滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

京沪高铁建设今年将提供60万个就业岗位

2009年2月10日 08:55

来源:新闻晨报 选稿:实习生 王丽琳

  

image

    昨天,记者从铁道部获悉,自去年4月18日全线开工以来,京沪高速铁路取得的成绩超过预期,开局之年各项建设任务目标均如期顺利完成,而今年主要工作已经全部展开,年内将贯通全线所有隧道,实现主体工程质量“零缺陷”。

  据介绍,京沪高速铁路全长1318公里,起自北京南站,终到上海虹桥站,设计时速350公里,项目总投资2209.4亿元,是世界上一次建成线路最长、标准最高的高速铁路,也是新中国成立以来一次投资规模最大的建设项目。全线持续运行速度达到350公里,确保京沪间5个小时到达。主体工程质量“零缺陷”,充分满足高速铁路对安全性、可靠性、耐久性和舒适性的要求,成为百年不朽的精品工程。

  铁道部相关负责人表示,2009年是京沪高速铁路全线开工建设的第二年,也是十分关键的一年。今年,铁道部党组提出了完成6000亿元基建投资的目标任务。在这6000亿元的任务中,京沪高速铁路一个项目就占了600亿元。

  据不完全统计,完成600亿元基本建设投资,能够产生200万吨钢材和1200万吨水泥的需求,提供近60万个就业岗位。上半年完成路基施工;年内完成全部桥梁下部工程、98%制梁工程、90%以上架梁施工,50%的站房建设,贯通全线所有隧道。

    相关专题:京沪高速铁路全线开工