间的那种寒意。

  “这个冬天,应该已经恢复到了正常的状态,总体上仍应属于略偏暖但非严格意义上的‘暖冬’。”对此,市气象局首席服务官告诉记者,今年冬天虽然看起来有点冷暖不均,但它其实已表现出了一些正常的规律。如冷空气分批南下而未明显扎堆、除寒潮之外的时间里气温波动平稳而没有大起大落等等。

  “从总体上来看,今年冬天甚至还让人感觉有些偏暖。”专家说,导致这一结果的原因,与2008年的“拉尼娜”现象消失有关。

  暖气流趁势而入今冬之末略偏暖

  冬天的威力变得越来越弱,这在未来一段时间还将表现得更为明显。

  昨天下午,记者从市气象部门获悉,随着南方暖湿气流的趁势而上,未来三到五天,本市将暂时与冰寒天气“绝缘”。

  资料显示,冷空气势力消散之时,早就在南方觊觎已久的暖湿气流抓住了机会,并在前夜开始以一场小雨给人们一个“下马威”。而在昨天白天,这场雨几乎没有停过,在阴沉的天空下,空气里弥漫着细小的雨珠,像轻雾一样阻挡了人们的视线。截至昨天下午4点,本市雨势开始减弱,市区累计雨量已达7.8毫米。

  “通过雷达可以看出,华东大部分地区都受到了暖湿气流的影响,预计接下来一段时间的雨雾天气将比较多见。”气象专家表示,由于大气形势发生改变,未来北方冷空气主力多在偏北地区徘徊,因此本市受强冷空气正面袭击的可能性较小,转而出现的天气,将是阴雨与晴好交替出现。预计今天本市仍有小雨,气温在6-9℃,明后两天转为晴到多云,气温在3-11℃左右。相比春节前后,未来的天气偏暖为主。

  [链接]“暖冬”在近年来变得扑朔迷离

  记者了解到,在气象统计意义上,一年的冬天是从12月起算,至次年的2月,期间的平均气温若比常年(1971-2000年平均值)同期偏高1℃,就可算作暖冬。

  历史上,申城从1987年至2003年持续16年“暖冬”,此后连续两个冬天暂时摘暖帽之后,2006年12月到2007年2月暖冬再现,而且是自1873年有气象数据记录以来最温暖的一冬,无雪、多雾。2008年初,一场严重雨雪冰冻天气出现,又一次让人暂时遗忘“暖冬”这个名词。于是,在经历了数次的波折之后,申城是否“暖冬”这一问题,在近几年来变得扑朔迷离。

  不过,气象专家表示,暖冬与否,对市民而言其实已不重要。一方面,暖冬是从长远反映出气候的变化规律,对短期内的指导意义不大;另一方面,暖冬是一个平均的概念,这意味着即便在暖冬里,也有可能出现某一段时间极度寒冷的天气,因此如果人们完全用暖冬来衡量冬季衣着,很容易陷入误区,从而被一股强冷空气袭击。