滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

复旦发布"五四"调查报告 7成青年不赞同"80后无担当"

2009年5月5日 03:50

来源:新闻晨报 作者:林颖颖 选稿:袁松禄

  昨天是“五四”青年节。复旦大学传媒与舆情调查中心发布的一项以“五四精神与当代青年”为主题的调查报告显示,逾八成青年关心当代中国国家大事,对“80后难以承担社会责任”这一说法,70.1%的被访青年表示“不赞同”或“不大赞同”。此外,在选择人生偶像时,超过5成青年选择了比尔·盖茨和章子怡等企业家和文体明星。

  此调查对象为上海19个区县的154位青年人(16-35周岁)。调查显示,83.8%的被访青年对传统媒体上的国内时事新闻表示关注,71.4%的被访青年也关注网上的国内时事信息。77.3%的被访青年会跟亲朋好友讨论国家大事,39.6%的被访青年认为自己有能力对国家发展提出意见和建议。

  调查中,有45.5%的被访青年坦言,当代青年只关心物质利益,但也有56.5%的被访青年并不认为当代青年失去了理想。在选择自己的人生偶像时,31.8%的被访青年选择了比尔·盖茨、李嘉诚等成功企业家,22.1%的被访青年选择了章子怡、姚明等文体明星,14.3%的青年选择了袁隆平、钟南山等科学家,9.1%的青年选择了吴敬琏、易中天等知识分子。由此可见,当代青年心目中的偶像呈现出多元化趋势。