滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

气象短信首增上下班天气 这一民生措施今后有望成常态

2009年4月10日 04:35

来源:新闻晨报 作者:葛志浩 选稿:袁松禄

  “今上班10℃-12℃,下班13℃-15℃”,在昨天市民收到的气象短信里,除了通常的最高气温和最低气温外,还首次出现了这样的温情提示。

  最低气温和最高气温,一直以来已成为人们用以衡量天气冷暖的标准。然而有时预报称最低气温只有2℃-3℃,但午后走在街头时,强烈的阳光却晒得让人冒汗,实况气温高达13℃-14℃,身上的厚重衣服变成了累赘。市气象局相关负责人表示,天气预报里的最低气温往往出现凌晨在3、4点钟,而最高气温则往往集中在正午过后这一时段。很多时候一天里的最低气温出现时,人们还在睡大觉,而当起床时,真正的低温其实已经过去。

  为让天气预报更有感知力,日前市气象部门决定优化发给市民的手机短信,在保留原有的气温、风力等资料的基础上,将上下班这两段人们在户外活动最频率的时间“剥离”出来,分别作出相对细化的预报。

  据了解,这一民生措施今后有望成为常态。市气象局首席服务官说,上下班天气预报此前早就出现在一些网站及专业预报产品里,出现在气象短信里则是首次。